Категория: Заготовки

Ингредиенты
Кабачки (чистый вес)
4 кг
Морковь (ч/в)
1,2 кг
Лук (ч/в)
0,6 кг
Растительное масло
300 г
Соль
4 ч. л. (28 г)
Сахар
4 ч. л. (30 г)
Уксус
9% 100 г
Томатная паста
2 ст. л.
Перец чёрный горошком и молотый
по вкусу
Способ приготовления
Кабачки порезать на полукольца толщиной ~5 см., тоньше не советую, т. к. быстро пересохнут. Уложить кабачки на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Запечь 1,5-2 часа при температуре 300 градусов. У меня запекались с конвекцией 1,5 часа при 220 градусах. Периодически проверять и если какие-то кусочки запекутся раньше, просто снять их с противня.
Пока запекаются кабачки, порезать не мелко лук.
Налить на сковороду 100 гр. растительного масла, выложить лук и обжарить до прозрачности или готовности.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Налить на сковороду 200 гр. растительного масла, и обжарить на нём морковь до готовности.
Когда кабачки будут готовы и немного остынут, чтобы не обжечься, прокрутить их через мясорубку вместе с луком и морковью.
Массу переложить в кастрюльку с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту, перец и 300-400 мл. воды (чтобы икра не пригорала). Хорошо перемешать.

Поставить икру на средний огонь, довести до закипания и тушить 15 минут, периодически мешая. Горячую икру разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Если любите икру пюре образной консистенции, то можно пройтись по ней блендером прямо в банке после открывания. Приятного аппетита.
Порций: ~ 3 литра
Примечание
Я понимаю, что кабачковой икрой никого не удивить, какую я только не перепробовала, но каждый раз возвращаюсь к этому, годами проверенному, рецепту. Который дала мне одна девочка более 30 лет назад, а я решила поделилась им с вами, чтобы не потерялся.