Армянская кухня























































Похожие темы


fatinya
Спасибо, сама постеснялась поместить рецепт в этот раздел, т. к. нужно было написать историю рецепта, а я его получила от мамы моей подруги 40 лет назад, теперь ни мамы ни подруги уже нет в живых, т. ч. и спросить не у кого. Знаю только, что это их семейный рецепт был.

Анна1957
Новый год в Армении
Армения

Блюда и рецепты армянской кухни

Издавна Армения являлась связующим звеном культурных и торговых связей между Западом и Востоком. Это отразилось и в армянской кухне. Кроме того, национальные особенности армянской кухни определяются климатическими условиями и являются результатом многовекового отбора наиболее питательных и вкусных блюд.

Очень высоко в Армении ценится форель (речная, севанская). Ее варят, жарят с маслом, на вертеле, на углях. Рыбное блюдо «кутап», известное в глубокой древности, по своей технологии сохранилось почти без изменений до наших дней.

Из мяса чаще всего употребляют баранину, говядину, сельскохозяйственную птицу, дичь, мясо диких животных. Популярны в Армении шашлыки и блюда, приготовленные на вертеле, углях, плов. В сочетании с мясными блюдами широко используют овощи. Картофель, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, капуста, морковь, огурцы, свекла, брюква, щавель, шпинат, зелень петрушки, укропа, различные дикорастущие растения входят в состав супов, вторых блюд, холодных закусок.

Одним из основных продуктов питания армян является хлеб — лаваш, выпекаемый на стенках тонира. (Тонир — это круглый глиняный очаг, в нижней части которого сбоку расположено поддувало). Основное преимущество лаваша, выпекаемого в домашних условиях,— высокая энергетическая ценность. Без лаваша не подаются кушанья во время завтрака, обеда и ужина.

В рационе питания широко используются молочные продукты: мацун — кислое молоко, сыры.

В качестве сладких блюд подают свежие и сушеные фрукты: груши, яблоки, айву, кизил, персики, гранаты, сливы, абрикосы, виноград, арбузы, дыни.



Армянская кухня является одной из самых древних в СНГ. Для неё характерны острота и пикантность блюд, употребление большого количества соли и высокая концентрация супов. Повышенное употребление соли специалисты объясняют климатическими условиями.

Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджук содержит чеснок, перец, корицу и другие пряности, благодаря которым колбаса приобретает характерный запах и вкус. Из мясных продуктов предпочтение отдаётся говядине и баранине, свинина используется редко. Высоко ценится рыба.

Популярна толма (своего рода голубцы) — завёрнутая в виноградные листья начинка из мясного фарша, риса и пряной зелени.

Традиционное блюдо — шашлык, а наиболее любимое — кюфта, упругие мясные шарики, входящие в качестве одного из компонентов в супы. Для приготовления различных блюд широко используют муку и крупы. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы — арису, Популярны пловы из риса. На любом столе Армении почётное место занимает национальный хлеб — лаваш, который представляет собой тонкие лепёшки, выпеченные на стенках тандыра — круглого глиняного очага. Во многих районах республики сохранился древний обычай выпекать осенью лаваш про запас на несколько месяцев. Его высушивают, складывают в стопку, укрывают и в таком виде хранят. Сухой лаваш увлажняют водой, укрывают на полчаса полотенцем, и он. снова становится мягким.

В Армении любят печенье: наиболее популярны гата — круглая сладкая лепёшка с поджаристой мучной начинкой и пухлава —- с ореховой начинкой. Не остаются без внимания и другие сладости.

В питании часто используют фасоль, рис, горох. Среди молочно-кислых напитков популярен мацун, приготовленный из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы, Разведённый водой мацун хорошо освежает в знойный день. В качестве сладкого блюда широко употребляют алани — высушенные персики, начинённые вместо удалённой косточки ореховой крошкой с сахарным песком. Существенное место в питании занимают различные фрукты: груши, яблоки, виноград, сливы, абрикосы, кизил, дыни, арбузы и др. Из виноградного сока готовят дощаб — ароматный сироп тёмно-вишнёвого цвета, имеющий лечебные свойства.

Армяне придерживаются своеобразного режима питания: лёгкий завтрак, умеренный обед и плотный ужин (50—60 % дневного рациона).



Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Новое на сайте