Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Баклажаны по количеству гостей
Мясо (баранина, телятина, свинина)
150 г примерно на один баклажан
Соль, перец, любимый маринад для шашлыка
Ткемали, гранатовый соус или бальзамический крем
Зерна граната для подачи, лаваш или лепешка
Способ приготовления
И поразить, и накормить, и себя сильно не нагружать позволит мцвади - удивительное грузинское блюдо! А это все навсего шашлык, но приготовленный непосредственно внутри баклажана, что позволяет мясу сохранить сочность. Баклажан же в свою очередь напитывается мясным соком, и мякоть его становится потрясающе вкусной.
Конечно, такое блюдо будет совершенно особенно звучать, если приготовить его на костре. Но и в домашних условиях получается отменно!
Я готовила в аэрофритюрнице Филиппс для двоих один крупный баклажан. В следующий раз сделаю под грилем в духовке на решетке. Главная задача- так расположить шампуры, чтобы их можно было вращать. И чтобы можно было вращать мясо внутри баклажана.
- Берем баклажан и делаем надрез вдоль, не прорезая до конца. Аккуратно немного расширяем прорезь и обильно солим баклажан внутри. Даем постоять 10-20 минут и отжимаем сок, не травмируя баклажан. ( у меня импортный, "зимний баклажан" - сока не было ) Поперчить внутри.
Приготовленный заранее шашлык - мясо нарезать небольшими кусочками и замариновать по вкусу желательно заранее.
Нанизать на шампур или смоченную водой шпажку. Взбрызнуть баклажан внутри и снаружи растительным маслом, взбрызнуть сам шашлык и аккуратно поместить внутрь баклажана, зафиксировав концы шпажки с двух сторон. Они должны быть видны с торцов баклажана для того, чтобы можно было вращать нанизанный шашлык в процессе приготовления, так как мясо должно быть обжарено со всех сторон.
Жарим на углях, периодически поворачивая баклажаны, старясь обжарить баклажан со всех сторон. В процессе жарки, после того, как видимая часть мяса зарумянилась, один или два раза, придерживая баклажаны, поворачиваем мясо внутри баклажана.
Снимаем с костра, когда баклажаны стали мягкими внутри. Подаем с зеленью, лепешками и соусами. Можно пожарить порционно на маленьких шампурах и подать прямо на шампурах. Посыпать гранатовыми зернами. У меня граната не оказалось, и я полила бальзамическим кремом.
Я готовила в аэрофритюрнице. Поместила вниз корзины решеточку, на нее установила шпажки с мясом и баклажан на шпажках. жарила при 160 гр. 15 минут, повернула на другую сторону сам баклажан и мясо внутри баклажана и дожарила при 180 гр. баклажан до мягкости, а мясо до румяного состояния. Шампуры без баклажана вытащила раньше.
Эх! Скорее бы лето - грунтовые баклажаны и вкус дымка от костра! И фото на природе смотрятся совсем по-другому, чем зимние, ночные, домашние.
Конечно, такое блюдо будет совершенно особенно звучать, если приготовить его на костре. Но и в домашних условиях получается отменно!
Я готовила в аэрофритюрнице Филиппс для двоих один крупный баклажан. В следующий раз сделаю под грилем в духовке на решетке. Главная задача- так расположить шампуры, чтобы их можно было вращать. И чтобы можно было вращать мясо внутри баклажана.
Приготовление
Нанизать на шампур или смоченную водой шпажку. Взбрызнуть баклажан внутри и снаружи растительным маслом, взбрызнуть сам шашлык и аккуратно поместить внутрь баклажана, зафиксировав концы шпажки с двух сторон. Они должны быть видны с торцов баклажана для того, чтобы можно было вращать нанизанный шашлык в процессе приготовления, так как мясо должно быть обжарено со всех сторон.
Снимаем с костра, когда баклажаны стали мягкими внутри. Подаем с зеленью, лепешками и соусами. Можно пожарить порционно на маленьких шампурах и подать прямо на шампурах. Посыпать гранатовыми зернами. У меня граната не оказалось, и я полила бальзамическим кремом.
Готовим в аэрофритюрнице
Примечание
Примернная раскладка продуктов: баранина - 1кг - баклажаны - 1.8кг - растительное масло - 150 мл - молотый перец и соль - по вкусу.
Так выпьем же искренне за дружбу и взаимопонимание между Россией и Грузией!