Категория: Заготовки

Ингредиенты
Кабачки (цукини)
1 кг
Томатная паста
50-75 г
Масло оливковое
100-120 мл
Морковь
100 г
Лук репчатый (шалот)
100 г
Чеснок
2-3 зубч. По вкусу
Яблоки кислые
1-2 шт. по вкусу
СПЕЦИИ
Сухая аджика
3-4 ч. л.
Соль
по вкусу
Сахар
2-4 ч. л. по вкусу
Уксус
1 ст. л.
Кинза свежая
30-50 г
Предисловие
Наилучший вкус икре придают «взрослые» кабачки и цукини с плотной мякотью. Семена при этом следует удалить.
Можно обойтись и без яблок, но тогда вкус икры изменится, поскольку яблоки улучшают пресный, а порой и неприятный вкус кабачков и цукини.
Кабачки, цукини и овощи предварительно обжариваются на масле и затем измельчаются в блендере. Все овощи обжариваются поотдельности на сильном огне, до легких подпалин на краях, но чтобы внутри овощи оставались сырыми.
Я предпочитаю зернистую структуру икры, поэтому перемалываю готовые овощи в блендере до состояния «крошка». Для этого использую измельчитель BEON Измельчитель Kitfort КТ-3001 #4113553 (Рома)
Можно обойтись и без яблок, но тогда вкус икры изменится, поскольку яблоки улучшают пресный, а порой и неприятный вкус кабачков и цукини.
Кабачки, цукини и овощи предварительно обжариваются на масле и затем измельчаются в блендере. Все овощи обжариваются поотдельности на сильном огне, до легких подпалин на краях, но чтобы внутри овощи оставались сырыми.
Я предпочитаю зернистую структуру икры, поэтому перемалываю готовые овощи в блендере до состояния «крошка». Для этого использую измельчитель BEON Измельчитель Kitfort КТ-3001 #4113553 (Рома)
Способ приготовления
Кабачки (цукини) предварительно очистить от кожуры, промыть и обсушить на полотенце, поскольку лишняя вода на овощах «закипит» в масле и будет сильно брызгать. Овощи нарезать шайбами толщиной примерно 1-1,5 см, для удобства жарки.
Лук, морковь очистить, промыть, обсушить, нарезать крупно лепестками и тонкими кружками.
Налить в сотейник (высокую и широкую кастрюлю с толстым дном) оливковое масло, разогреть на сильном огне, и поочередно, партиями обжарить сначала кабачки (цукини), переложить в отдельную миску.
Затем таким образом обжарить лук и морковь (можно вместе, если небольшое количество), переложить к кабачкам.
Дать овощам немного остыть, перед закладкой в блендер.
Затем таким образом обжарить лук и морковь (можно вместе, если небольшое количество), переложить к кабачкам.
Дать овощам немного остыть, перед закладкой в блендер.
Переложить остывшие овощи в чашу блендера, добавить очищенные яблоки, и пробить массу до состояния «крошка», не доводя до состояния пюре. Хотя, при желании можно пробить и до состояния пюре.
Переложить массу в кастрюлю в которой овощи обжаривались, довести на среднем огне до закипания.
Добавить томатную пасту, аджику, соль, сахар, уксус, аккуратно перемешать, убавить огонь и уваривать медленно массу до нужной консистенции (до чистого дна, либо с наличием жидкости). Попробовать на вкус и подкорректировать добавлением специй.
В конце варки добавить чеснок и кинзу мелко порубленные, довести до готовности.
Готовую массу сразу разложить по чистым банкам, закрыть плотно крышками и перевернуть на крышки, оставить до полного остывания. В последствии банки с икрой можно хранить в шкафу, кладовой.
