Ssylka

Шведские фрикадельки

Категория: Мясные блюда
Кухня: шведская
Шведские фрикадельки

Ингредиенты

Для фрикаделек
Фарш свиной
250г
Фарш говяжий
250г
Яйцо
1шт
Сливки или молоко
200-300мл
Лук репчатый резаный
2,5ст. л.
Сухари панировочные молотые (в чашке)
50мл
Картофель
2шт
Масло сливочное
4-5ст. л.
Соль
Белый перец
Душистый перец (по вкусу)
Для сливочного соуса
Сливки
100мл
Вода или бульон
200мл
Соевый соус
по вкусу
Белый перец
Мука пшеничная
1ст. л.

Способ приготовления

 По просьбе Иришки Туманчика и для моего любимого малыша Альки и для всех любителей маааааленьких шведских фрикаделек.
                                           

  •   Картофель отварить до готовности, размять в пюре и охладить.
  •   Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистой прозрачности (во завернула )
 

  •   Залить сухари сливками.
  •   В миску с фаршем выложить обжаренный лук, картофель, размоченные сухари, яйцо, посолить, поперчить и очень хорошо вымесить фарш.
 

  •   Из полученного количества фарша сформовать 30-40 маленьких тефтелек. Я набирала фарш чайной ложечкой.
 

  •   Обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности.
 

 

Сливочный соус:

  В сотейник вылить воду или мясной бульон, закипятить, добавить сливки, соевый соус, перец, прогреть и загустить мукой. Соус хорошенько размешать и перелить в соусник.
  Подать со сливочным или брусничным соусом, зеленым салатом и отварным картофелем или любым любимым гарниром.
 

 

  Мы обошлись без гарнира, но сразу с двумя соусами.
  В сливочный я добавила немного растертых в порошок сухих лисичек. Соус получился изумительный.
  Приятного всем аппетита!
  Спасибо за рецепт Ире Ikra и Надежде selena.

Программа: плита
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 30-40штук 4 порции

Примечание

В этот раз готовила половину порции.
Фрикадельки получились очень нежные и ароматные. Готовила их уже не первый раз. Оставались и на второй день. Очень хороши и в холодном виде, на разогретые в сливочном соусе просто объедение.

Те самые, что готовят в IKEA
Шведские фрикадельки

Похожее


Елена Тим
Ухтыж, какая вкуснятина! Я мимо мяска никогда не смогу пройти, да ещё и такого поджаристого!
Анечка, спасибо! Беру на вооружение и такой способ приготовления фрикаделек.

Аутентичные шведские фрикадельки


How to make SWEDISH MEATBALLS. Homemade IKEA Meatballs Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Шведские фрикадельки
Well-known Swedish meatballs in white sauce are served with boiled potatoes, pickles and lingonberry jam. And don’t be confused by lingonberry jam for meat, taste once and see it is very delicious. Just 25 minutes for cooking and here you are serving the…Шведские фрикадельки - 1931799
3M
True
2015-05-31T16:15:09+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 900 г говяжьего фарша
  • 70 г панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
  • 1 большое яйцо
  • ½ чайной ложки молотой приправы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 50 г красного лука, мелко нарезанного
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 мл растительного масла

Для сливочного соуса

  • 30 г сливочного масла
  • 5 столовых ложек обычной муки
  • 700 мл говяжьего бульона
  • 100 мл сливок (23-30% жирности)
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • Соль, по вкусу
  • Черный перец, по вкусу

Способ приготовления

  • В большой миске соедините говяжий фарш, панировочные сухари, рубленую петрушку, мелко нарезанный лук, специи, мускатный орех, чесночный порошок, соль, черный перец и яйцо. Тщательно перемешайте все руками или ложкой, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.
  • Скатайте мясную смесь в небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех. Для равномерного размера можно использовать небольшой совок.
  • Нагрейте 30 мл растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте фрикадельки и обжаривайте их со всех сторон в течение 15 минут, или пока они не подрумянятся и не прожарятся полностью. Обязательно переворачивайте их каждые несколько минут для равномерного подрумянивания.
  • Переложите готовые фрикадельки из сковороды в отдельную миску и отложите в сторону.
  • Теперь на той же сковороде растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет золотисто-коричневый цвет – этот этап важен для вкуса соуса.
  • Постепенно влейте говяжий бульон, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус станет однородным, добавьте сливки и дижонскую горчицу. Приправьте по вкусу солью и черным перцем. Варите соус на медленном огне, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Это займет всего несколько минут.
  • Добавьте фрикадельки в сковороду с соусом. Проварите фрикадельки в соусе еще 3 минуты на медленном огне, чтобы вкусы слились воедино. При желании посыпьте еще немного свежей рубленой петрушки.
  • Подавайте вкуснейшие домашние шведские фрикадельки горячими, с отварным картофелем, маринованными огурцами, ложкой брусничного варенья или вашими любимыми овощами.

