Категория: Мясные блюда
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Говядина (свинина)
1 кг
Смалец
2 ст. л.
Лук репчатый
3-4 шт.
Перец сладкий свежий большой
1 шт.
Помидор свежий большой
1 шт.
Тмин
1 ч. л.
Паприка сладкая
30 г
Паприка сладкая копченая
10 г
Соль
по вкусу
Вода
350-450 мл
Петрушка
Сметана
Способ приготовления

Говядину нарезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать на полукольца. Перец нарезать крупно.

С помидора снять шкурку. Крупно нарезать.

Тмин прогреть на сковороде до запаха.

Взять кастрюлю с толстым дном. На смальце обжарить лук до мягкости.

Добавить мясо. Пожарить до изменения цвета.

Добавить паприку. При ее добавлении есть нюансы. Перемешать.

В кастрюлю положить помидор, перец. Влить воду. Вода должна покрывать мясо.

Тушить мясо с приоткрытой крышкой 2,5-3 часа. Соус должен стать густым и обволакивать мясо. Мясо должно распадаться при нажатии на него вилкой. Перемешивать содержимое кастрюли каждые 20-30 минут.

Пёркёльт подать с особым видом макарон тархоня или картофельным пюре. Добавить в тарелку ложку сметаны или полить сметаной мясо сверху. Посыпать нарезанной петрушкой. Наслаждаться.
Примечание
Сегодня предлагаю приготовить блюдо венгерской кухни. Это – ПЁРКЁЛЬТ. Чаще всего такое блюдо готовят из особой свинины мангалицы. Вторым популярным мясом является говядина. Очень редко готовят из баранины, говяжьего рубца или птицы. Для него нужен обязательно смалец, лук и паприка. По сути – это тушеное мясо с луком, которое готовится долго. Соус должен стать густым и обволакивать мясо. Пёркёльт очень популярен в Венгрии. Блюдо можно приготовить заранее. Разогретый он становится еще вкуснее. Можно мясо и замораживать. Готовится блюдо очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!