Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски

Ингредиенты

Баклажан
1 большой или 2 маленьких
Помидоры
2-3 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Лук репчатый
1 шт. большая
Морковь
1 большая или 2 небольших
Лук зеленый
4-5 стеблей (считаю по белой части)
Укроп или другая зелень
4-5 веточек
Чеснок
3-4 зубчика
Специи:
- сахар
1 ст. л. с горкой
- соль
1 ч. л.
- молотый имбирь
1 ч. л.
- молотый кориандр (необязательно)
1 ч. л.
- молотый красный перец сладкий
1,5 ч. л.
- молотый острый перец не полная ч. л.
Маринад:
- белок
1 шт.
- крахмал
1 ст. л.
- вода
1 ст. л.
Соус:
- соевый соус
2-3 ст. л.
- вода
1 ст. л.
- крахмал
1 ч. л.
- часть специй (разъяснение в рецепте)
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

 Данный рецепт - не классический, а вариация в китайском стиле.
  Классические рецепты, это те, которые можно заказать в любом китайском ресторане во всем мире. И таких рецептов не так уж и много, все остальное - импровизации с различными китайскими секретиками.
  Главные китайские секреты:
 - резать мелко или тонко
 - готовить быстро
 - ингредиенты готовятся отдельно и соединяются только в самом конце
 - некоторые ингредиенты либо обжариваются, либо вымачиваются в соусе. Вернее, когда вымачивается, то это маринад, но по составу может быть такой же, как и соус.
  Так вот самый распространенный соус/маринад: соевый соус + крахмал + сахар + вода. Чаще всего еще добавляют поварское вино и/или уксус и/или кунжутное масло. Иногда еще перец красный, имбирь, кунжут. Такой классический вариант можно увидеть в других рецептах, что ранее выкладывала.
  А вот про другой классический вариант маринада, где основа - яичный белок, я еще не рассказывала. Звездой рецепта я выбрала баклажан - не менее классический для китайской кухни овощ. К тому же, белковый маринад очень ему подходит. Еще картошка интересно с ним. Потому что тоже пасленовый овощ. А вот кабачок, например, мне не нравится в таком маринаде.
   ***
 Кстати, о баклажане. Китайцы очень любят баклажаны.
 Что только с ними не делают, как только не готовят.
  Баклажан входит в классический рецепт -  
  Баклажан занимает почетное место не только на кухне.
 Его изображают на свитках. Он участвует в пословицах и в присказках.
  Например, в разговорном языке часто употребляется фраза "сморщенный баклажан" (бие циецзы). Она означает - потерпеть поражение, сесть в лужу (в калошу), дать маху. Мы говорим: "Да, вот это я дал маху". А они говорят: "Вот я сморщенный баклажан"
  Есть и пословица: "Считая тыквы, говорить о баклажанах" (шу дунгуа дао циецзы). Это означает - перескакивать с темы на тему, молоть языком. Как и любая пословица, она чаще всего не произносится целиком. А просто говорят: "Дао циецзы", т. е. "это ты сейчас о баклажанах сказал", мол, ерунду спорол. У нас тоже не говорят полную версию пословиц, например, - "Не все коту масленица, (будет и пост)". А некоторые пословицы из-за этого сокращения, еще и другой смысл обрели, например, - "Рыбак рыбака видит издалека" - мол, мы же понимаем друга. Хотя полный вариант: "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит".
  Кстати, в этой пословице иероглиф дао 道 (путь, трактат, учение, идея, доктрина, говорить, и еще много значений) - то самое Дао, который даосы, даосизм и т. д. Дао циецзы - в этом есть некоторый юмор.
  И последнее. Когда мы фотографируемся, мы говорим - чиииз.
 А китайцы говорят - баклажан, т. е. циецзы.
   Ну, давайте уже готовить, а не ерунду о баклажанах говорить
  ***
   
1
Режем баклажан полосками.

   
2
И замачиваем в соленой воде на 10+- мин., для того, чтобы ушла горечь. А пока другое подготовим.

   
3
Режем помидоры. Они пока отдельно постоят.

   
4
А теперь сделаем овощную заготовку. Сначала режем перец.

   
5
Потом лук режем (что-то у меня закончился, надо большую луковицу)

   
6
Трем морковку.

   
7
Режем зеленый лук, укроп (или другую зелень), чеснок мелко режем.

   
8
А теперь подготовим специи для овощной заготовки - сахар и соль (белые кучки, сахара больше), молотый имбирь и молотый кориандр (бежевые кучки), молотый красный перец сладкий и красный перец острый (темные кучки, острого меньше). Перемешиваем на блюдце все это.

   
9
Берем миску и помещаем туда - перец, лук, морковь, зеленый лук и зелень, чеснок. Засыпаем туда половину специй с блюдца, и рукой хорошо перемешиваем, слегка приминая, чтобы перец/морковь/лук дали сок.

   
10
Готовим маринад на основе яичного белка - белок, смешиваем с крахмалом, добавляем 2ст. л. воды, и взбиваем вилочкой.

   
11
Готовим соус для жарки - соевый соус, вода, вторая половина специй с блюдца и + 1 ч. л. крахмала.

   
12
Вот все наши ингредиенты - баклажаны в соленой воде, помидоры, миска с овощами и специями, белковый маринад и соус.

   
13
Сливаем соленую воду у баклажанов, отжимаем, и заливаем их белковым маринадом. Оказывается, я забыла сфотографировать этот процесс. Пора разогревать сковородку! Наливаем туда растительное масло, и когда оно нагреется (как фритюр), выкладываем туда баклажаны вместе с маринадом, и быстро-быстро постоянно аккуратно мешаем, чтобы белок схватился и окутал каждый кусочек. Обжариваем 3-4 минуты, не больше. PS если нет вока, где все само собой всегда получается, или сноровки, то лучше баклажаны обжарить партией, чтобы белковый соус/маринад каждому кусочку достался

   
14
Откладываем баклажаны в отдельную посуду.

   
15
Выливаем соус на сковородку и через 20 секунд выкладываем овощную заготовку. Перемешиваем.

   
16
Через 3+- минуты, когда овощи слегка утушатся, добавляем помидоры.

   
17
И ждем, когда помидоры дадут сок. Это пару минут.

   
18
И тогда возвращаем баклажаны на сковородку к этому всему. Перемешиваем и держим на огне буквально 2-3 минуты.

   Ну и все.
 Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: На 2-3 человек
Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Миранда, я правильно поняла: баклажаны прямо всю порцию плюхать в масло? Наверное, нужна определенная сноровка, чтобы потом все перемешать и маринад распределить
Интересный рецепт, попытаюсь приготовить. И отдельное спасибо за тонкости китайского языка

Миранда
Бридж, если вок и/или сноровка, то можно и все сразу.

Но для начала, наверное, лучше таки партиями.
Спасибо за это, пойду допишу. Я-то на автомате готовлю.

Zhannptica
Миранда, еле дочитала до конца, думала захлебнусь!!!
Спасибо)))))

Танюля
Хочу такое!!! Чую как это вкусно!!!
Миранда, спасибо!!!

Миранда
Zhannptica, Танюля, спасибо большое

kavmins
великолепный рецепт и опять новое открытие для меня как приготовить интересное блюдо

Миранда
kavmins, спасибо

Мне вот в личные сообщения написали, что в таком белковом маринаде курицу пожарили, и получилось как из Тануки (ни разу там не пробовала). Я, кстати, ни разу курицу так не жарила, вот хочу сама попробовать теперь.

mur_myau
получилось как из Тануки
Это вкусно.

Миранда
Это вкусно.

Спасибо

Anna67
Миранда, и откуда ты такое знаешь, включая пословицы. Очень познавательно. А про белковый маринад вообще впервые вижу. И почему он именно маринад, а не к примеру панировка? Надо пробовать. И курицу, и картошку, и что еще? тыкву может быть?

Миранда
Anna67, жила и училась в Китае какое-то время, что-то в голове и осталось

Маринад, потому что не просто окунают, как в кляр, а немного вымачивают.

Тыкву даже не знаю, она ж сладкая. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет Попробовала бы маленький кусочек, и если бы понравилось, то продолжила бы.

Спасибо

Маря-83
Спасибо большое, за рецепт. Это очень вкусно!

Нарезала я толстыми кусками и времени для приготовления мне не хватило... Пришлось, срочно решать эту проблему... Положила все в скороварку на тушение 7 мин. И через 7 минут наслаждалась вкусом. А в холодном виде, мне и мужу понравилось еще больше.
Спасибо, еще раз.
 Через несколько дней приготовила еще раз.. Понесло меня... Кляр с белком не делала, баклажаны не обжаривала. Все остальные ингредиенты были загружены в скороварку-мультиварку и хорошо перемешаны. Тушение, время 9 минут.
Простите, пожалуйста, меня, что очень упростила рецепт. Необходимо было быстро приготовить вегетарианское блюдо.

Миранда
Маря-83, на здоровье

Не упростили, а адаптировали под себя.
Овощные блюда не требуют следования до буквы



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте