Ssylka

Джем из инжира

Категория: Заготовки
Джем из инжира

Ингредиенты

Инжир темный, фиолетовый
700 гр
Сахар белый
400 гр
Желе из зеленых яблок
1 ст
Сок лимона
1 шт.
Коньяк
40 мл

Способ приготовления

 Собралось у меня некоторое количество свежего инжира, купленное в большом количестве от жадности, и большой любви к нему)) Время идет, нужно куда-то его пристроить... Помог рецепт соуса Марии Свешниковой, который взяла за основу, а далее уже сама импровизировала)) Очень переживала за конечный результат, поскольку уже был опыт варки варенья из инжира и неудачный. В этот раз джем получился довольно-таки вкусный, и исходя из ингредиентов новых, и потому что я научилась варить джемы по новому, и качественно))
Инжира небольшое количество, и варить джем буду в небольшой кастрюле. Инжир промыть, разрезать на 4 части, на дольки. Сложить в кастрюлю, добавить сок одного лимона, сахар. Оставить настаиваться на 12-24 часа.
 
За это время сахар подтает, но не совсем, и ягоды полностью не покроет. Ставим кастрюлю на огонь, доводим на медленном огне до кипения. Сильного кипения допускать нельзя, поскольку ягоды инжира нежные, быстро и сильно развариваются и к тому же выпускают обильно семечки. Варим массу на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, и отставить на 12-24 часа в сторону, накрыв полотенцем.
 
Повторить процедуру с варкой джема, как описано в шаге 2, и опять отставить кастрюлю с джемом на 12-24 часа. Эта процедура с отстаиванием массы джема на 12-24 часа дает отличный результат, чтобы начали действовать какие-то "внутренние силы" в ягодах (причем любых), и джем начинает хорошо загустевать, не теряя при этом натуральность цвета, и качество, целостность ягод.
 
Ставим кастрюлю с массой на огонь, даем закипеть при медленном огне. Добавить к массе яблочное пюре из зеленых яблок (ссылка на приготовление в примечании к рецепту), перемешиваем, и увариваем массу примерно 10 минут, периодически помешивая от пригорания.
 
В конце варки, добавить в массу коньяк, перемешать и варить примерно 3-5 минут до готовности джема. Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания джема.


С готового джема после остывания можно снять пробу))




В таком варианте приготовления, мне джем понравился)) Получилось совсем немного по количеству, но и этого хватит побаловать себя вкусненьким к чаю или на творожок))

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!))

Примечание

Джем из инжира

Похожее


Рома
Джем еще настоялся за несколько дней после варки, еще загустел, еще приобрел вкус, причем в лучшую сторону
Сегодня доела остатки джема, которые оставались от укладки его в банки:
 – абсолютно не чувствуется коньяк, он полностью растворился и усвоился в джеме, есть только некоторая нотка
 – абсолютно не чувствуется ни цветом, ни вкусом яблочное пюре, поэтому правильно делают, что добавляют такое пюре из недозрелых яблок в варенье и джемы Цвет и вкус у яблочного пюре нейтральный, и помогает добиваться отличной структуры джемов.

Такие джемы, как из инжира, не варят тазиками и кастрюльками (слишком много коньяка потребуется ), только несколько баночек из 1-2 кг инжира, с его специфического вкуса, и дороговизны фруктов, если покупать их на рынке или магазинах. Как десерт, для сыра... подходит отлично

Домашние джемы из инжира и клубники по-южному


Southern Strawberry Fig Preserves: A No-Fail Sweet Tradition in a Jar- Steph’s Stove play thumbnailUrl Джем из инжира
Strawberry Fig Preserves - No Fail Old Fashioned Southern Recipe 7 cups fresh figs (chopped) 6 - 7 cups granulated sugar (depending on the sweetness of your figs) ½ cup lemon juice 2 - 3oz boxes Strawberry Jell-O gelatin Pint canning jars, lids (new)…Джем из инжира - 3590391
18M
True
2020-10-01T16:35:06+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 1,59 кг свежего инжира, с удалёнными хвостиками и мелко нарезанного
  • 1,2–1,4 кг гранулированного сахара (количество зависит от сладости инжира)
  • 120 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона)
  • 2–3 пакетика (всего 42–63 г) желатина со вкусом клубники (европейский десертный желатин)
  • Банки объёмом 500 мл, новые крышки и обжимные кольца