Кулинарные советы для совершенства фрикаделек

  • Не перемешивайте мясо: Перемешивание приведет к жестким фрикаделькам. Смешивайте ингредиенты, пока они не соединятся. Лучше вымешивать вручную, чем с помощью машины.
  • Используйте мясо хорошего качества: Качество говяжьего фарша имеет огромное значение для вкуса. Используйте хороший отруб и высокое содержание мяса.
  • Секрет хлебных крошек: Для достижения наилучших результатов используйте мелкие хлебные крошки. Вы можете даже измельчить черствый хлеб в кухонном комбайне, чтобы сделать их самостоятельно.
  • Достижение идеальной округлости: Перед тем как скатать фрикадельки, слегка смочите руки водой. Это предотвратит прилипание мясной массы к рукам.
  • Медленный огонь: Жарьте фрикадельки на среднем огне, чтобы они прожарились до конца и не подгорели снаружи.
  • Не торопитесь с соусом: Низкий огонь для основы соуса позволяет углубить вкус и полностью проварить муку для получения гладкой и кремообразной текстуры.
  • Вкус по ходу приготовления: Всегда приправляйте соус по своему вкусу. При необходимости добавьте щепотку соли или перца.
  • Для более насыщенного вкуса: Добавьте в соус немного вустерширского соуса или сливочного сыра.
  • Сделать заранее: Шведские фрикадельки можно приготовить заранее. Соус можно приготовить за 24 часа и хранить в холодильнике.
  • Брусничная любовь: Не пропустите брусничный джем! Оно создает идеальный сладковато-терпкий контрапункт к насыщенности фрикаделек и соуса. Вы можете найти брусничный джем в большинстве супермаркетов или магазинов скандинавских продуктов, или заменить его клюквенным джемом.

Шведские фрикадельки, или «кёттбуллар»


Swedish Meatballs  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Шведские фрикадельки
Hello There Friends! Ikea has got nothing on my Swedish Meatballs! This recipe features succulent meatballs paired with creamy mashed potatoes and a silky smooth gravy, accentuated with a unique cranberry twist. Designed to yield about 43 meatballs, it's…Шведские фрикадельки - 1931799
24M
True
2015-05-31T16:15:09+03:00
embedUrl


Шведские фрикадельки, или «кёттбуллар», как их называют в Швеции. Привезенные в Швецию королем Карлом XII из Турции в начале XVIII века, эти фрикадельки с тех пор стали одним из основных блюд шведской кухни. На протяжении веков рецепт менялся, но основные ингредиенты и специи оставались практически неизменными, сохраняя статус классического блюда, которым наслаждаются миллионы людей по всему миру.

Ингредиенты


Для фрикаделек:

  • 600 г говяжьего фарша (80/20)
  • 600 г свиного фарша
  • 1 большая луковица, обжаренная и слегка карамелизированная
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 125 г свежих панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 г кайенского перца
  • 2 г пряностей
  • 4 г тертого мускатного ореха
  • 2 яйца
  • Свежая рубленая петрушка (около 15 г)
  • 60 мл пахты

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла, плюс дополнительное для отделки
  • 35 г цельнозерновой муки
  • 500 мл говяжьего бульона, желательно домашнего
  • 60 мл густых сливок для взбивания
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Соль и перец по вкусу

Для подачи:

  • Картофельное пюре со сливками
  • Припущенные соцветия брокколи
  • Клюквенный соус (вместо традиционного брусничного)

