Категория: Заготовки

Ингредиенты
Инжир темный, фиолетовый
700 гр
Сахар белый
400 гр
Желе из зеленых яблок
1 ст
Сок лимона
1 шт.
Коньяк
40 мл
Способ приготовления
Собралось у меня некоторое количество свежего инжира, купленное в большом количестве от жадности, и большой любви к нему)) Время идет, нужно куда-то его пристроить... Помог рецепт соуса Марии Свешниковой, который взяла за основу, а далее уже сама импровизировала)) Очень переживала за конечный результат, поскольку уже был опыт варки варенья из инжира и неудачный. В этот раз джем получился довольно-таки вкусный, и исходя из ингредиентов новых, и потому что я научилась варить джемы по новому, и качественно))

С готового джема после остывания можно снять пробу))

В таком варианте приготовления, мне джем понравился)) Получилось совсем немного по количеству, но и этого хватит побаловать себя вкусненьким к чаю или на творожок))
Инжира небольшое количество, и варить джем буду в небольшой кастрюле. Инжир промыть, разрезать на 4 части, на дольки. Сложить в кастрюлю, добавить сок одного лимона, сахар. Оставить настаиваться на 12-24 часа.
За это время сахар подтает, но не совсем, и ягоды полностью не покроет. Ставим кастрюлю на огонь, доводим на медленном огне до кипения. Сильного кипения допускать нельзя, поскольку ягоды инжира нежные, быстро и сильно развариваются и к тому же выпускают обильно семечки. Варим массу на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, и отставить на 12-24 часа в сторону, накрыв полотенцем.
Повторить процедуру с варкой джема, как описано в шаге 2, и опять отставить кастрюлю с джемом на 12-24 часа. Эта процедура с отстаиванием массы джема на 12-24 часа дает отличный результат, чтобы начали действовать какие-то "внутренние силы" в ягодах (причем любых), и джем начинает хорошо загустевать, не теряя при этом натуральность цвета, и качество, целостность ягод.
Ставим кастрюлю с массой на огонь, даем закипеть при медленном огне. Добавить к массе яблочное пюре из зеленых яблок (ссылка на приготовление в примечании к рецепту), перемешиваем, и увариваем массу примерно 10 минут, периодически помешивая от пригорания.
В конце варки, добавить в массу коньяк, перемешать и варить примерно 3-5 минут до готовности джема. Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания джема.
С готового джема после остывания можно снять пробу))
В таком варианте приготовления, мне джем понравился)) Получилось совсем немного по количеству, но и этого хватит побаловать себя вкусненьким к чаю или на творожок))
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!))