Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Свиной карбонат, вырезка
1 шт.
Соль крупная много
Тмин
100 г
Паприка сладкая
2 ст. ложки
Перец черный и красный молотый
по вкусу
Розмарин или можжевельник молотый
1/3 ч. ложки
Лавровый лист
3-4 шт.
Способ приготовления
Потянул свежий верховой ветерок, и я громко хлюпнул носом, роясь в карманах. Ян вытащил свежий бело-голубой носовой платок, аккуратно выглаженный вчетверо. Я присмотрелся к орнаменту и с удивлением обнаружил в нем буквы иврита.
– Подарок богатеньких родственников из Тель-Авива?
– Сам вышивал, – без тени юмора и смущения ответил Янек. – Дарю.
Я уважительно вытер нос краем шарфа, а платочек бережно положил в карман. Что-то растаяло. Наст под нашими ногами.
Потом он засыпал меня вопросами о Минске, а я с удовольствием рассказывал. Ян мечтал поступать в институт, увлекался историей Великой французской революции. Я запугивал его датами «исторических» пленумов и цитатами из «классиков». Пока мы не оказались на гомонливом рынке.
Спутник подвел меня к старому дяде Изе, который налил нам из бочки по стаканчику красного молдавского. Потом тетя Песя из Канева нарезала нам соленый арбуз. А лучше паляндвицы, бережно разворачиваемой из марли и нарезаемой тончайшими листками, полупрозрачной и переливчатой, как радужная форель, закуски в мире нет! «Хая, этот шлемазл из Минска не гой, отрежь ему еще», – слышалось от незнакомой торговки. Как будто все здесь меня знали, и знали, откуда и к кому я приехал на свадьбу.
Лявониха Нагила
Дмитрий Александрович
Ах, эта паляндвiца... Как же это вкусно... Вспомнила, сначала загрустила, потому что у нас большая проблема купить подходящий кусок мяса. Но, случайно, в "русском" магазине увидела именно тот самый, нужный кусочек, аккуратно выложенный на витрине. Аааа! Это то, что нужно для моего любимого белорусского ностальгического блюда.Способ такого приготовления мяса для длительного хранения корнями уходит в века... Сразу оговорюсь, что у каждой хозяйки есть свой любимый набор специй. Часто кладут чеснок, но бывает так, что он "зацветает", если мясо вялится не в совсем подходящих условиях. Поэтому я не стала рисковать и готовила без чеснока.
Готовим:
На дно прямоугольной коробочки густо насыпаем крупную соль и укладываем вырезку. Сверху также густо посыпаем солью.

Закрываем пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник не менее, чем на 24 часа.
По истечении этого времени просолившееся мясо обмываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Хорошенько натереть специями.

Мясо плотно заворачиваем в марлю и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Я завернула в льняное полотенце.

Через дней 7-10 можно есть. Вкус обалденный!
Время приготовления: мин.