Способ приготовления


  • Начните с обжаривания лука на сковороде на среднем огне до легкой карамелизации. Этот шаг очень важен, так как он раскрывает естественную сладость лука, придавая фрикаделькам глубину.
  • В большой миске соедините говяжий фарш, свиной фарш, обжаренный лук, соль, перец, вустерширский соус, панировочные сухари, чеснок, кайенский перец, пряности, мускатный орех, яйца, петрушку и половину пахты. Тщательно перемешайте все руками. Текстура должна быть влажной, но достаточно твердой, чтобы держаться вместе. Если смесь кажется слишком сухой, постепенно добавляйте больше пахты, пока не добьетесь нужной консистенции.
  • С помощью маленькой ложечки для мороженого или руками сформируйте из смеси фрикадельки одинакового размера, примерно 2,5 см в диаметре. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  • Охладите фрикадельки в холодильнике не менее 45 минут. Этот шаг поможет фрикаделькам укрепиться и сохранить форму во время приготовления.
  • Разогрейте духовку до 190°C (375°F).
  • В большой сковороде разогрейте небольшое количество масла на среднем огне. Обжаривайте фрикадельки партиями, стараясь не перегружать сковороду. Подрумяньте их со всех сторон, затем переложите фрикадельки на лист для выпечки.
  • Готовьте фрикадельки в предварительно разогретой духовке до достижения внутренней температуры 63°C-68°C (145°F-155°F), что займет около 15-20 минут.
  • Пока фрикадельки готовятся, приготовьте подливу. В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы получился рукс. Готовьте его несколько минут, пока он не станет золотисто-коричневым, что придаст соусу насыщенный вкус.
  • Постепенно вливайте говяжий бульон, продолжая помешивать, пока подлива не достигнет желаемой консистенции. Добавьте густые сливки, вустерширский соус, соевый соус и приправьте солью и перцем. Продолжайте помешивать, пока подлива не станет гладкой и не загустеет.
  • Когда фрикадельки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им отдохнуть несколько минут. Подавайте их горячими, полив сверху щедрой порцией подливы, со сливочным картофельным пюре, соцветиями брокколи и клюквенным соусом на гарнир.

Советы по приготовлению


  • Тщательно перемешайте ингредиенты для фрикаделек, но не переборщите, так как это может сделать фрикадельки жесткими.
  • Охладите фрикадельки перед приготовлением, чтобы они сохранили свою форму и равномерно прожарились.
  • Подрумянивание фрикаделек в сковороде перед приготовлением в духовке создает ароматную корочку, а внутри они остаются сочными.
  • Чтобы получить гладкую подливу без комочков, постепенно добавляйте бульон в подливу, постоянно взбивая.
  • Перед подачей попробуйте подливу на вкус и при необходимости скорректируйте приправы. Приготовление пищи – это искусство, а ваш вкус – руководство к действию.

Ответы на вопросы


1. Какие ингредиенты являются ключевыми в рецепте шведских фрикаделек?
Ключевыми ингредиентами шведских фрикаделек является смесь говяжьего и свиного фарша, а также специи, такие как пряности и мускатный орех. Эти специи придают фрикаделькам характерный вкус. Свежие панировочные сухари, яйца и пахта необходимы для скрепления фрикаделек и придания им нежности.
2. Можно ли использовать для приготовления шведских фрикаделек свинину или говядину?
Да, вы можете использовать всю свинину или всю говядину, если хотите. В традиционном рецепте для баланса вкуса и текстуры требуется смесь обоих видов мяса, но вполне допустимо использовать один вид мяса. Говядина дает более насыщенный вкус, а свинина – чуть более сладкий.
3. Как лучше всего готовить шведские фрикадельки?
Шведские фрикадельки обычно обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. Этот способ обеспечивает ароматную корочку и равномерное приготовление. В качестве альтернативы вы можете протушить фрикадельки в соусе после того, как они подрумянятся, что придаст им аромат соуса.
4. Как сделать шведские фрикадельки нежными и влажными?
Чтобы фрикадельки были нежными и влажными, не передерживайте мясо. Используйте правильную пропорцию панировочных сухарей и жидкости, чтобы они не пересыхали. Включение в смесь обжаренного лука добавляет влагу и усиливает вкус.
5. Какой соус традиционно подается к шведским фрикаделькам?
К шведским фрикаделькам традиционно подают сливочную подливу, приготовленную из говяжьего бульона, муки и сливок. Этот насыщенный соус дополняет специи в фрикадельках и придает блюду роскошную текстуру.
6. Какие гарниры принято подавать к шведским фрикаделькам?
Обычно к шведским фрикаделькам подают сливочное картофельное пюре, соленые или приготовленные на пару овощи, например брокколи или стручковую фасоль, а также сладковато-терпкий клюквенный или традиционный брусничный соус.
7. Можно ли приготовить шведские тефтели без глютена?
Да, вы можете приготовить шведские фрикадельки без глютена, используя безглютеновые панировочные сухари и загущая подливу кукурузным крахмалом вместо муки. Убедитесь, что все остальные ингредиенты, например, вустерширский соус, также не содержат глютена.
8. Как хранить и разогревать оставшиеся шведские фрикадельки?
Храните оставшиеся фрикадельки в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. Разогрейте их в сковороде с небольшим количеством соуса или в микроволновой печи, накрыв крышкой, чтобы они оставались влажными.
9. Можно ли замораживать шведские фрикадельки?
Да, шведские фрикадельки можно замораживать как в готовом, так и в неготовом виде. Сначала заморозьте их на листе для выпечки, затем переложите в безопасный для морозилки пакет или контейнер. Разморозьте готовые фрикадельки в холодильнике перед повторным разогревом или приготовьте фрикадельки прямо из заморозки, регулируя время приготовления по мере необходимости.
10. Каково происхождение шведских фрикаделек?
Шведские фрикадельки появились в Швеции благодаря королю Карлу XII, который привез рецепт из Турции в начале XVIII века. Со временем они стали любимой частью шведской кухни, известной своими характерными специями и приятным вкусом.
11. Как сделать так, чтобы фрикадельки получились равномерного размера?
Отмерьте мясную смесь с помощью маленькой ложечки для мороженого или ложки, а затем скатайте порции руками, чтобы добиться равномерного размера. Это поможет фрикаделькам равномерно прожариться и выглядеть одинаково при подаче.


