Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Баклажаны
2 - 3 шт (~700 гр)
Яйца сырые
2 шт
Лук
2 - 3 шт
Перец горький
1 маленький стручок (а вообще по вкусу)
Грибы (можно брать любые - свежие, мороженые, сушеные) по весу тяжело сказать, грибы вкусу не испортят
У меня мороженые маслята
750 гр
Масло топленное
60 - 70 гр
Сметана
2 - 3 ст. л
Сок лимона
0,5 шт
Уксус бальзамический
2 ст. л
Соль
по вкусу
Способ приготовления
1. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на кубики со стороной 1,5 - 2 см. Я нарезала на Найсер + на самой крупной решетке с кубиками.
2. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой до однородности, ничего прибавлять не нужно - ни молока, ни соли, ни перца.
3. Ссыпаем баклажанные кубики в полиэтиленовый мешок (это удобнее всего - мыть потом не нужно и места в холодильнике занимает по минимуму), заливаем туда яйца, завязываем узлом и хорошо все взбалтываем, чтобы обволокло. Оставляем в холодильнике на время - часа будет достаточно, хотя у меня пролежал всю ночь. Переворачиваем пару раз для равномерной пропитки.
4. Пока баклажаны отстаиваются в холодильнике, нарезаем лук и жарим его на тихом огне до темного цвета. Перемешиваем иногда, чтобы не спалить.
5. Как только лук потемнеет, добавляем к нему грибы, нарезанные на небольшие кусочки очень удобно это делать кухонными ножницами). Если грибы берем сухие, то предварительно их замочить. Продолжаем обжаривать ещё минут 5-10.
6. Теперь добавляем сметану, размешав её в воде из под грибов (не пропадать же добру) и тушим все это дело, пока жидкость частично не поглотится и частично выпарится.
7. Солим, перчик нарезаем, соединяем с луком с грибами.
8. Баклажаны высыпать из мешка в миску и если есть жидкость, слить ее.
9. Разогрев в сковороде масло до довольно высокой температуры, обжариваем кубики баклажанов, переворачивая их время от времени, чтобы обжарились равномерно. Заодно старайтесь разъединять слипшиеся кусочки, чтобы они были не комом, а каждый по-отдельности. Жарить надо в несколько приемов, чтобы получить приятную корочку.
10. Осталось только смешать лук с баклажанами в той же сковороде, выжать на них половину лимона, добавить пару ложек бальзамического уксуса и до солить, если соли не хватает.
Прогреем эту чудесную смесь несколько минут, чтобы все ингредиенты подружились.
Употреблять можно и в горячем виде и в холодном.
Приятного аппетита!
Примечание
Эти баклажаны, нарезанные кусочками и особым способом приготовленные, по вкусу с первого разу, не сразу узнаются. Попробовав это блюдо можно предположить разное - мясо, грибы и что-то еще. И редко кто сразу узнает что в блюде присутствуют баклажаны.
Родина Индия. Культивируются на всех континентах; в бывшем СССР — в основном на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии.
В пищу употребляются молодые плоды-ягоды в возрасте 25—40 дней (пока семена ещё не затвердели) . Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые — малосахаристы и невкусны. Плоды грушевидной или цилиндрической формы, массой до 2 кг, фиолетовые, жёлтые с коричневыми полосками, зелёные, с белой или зеленоватой плотной мякотью. Содержат до 4,6 мг % сахаров, много пектиновых веществ и фолиевой кислоты, 238 мг % калия, 34 мг % фосфора.
Баклажаны могут использоваться при диетотерапии различных форм ожирения, так как имеют низкую энергоценность — 24 ккал на 100 г продукта. Их употребляют в жареном или отварном виде, тушат, делают фарш, икру, маринуют, солят, сушат.
Лучшие сорта — Деликатес 163, Донской 014, Карликовый ранний 941, Длинный фиолетовый 239.
Баклажаны - овощные однолетние травянистые растения высотой до 1 м с овальными перисто-лопастными или цельнокрайними листьями и фиолетовыми цветками.
Родина Индия. Культивируются на всех континентах; в бывшем СССР — в основном на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии.
В пищу употребляются молодые плоды-ягоды в возрасте 25—40 дней (пока семена ещё не затвердели) . Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые — малосахаристы и невкусны. Плоды грушевидной или цилиндрической формы, массой до 2 кг, фиолетовые, жёлтые с коричневыми полосками, зелёные, с белой или зеленоватой плотной мякотью. Содержат до 4,6 мг % сахаров, много пектиновых веществ и фолиевой кислоты, 238 мг % калия, 34 мг % фосфора.
Баклажаны могут использоваться при диетотерапии различных форм ожирения, так как имеют низкую энергоценность — 24 ккал на 100 г продукта. Их употребляют в жареном или отварном виде, тушат, делают фарш, икру, маринуют, солят, сушат.
Лучшие сорта — Деликатес 163, Донской 014, Карликовый ранний 941, Длинный фиолетовый 239.