Категория: Заготовки

Ингредиенты
Апельсины крупные
3 шт.
Сахар
2 ст.+ 40 гр
Агар-агар
12 гр
Способ приготовления
Увидела в кулинарной программе намазку кондитерскую из отварных апельсинов... значит "нам туда дорога", нужно делать и пробовать. Но, как всегда: одно дело смотреть на экран воспринимая все этапы в сокращенном виде, и другое дело пройти этот путь самой на практике. Как всегда "что-то пошло не так", и готовила уже джем сама.
Три крупных апельсина хорошо промыть под горячей водой. Форму и целостность апельсинов сохранить полностью, нигде и ничего не отрезать. Положить апельсины в кастрюлю, много места им не нужно. Залить чистой водой полностью, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 1,5-2 часа до мягкости апельсинов. В процессе несколько раз перевернуть, чтобы обварить их со всех сторон. Мне пришлось долить кипяток, поскольку вода практически выпарилась, но апельсины были еще не готовы. После отваривания апельсинов на дне кастрюли останется примерно около стаканы жидкости, ее нужно сохранить.

Оставить готовые апельсины в кастрюле до полного остывания. Выложить апельсины на доску и порезать на произвольные куски, вместе с кожурой и белой частью. Если апельсины содержат косточки, то их нужно удалить. В моих апельсинах косточек не было (или они растворились при варке?!)))) Сложить апельсины в стакан блендера, долить оставшуюся жидкость от варки апельсинов и разбить массу до тонкого пюре.
Перелить массу в кастрюлю. Добавить сахар по вкусу, мне хватило 500 гр сахара на 1 кг апельсинового пюре. Довести массу до кипения, проварить примерно 3-5 минут на среднем огне. Параллельно насыпать в чашку 40-50 гр сахара и 10-12 гр агар-агара. Высыпать агар-агар в апельсиновую массу, перемешать аккуратно, чтобы вмешать агар в пюре, для растворения. Подержать на огне около минуты и снять с огня.
Перелить горячую апельсиновую массу в банку, закрыть крышкой и оставить до полного остывания. За это время джем схватится, станет густым.
Яркий, красивый цвет, однородная масса, плотная. Вкус апельсина.
Примечание
Способ приготовления джема обратным методом, с уже отварных апельсинов, имеет место быть
Полностью постный продукт, можно готовить и лакомиться в ПОСТ
Моя кулинария (содержание раздела)
Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))
Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)
Полностью постный продукт, можно готовить и лакомиться в ПОСТ
Вегетарианское питание – это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!
Моя кулинария (содержание раздела)
Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))
Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)