TATbRHA
Красота!!! Нравится, сделаю!! Спасибо, notglass!

NadinAn
Спасибо за рецепт!!! Сын постоянно в икее эти фрикадельки просит, прям беда. Обязательно сделаю!

gala10
Анечка, воплотила-таки эту красоту в жизнь!!! Вот молодец!
Спасибище тебе огромное!!!

Альбина
Я всегда думала, что фрикадельки варят А здесь так аппетитно. Беру себе в закладки.

MariS
И я, и я хочу такие - ну очень аппетитные! Спасибо за рецепт, Анна, обязательно приготовлю!

Песня
Ой, какие крохотули!, красотули!, вкуснотули! Мне очень нравятся!
Анют, спасибочки тебе.

ДикаяКошка
Уууумммм.... как же я люблю фрикаделички!
Какой вкусный рецепт! Попробую по вашему сделать, у меня немного по другому.

selenа
notglass, Анечка, спасибо большое за, так красиво оформленный, рецепт

notglass
Девочки, спасибо, что заглянули. Угощайтесь на здоровье! Они очень-очень вкусные.

yudinel
Анна, спасибо за рецепт!
Очень аппетитно!!! Сразу покушать захотелось!

Бридж
О, такие, как Карлсон любил? Обязательно приготовлю.

notglass
Елена, а Вы угощайтесь, я еще нажарю! Они готовятся быстро и улетают незаметно.

notglass
Наташа, да, да, да именно они!

Кокошка
Шведские фрикадельки

Супер, спасибо, теперь рецепт не потеряется!!!

Ikra
notglass, красавцы какие! Спасибо тебе, что сделала и так красиво показала. А про сухие лисички - вообще убила!!! Я даже не догадывалась, что их можно сушить.

notglass
Ира, я сама не думала и не знала. В прошлом году случайно получилось. Теперь буду сушить их всегда. От них такой аромат, божественный!

Ikra
notglass, и я попробую теперь!

Елена Тим
В прошлом году случайно получилось. Теперь буду сушить их всегда. От них такой аромат, божественный!
М-дя? А можно поподробнее узнать о сушке лисичкоф? В электросушилке можно их приготовить? А то мне тоже чойт захотелось божественного аромату...

notglass
Лен, у мене сушилки нет, пока уся в мечтах. Все мечусь между умными и красивыми. Хочу Орсон.
Сушила в духовке на 60 градусах. У нас в том году в лесу по нулям было. Притащили горсть грибов всякой твари по паре. Ни туда и ни сюда. Все и посушили. А тут мне рыженького цвету захотелось для антуражу. Сыпанула, а запах мммммм.....

Елена Тим
Анют, а сколько по времени сушила, не помнишь, случайно?

Туманчик
Аннушка, золотая моя! Спасибушки! Угодила! Завтра же сделаю и отчитаюсь!
 
Да еще с посвящением... обязательно передам Альке привет от тебя. Скажу, что это гостинчик от тетя Ани. Спасибо родная, аж растрогалася я...

Тришка
notglass, Аня, спасиб за вкусняшку!
Прочитала в рецептах, и ждала когда появится рецептик!
Спасибо, мои очень любят всякие котлетки-фрикадельки!
Унесла в!

lettohka ttt
Анечка спасибо за рецептик, унесла в закладочки!!!

notglass
Анют, а сколько по времени сушила,
Ленусь, не помню, честно. Но они же пластинчатые, сохнут быстро. Там и грибов-то было штучек 12-15. На конвекции 1 час максимум. вынимала уже почти гвозди. Но и в лесу очень сухо было.

