Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)

Категория: Мясные блюда
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)

Ингредиенты

Говядина (свинина)
1 кг
Смалец
2 ст. л.
Лук репчатый
3-4 шт.
Перец сладкий свежий большой
1 шт.
Помидор свежий большой
1 шт.
Тмин
1 ч. л.
Паприка сладкая
30 г
Паприка сладкая копченая
10 г
Соль
по вкусу
Вода
350-450 мл
Петрушка
Сметана

Способ приготовления

 
Говядину нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать на полукольца. Перец нарезать крупно.
С помидора снять шкурку. Крупно нарезать.
Тмин прогреть на сковороде до запаха.
Взять кастрюлю с толстым дном. На смальце обжарить лук до мягкости.
Добавить мясо. Пожарить до изменения цвета.
Добавить паприку. При ее добавлении есть нюансы. Перемешать.
В кастрюлю положить помидор, перец. Влить воду. Вода должна покрывать мясо.
Тушить мясо с приоткрытой крышкой 2,5-3 часа. Соус должен стать густым и обволакивать мясо. Мясо должно распадаться при нажатии на него вилкой. Перемешивать содержимое кастрюли каждые 20-30 минут.
Пёркёльт подать с особым видом макарон тархоня или картофельным пюре. Добавить в тарелку ложку сметаны или полить сметаной мясо сверху. Посыпать нарезанной петрушкой. Наслаждаться.




Примечание

Сегодня предлагаю приготовить блюдо венгерской кухни. Это – ПЁРКЁЛЬТ. Чаще всего такое блюдо готовят из особой свинины мангалицы. Вторым популярным мясом является говядина. Очень редко готовят из баранины, говяжьего рубца или птицы. Для него нужен обязательно смалец, лук и паприка. По сути – это тушеное мясо с луком, которое готовится долго. Соус должен стать густым и обволакивать мясо. Пёркёльт очень популярен в Венгрии. Блюдо можно приготовить заранее. Разогретый он становится еще вкуснее. Можно мясо и замораживать. Готовится блюдо очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео). Категория: Мясные блюда. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Говядина (свинина) 1 кг • Смалец 2 ст. л. • Лук репчатый 3-4 шт. • Перец сладкий свежий большой 1 шт. • Помидор свежий большой 1 шт. • Тмин 1 ч. л. • Паприка сладкая 30 г • Паприка сладкая копченая 10 г • Соль по вкусу • Вода 350-450 мл • Петрушка • Сметана .
PT5M3S
True
2022-01-19T10:56:54+03:00
embedUrl
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Gata
Обожаю это блюдо. Это оооочень вкусно. 100 лет назад встретился этот рецепт только со свининой в журнале Лиза. С тех пор готовлю. Нравиться, что основное время приготовления не нужно рядом с ним стоять – поставил тушиться и практически свободен. Так, просматривать иногда нужно. Очень вкусно. Пряное мясо. Лук практически растворяется (я режу очень тонкими полукольцами). Густой, обволакивающий соус. Всем рекомендую. И спасибо Анжеле, что принесла эту вкуснятину на Хлебопечку.

ang-kay
Аня, спасибо за воспоминания и интерес к рецепту. Надеюсь, что пригодится на форуме.

Volga
Хотелось бы поподробнее услышать про нюансы при добавлении паприки. Прозвучало очень интригующе)))

ang-kay
Все сказано в видео.

SvetaI
Анжела, спасибо за рецепт! Давно на этот перкельт заглядываюсь, теперь точно сделаю. Только в моей книжке написано, что для тушения мясо заливают не водой, а белым вином. Попробую с вином, мне нравится такое сочетание.
Все сказано в видео.
А где видео? Вчера было, а сегодня не вижу. Или это у меня что-то сломалось...

Антоновка
Или это у меня что-то сломалось...

У меня так же ((

ang-kay
для тушения мясо заливают не водой, а белым вином.
Света, не видела такого. Как бы не было сильно жестко от вина? Неее?
Девочки. Даю ссылку на видео. Попрошу Шефа добавить. Не знаю почему слетело. Под каждым моим постом есть в подписи ссылка на мой канал. Можно по ней перейти.
Обязательно так приготовьте говядину! Пёркёльт - тушеная говядина с луком по-венгерски /PÖRKÖLT play thumbnailUrl Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Сегодня предлагаю приготовить блюдо венгерской кухни. Это - ПЁРКЁЛЬТ. Чаще всего такое блюдо готовят из особой свинины мангалицы. Вторым популярным мясом является говядина. Очень редко готовят из баранины, говяжьего рубца или птицы. Для него нужен…Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео) - 3775304
PT5M
True
2022-01-20T13:29:20+03:00
embedUrl

gawala
Как бы не было сильно жестко от вина?
Не берусь оспаривать умные книжки. В рецепте по нашей околотке используется, бульон, вода или красное вино.

SvetaI
красное вино
Это, наверное даже правильнее.
ак бы не было сильно жестко от вина? Неее?
Мне кажется, от вина наоборот будет мягкое мясо, там же кислота, а в кислой среде мясо лучше размягчается.

ang-kay
Светлана, я забыла, что бургиньон делала. Вино нужно красное.
красное вино
Да, бургиньон получается.

gawala
Да, бургиньон получается.
Ой, Анжел, фик его знает, что получается, но я частенько смотрю всякие шоу кулинарные буржуинские, и там очень часто используют красное вино, для соусов, для мяса.. Наверное это очень вкусно. я никогда не делала. Даже в австрийский гуляш не разу не добавляла. Вечно вина жалко, открыла, стакан налила и потому куда его? Никто не пьет в семье.. Жадность-не двигатель «торговли»..

SvetaI
открыла, стакан налила и потому куда его?
В шкафчик до следующего раза. Стоит подолгу, ничего с ним не делается. Пить может и невкусно будет, а в соус добавить – милое дело.

gawala
В шкафчик до следующего раза
Точно..

ang-kay
Вечно вина жалко, открыла, стакан налила и потому куда его?
У меня все тоже. Только правильно Света пишет. Открытое стоит у меня в холодильнике. Только использую при приготовлении. Очень редко муж глинтвейн себе делает, когда замерзнет.

gawala
. Открытое стоит у меня в холодильнике.
Анжел, ну сделай Пёркёльт как-нибудь с красным вином и расскажи, что там получится.. У меня с этим вопросом сложно, у меня конверватор едовой.. только со сливками.. Я уж этих гуляшей переделала уйму..

Улыбка
В шкафчик до следующего раза
Правильно, всегда имеются сухие красное и белое, именно для кулинарных целей. Привычка, точно следовать рецептам, как образовалась на работе, так и осталась

ang-kay
Пёркёльт как-нибудь с красным вином и расскажи,
Скоро не обещаю, но сделаю.

gawala
Скоро не обещаю, но сделаю.
Как соберешься.. не горит же..



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте