Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: армянская
Ингредиенты
Баклажаны
2-3 шт
Масло сливочное (можно и растительное)
30-40 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Очень люблю баклажаны в любом виде, а этот рецепт один из самых моих любимых. Все что нужно – это хорошо запеченные баклажаны, желательно на живом огне, соль и масло. Масло может быть любым – одинаково вкусно и со сливочным, и с растительным! Очень рекомендую попробовать оба варианта!!!
Баклажаны моем, хвостики оставляем для удобства очистки.
Я запекаю баклажаны на газовой конфорке, протыкая их для устойчивой конструкции двумя шампурами. Можно таким образом приготовить 2-3 баклажана за один раз. Готовяться на огне они достаточно быстро – как начинают слегка обугливаться со одной стороны, переворачиваем конструкцию и запекаем до готовности. Под конфорку подстилаю фольгу.
Запекать конечно можно и нужно на мангале, но если живого огня нет, как нет и газовой горелки, то вполне можно хорошо запечь на гриле или в духовке.
Теперь самое ответственное – это очистка горячих баклажанов.
Обугленная кожица легко снимается, для удобства можно смачивать руки холодной водой, поставив рядом для этого чашечку. Нам важно почистить баклажаны быстро, чтобы они оставались горячими, но конечно не стоит обжигать руки и можно дать им слегка остыть, минут 5.
Очищенные, еще горячие баклажаны взбиваем с размягченным сливочным (на чем автор рецепта горячо настаивает!) или с растительным маслом, (как у меня в этот раз) в процессе подсаливаем по вкусу. Я взбиваю просто вилкой. Со сливочным маслом баклажаны получаются более воздушные и пушистые, недаром автор назвала свой рецепт баклажановым "облачком"! С растительным маслом пушистости не будет, но это тоже очень и очень вкусно!!
Баклажаны моем, хвостики оставляем для удобства очистки.
Я запекаю баклажаны на газовой конфорке, протыкая их для устойчивой конструкции двумя шампурами. Можно таким образом приготовить 2-3 баклажана за один раз. Готовяться на огне они достаточно быстро – как начинают слегка обугливаться со одной стороны, переворачиваем конструкцию и запекаем до готовности. Под конфорку подстилаю фольгу.
Запекать конечно можно и нужно на мангале, но если живого огня нет, как нет и газовой горелки, то вполне можно хорошо запечь на гриле или в духовке.
Теперь самое ответственное – это очистка горячих баклажанов.
Обугленная кожица легко снимается, для удобства можно смачивать руки холодной водой, поставив рядом для этого чашечку. Нам важно почистить баклажаны быстро, чтобы они оставались горячими, но конечно не стоит обжигать руки и можно дать им слегка остыть, минут 5.
Очищенные, еще горячие баклажаны взбиваем с размягченным сливочным (на чем автор рецепта горячо настаивает!) или с растительным маслом, (как у меня в этот раз) в процессе подсаливаем по вкусу. Я взбиваю просто вилкой. Со сливочным маслом баклажаны получаются более воздушные и пушистые, недаром автор назвала свой рецепт баклажановым "облачком"! С растительным маслом пушистости не будет, но это тоже очень и очень вкусно!!
Программа: живой огонь/духовка
Время приготовления: 15 мин.
Примечание
За рецепт огромная благодарность автору Еве-Yeva64
Если соблюдать все рекомендации автора по поводу этого рецепта, то можно выделить основные моменты и условия так:
Если соблюдать все рекомендации автора по поводу этого рецепта, то можно выделить основные моменты и условия так:
- Всего и только! три ингредиента – баклажаны, соль и сливочное масло!
- Баклажаны запекать до мягкости, кожицу до обугливания.
- Баклажаны должны быть горячими при растирании их с маслом. Если остыли, то разогреть!
- Растирать и взбивать лучше вилкой, не добиваясь особой гладкости.
- Есть блюдо горячим!
*
- ** Баклажаны можно запекать и на рассекателе пламени, способ есть в рецепте замечательного салата-гриль
Салат с Дымком "Баклажаны в компании" (пламярассекатель)
(mamusi)БАКЛАЖАНЫ
Плоды баклажанов блестящие темно- или светлофиолетовые, шаровидной, яйцевидной, овальной или цилиндрической формы. Встречаются отдельные крупные экземпляры — до 2000 г, и мелкие — от 20 г.
Наиболее распространены сорта баклажанов: «Деликатес» — некрупные плоды весом до 200 г, особенно пригодны для фарширования; болгарский — крупные плоды, хороши для обжаривания, тушения и приготовления баклажанной икры.