Ксюша, всегда пожалуйста и на здоровье! я сама не ожидала, что такие вкусняшки получатся. ведь по сути - обычные махонькие тефтельки. Теперь я понимаю Карлсона.

Туманчик, делай-делай, корми наше славное солнышко.
Как же я хочу его еще увидеть. Славное маленькое солнышко.

Туманчик
Анютик лови! Наготовила сегодня целую гору с макарошками и картофанчиком! С брусникой напряг - бешамель спас! Спасибо родненькая! Очень вкусно! Спасибо, что не поленилась и выложила! А также спасибо всем, кто поделился рецептом!

Шведские фрикадельки

Irgata
Шведские фрикадельки

notglass
Туманчик, если бы ты не сподвигла и Ира Ikra не поддержала, я бы и не решилась. Ссылку на рецепт ты же выложила, а мне стало любопытно, вот я и испробовала, но размещать не решилась. Так что это вам всем спасибо, что подтолкнули разместить.

Туманчик
Туманчик, если бы ты не сподвигла и Ира Ikra не поддержала, я бы и не решилась. Ссылку на рецепт ты же выложила, а мне стало любопытно, вот я и испробовала, но размещать не решилась. Так что это вам всем спасибо, что подтолкнули разместить.
и тебе спасибо, что не поленилась! теперь моно забрать в закладки и пользоваться!

Кроша
масло сливочное   4-5ст. л.

Анечка, я правильно понимаю, именно в таком количестве масла (60-75 гр.), мы обжариваем наш лучок?

Я б для такого количества лука (2,5 ст. л.) и одной чайной ложечкой обошлась, ну раз надо, значит надо...

notglass
Крошик, в рецепте именно так. Но я тоже брала меньше масла, отрезала «на глазок». Фарш ведь у каждого разный. Я брала не очень постную свинину и кусочек говядины без единой жиринки, а если фарш жирноват, то масла поменьше надо. Иначе вообще сало получится, как на мой взгляд.
Там важно, чтобы фрикаделька была очень нежная и сочная.

Кроша
Благодарю за ответ, Анечка :girl_hug:!!!

Фаршик уже замешан, дожидается меня в холодильнике...

Я, к слову сказать, шведские фрикадельки, а-ля Икея), уже года четыре готовлю, но по другому рецепту)...

Сегодня попробую по твоему...

notglass
Иннусь, я, честно говоря, их ни разу в Икее не ела, потому как там никогда не была. Нету ее у нас, а в Москву в нее ехать, лучше застрелиться. Я взяла рецепт Selena из икеевского проспектика. Видимо, сколько Икей, столько и рецептов.

Кроша
я, честно говоря, их ни разу в Икее не ела, потому как там никогда не была

Анечка, я не ела их тоже...

Скажу больше, даже мои муж с дочкой (они в отличие от меня всеядные ) не пробовали их никогда тоже...

Хотя в Икее бываем, не скажу, что мы там частые гости, но всё же...

Вчерашние фрикаделечки понравились всем моим очень-очень!!!

Подавала без соуса, с Чучелкиным столовским салатом из свежей капусты...

А посему, плюсую рецепт твоих фрикаделек к своему имеющемуся, буду чередовать!!!

Спасибо, Анечка :girl_hug:, вот просто большое человеческое спасибо от всей моей семьи!!!

notglass
Кроша, Иннуся! Какая ж я радая, шо вам укусно было! На здоровьице всему твоему семейству!

Гр-р-р
:Dпринесла спасибу... за идею)) фрикадельки в таком виде мне нельзя, к сожалению.... но немного модернизировав рецепт.... в общем, вместо лука потерла отварную морковь... фарш был свинина с индейкой.... вместо сливок молоко.... добавила укропчика для антуража.... фарш получился жидковатый, поэтому разложила в формочки для кексиков и в мультю, варила на пару час... вкусно, нежно... от кто б мог подумать, что туда надо положить толченую картошку?)... благодаря вашему рецепту, наконец-то, наелась вкусно и без ущерба здоровью))

Антоновка
Ленивой хозяйке на заметку Духовка 200 градусов 15 минут)))


Шведские фрикадельки





notglass, Анечка, спасибо огромное за рецепт))

Олёкма
Вот и я добралась до этих фрикаделек благодарю тему про суповарку, пришла сюда через рецепт соуса Шведские фрикадельки



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте