Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Баклажан
1 большой или 2 маленьких
Помидоры
2-3 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Лук репчатый
1 шт. большая
Морковь
1 большая или 2 небольших
Лук зеленый
4-5 стеблей (считаю по белой части)
Укроп или другая зелень
4-5 веточек
Чеснок
3-4 зубчика
Специи:
- сахар
1 ст. л. с горкой
- соль
1 ч. л.
- молотый имбирь
1 ч. л.
- молотый кориандр (необязательно)
1 ч. л.
- молотый красный перец сладкий
1,5 ч. л.
- молотый острый перец не полная ч. л.
Маринад:
- белок
1 шт.
- крахмал
1 ст. л.
- вода
1 ст. л.
Соус:
- соевый соус
2-3 ст. л.
- вода
1 ст. л.
- крахмал
1 ч. л.
- часть специй (разъяснение в рецепте)
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Данный рецепт - не классический, а вариация в китайском стиле.
Классические рецепты, это те, которые можно заказать в любом китайском ресторане во всем мире. И таких рецептов не так уж и много, все остальное - импровизации с различными китайскими секретиками.
Главные китайские секреты:
- резать мелко или тонко
- готовить быстро
- ингредиенты готовятся отдельно и соединяются только в самом конце
- некоторые ингредиенты либо обжариваются, либо вымачиваются в соусе. Вернее, когда вымачивается, то это маринад, но по составу может быть такой же, как и соус.
Так вот самый распространенный соус/маринад: соевый соус + крахмал + сахар + вода. Чаще всего еще добавляют поварское вино и/или уксус и/или кунжутное масло. Иногда еще перец красный, имбирь, кунжут. Такой классический вариант можно увидеть в других рецептах, что ранее выкладывала.
А вот про другой классический вариант маринада, где основа - яичный белок, я еще не рассказывала. Звездой рецепта я выбрала баклажан - не менее классический для китайской кухни овощ. К тому же, белковый маринад очень ему подходит. Еще картошка интересно с ним. Потому что тоже пасленовый овощ. А вот кабачок, например, мне не нравится в таком маринаде.
Что только с ними не делают, как только не готовят.
Баклажан входит в классический рецепт -
Баклажан занимает почетное место не только на кухне.
Его изображают на свитках. Он участвует в пословицах и в присказках.
Например, в разговорном языке часто употребляется фраза "сморщенный баклажан" (бие циецзы). Она означает - потерпеть поражение, сесть в лужу (в калошу), дать маху. Мы говорим: "Да, вот это я дал маху". А они говорят: "Вот я сморщенный баклажан"
Есть и пословица: "Считая тыквы, говорить о баклажанах" (шу дунгуа дао циецзы). Это означает - перескакивать с темы на тему, молоть языком. Как и любая пословица, она чаще всего не произносится целиком. А просто говорят: "Дао циецзы", т. е. "это ты сейчас о баклажанах сказал", мол, ерунду спорол. У нас тоже не говорят полную версию пословиц, например, - "Не все коту масленица, (будет и пост)". А некоторые пословицы из-за этого сокращения, еще и другой смысл обрели, например, - "Рыбак рыбака видит издалека" - мол, мы же понимаем друга. Хотя полный вариант: "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит".
Кстати, в этой пословице иероглиф дао 道 (путь, трактат, учение, идея, доктрина, говорить, и еще много значений) - то самое Дао, который даосы, даосизм и т. д. Дао циецзы - в этом есть некоторый юмор.
И последнее. Когда мы фотографируемся, мы говорим - чиииз.
А китайцы говорят - баклажан, т. е. циецзы.
Ну, давайте уже готовить, а неерунду о баклажанах говорить
Ну и все.
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Классические рецепты, это те, которые можно заказать в любом китайском ресторане во всем мире. И таких рецептов не так уж и много, все остальное - импровизации с различными китайскими секретиками.
Главные китайские секреты:
- резать мелко или тонко
- готовить быстро
- ингредиенты готовятся отдельно и соединяются только в самом конце
- некоторые ингредиенты либо обжариваются, либо вымачиваются в соусе. Вернее, когда вымачивается, то это маринад, но по составу может быть такой же, как и соус.
Так вот самый распространенный соус/маринад: соевый соус + крахмал + сахар + вода. Чаще всего еще добавляют поварское вино и/или уксус и/или кунжутное масло. Иногда еще перец красный, имбирь, кунжут. Такой классический вариант можно увидеть в других рецептах, что ранее выкладывала.
А вот про другой классический вариант маринада, где основа - яичный белок, я еще не рассказывала. Звездой рецепта я выбрала баклажан - не менее классический для китайской кухни овощ. К тому же, белковый маринад очень ему подходит. Еще картошка интересно с ним. Потому что тоже пасленовый овощ. А вот кабачок, например, мне не нравится в таком маринаде.
*
Кстати, о баклажане. Китайцы очень любят баклажаны.Что только с ними не делают, как только не готовят.
Баклажан входит в классический рецепт -
Баклажан занимает почетное место не только на кухне.
Его изображают на свитках. Он участвует в пословицах и в присказках.
Например, в разговорном языке часто употребляется фраза "сморщенный баклажан" (бие циецзы). Она означает - потерпеть поражение, сесть в лужу (в калошу), дать маху. Мы говорим: "Да, вот это я дал маху". А они говорят: "Вот я сморщенный баклажан"
Есть и пословица: "Считая тыквы, говорить о баклажанах" (шу дунгуа дао циецзы). Это означает - перескакивать с темы на тему, молоть языком. Как и любая пословица, она чаще всего не произносится целиком. А просто говорят: "Дао циецзы", т. е. "это ты сейчас о баклажанах сказал", мол, ерунду спорол. У нас тоже не говорят полную версию пословиц, например, - "Не все коту масленица, (будет и пост)". А некоторые пословицы из-за этого сокращения, еще и другой смысл обрели, например, - "Рыбак рыбака видит издалека" - мол, мы же понимаем друга. Хотя полный вариант: "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит".
Кстати, в этой пословице иероглиф дао 道 (путь, трактат, учение, идея, доктрина, говорить, и еще много значений) - то самое Дао, который даосы, даосизм и т. д. Дао циецзы - в этом есть некоторый юмор.
И последнее. Когда мы фотографируемся, мы говорим - чиииз.
А китайцы говорят - баклажан, т. е. циецзы.
Ну, давайте уже готовить, а не
*
1

Режем баклажан полосками.
2

И замачиваем в соленой воде на 10+- мин., для того, чтобы ушла горечь. А пока другое подготовим.
3

Режем помидоры. Они пока отдельно постоят.
4

А теперь сделаем овощную заготовку. Сначала режем перец.
5

Потом лук режем (что-то у меня закончился, надо большую луковицу)
6

Трем морковку.
7

Режем зеленый лук, укроп (или другую зелень), чеснок мелко режем.
8

А теперь подготовим специи для овощной заготовки - сахар и соль (белые кучки, сахара больше), молотый имбирь и молотый кориандр (бежевые кучки), молотый красный перец сладкий и красный перец острый (темные кучки, острого меньше). Перемешиваем на блюдце все это.
9

Берем миску и помещаем туда - перец, лук, морковь, зеленый лук и зелень, чеснок. Засыпаем туда половину специй с блюдца, и рукой хорошо перемешиваем, слегка приминая, чтобы перец/морковь/лук дали сок.
10

Готовим маринад на основе яичного белка - белок, смешиваем с крахмалом, добавляем 2ст. л. воды, и взбиваем вилочкой.
11

Готовим соус для жарки - соевый соус, вода, вторая половина специй с блюдца и + 1 ч. л. крахмала.
12

Вот все наши ингредиенты - баклажаны в соленой воде, помидоры, миска с овощами и специями, белковый маринад и соус.
13

Сливаем соленую воду у баклажанов, отжимаем, и заливаем их белковым маринадом. Оказывается, я забыла сфотографировать этот процесс. Пора разогревать сковородку! Наливаем туда растительное масло, и когда оно нагреется (как фритюр), выкладываем туда баклажаны вместе с маринадом, и быстро-быстро постоянно аккуратно мешаем, чтобы белок схватился и окутал каждый кусочек. Обжариваем 3-4 минуты, не больше. PS если нет вока, где все само собой всегда получается, или сноровки, то лучше баклажаны обжарить партией, чтобы белковый соус/маринад каждому кусочку достался
14

Откладываем баклажаны в отдельную посуду.
15

Выливаем соус на сковородку и через 20 секунд выкладываем овощную заготовку. Перемешиваем.
16

Через 3+- минуты, когда овощи слегка утушатся, добавляем помидоры.
17

И ждем, когда помидоры дадут сок. Это пару минут.
18

И тогда возвращаем баклажаны на сковородку к этому всему. Перемешиваем и держим на огне буквально 2-3 минуты.
Ну и все.
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: На 2-3 человек