Способ приготовления

  • Сначала промываю инжир под прохладной проточной водой, затем удаляю хвостики. Нарезаю его на мелкие одинаковые кусочки — около 1 см в ширину, чтобы он равномерно проварился и придал джему приятную текстуру.
  • Перекладываю нарезанный инжир в большую кастрюлю с толстым дном — это помогает избежать пригорания. Добавляю сахар и лимонный сок. Аккуратно перемешиваю, пока сахар не начнёт растворяться и не покроет полностью инжир.
  • Ставлю кастрюлю на слабый огонь и довожу смесь до лёгкого кипения, периодически помешивая, чтобы не прилипало. Как только начнёт пузыриться, немного увеличиваю огонь, чтобы поддерживать умеренное кипение, и варю 15 минут, помешивая каждые несколько минут.
  • Через 15 минут выключаю огонь и сразу же ввожу по одному пакетику желатина, тщательно размешивая до полного растворения. Даю смеси постоять 5 минут — это помогает ей немного загустеть и уменьшает образование пены при расфасовке по банкам.
  • Пока инжир варится, мою банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде и хорошо ополаскиваю. Кладу крышки и кольца в небольшую кастрюлю, заливаю водой и слегка подогреваю на слабом огне — это способствует надёжной герметизации.
  • Пустые банки ставлю в автоклав (или большую кастрюлю с решёткой) и прогреваю в тёплой воде. Никогда не наливаю горячий джем в холодные банки — это гарантированный способ их растрескивания.
  • Когда джем готов, достаю банки из воды по одной. С помощью консервационной воронки наполняю каждую, оставляя сверху свободное пространство 1,25 см.
  • Провожу по внутренней стороне каждой банки пластиковой или деревянной лопаткой, чтобы выпустить захваченный воздух — этот шаг очень важен для качественной герметизации. Затем протираю верхний край чистой тряпкой, смоченной в уксусе, чтобы убрать остатки клейкости.
  • Кладу на каждую банку тёплую крышку и накручиваю кольцо — только до упора пальцами, без усилий.
  • Как только все банки наполнены, возвращаю их в автоклав, следя, чтобы вода покрывала крышки как минимум на 2,5 см. Довожу воду до лёгкого кипения и стерилизую банки 10 минут.
  • По истечении времени выключаю огонь и оставляю автоклав в покое на 5 минут. Затем аккуратно достаю банки щипцами и ставлю на ровную, жаропрочную поверхность — например, на деревянную доску или полотенце.
  • Оставляю их в покое на 24 часа. Пока банки остывают, слушаю приятный хлопок, означающий, что крышки герметично закрылись. После остывания проверяю каждую, слегка нажимая на центр крышки — если она не пружинит, значит, банка герметична и пригодна для хранения.

Хранение и срок годности

Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном, тёмном месте до 2 лет. Если банка не закрылась, я храню её в холодильнике и использую в течение 3 недель. После открытия все банки отправляются в холодильник, независимо от герметичности.

Советы по приготовлению

  • Используйте спелый, но плотный инжир — переспелый становится слишком мягким, а недозрелый не хватает сладости.
  • Количество сахара корректируйте в зависимости от инжира: если он очень сладкий, берите 1,2 кг; если менее спелый — увеличьте до 1,4 кг.
  • Всегда используйте кастрюлю с толстым дном — она равномерно распределяет тепло и предотвращает пригорание.
  • Не пропускайте этап подогревания банок и крышек — резкие перепады температуры — основная причина растрескивания.
  • Желатин со вкусом клубники придаёт аромат и содержит пектин, помогая джему загустеть без добавления покупного пектина.
  • Не удваивайте рецепт — большие объёмы дольше закипают и могут не схватиться из-за неравномерного прогрева.
  • Для более натурального варианта можно заменить желатин на 2 столовые ложки порошкового фруктового пектина и скорректировать сахар, но именно желатин придаёт особый, ностальгический вкус.
  • Следите за чистотой рабочего места — сразу протирайте разливы и используйте чистые полотенца, чтобы избежать загрязнения.


Igrig
только несколько баночек из 1-2 кг инжира, с его специфического вкуса, и дороговизны фруктов, если покупать их на рынке или магазинах
Татьяна, вот только форумчане, проживающие в местах произрастания инжира, могут себе без сомнений позволить инжир в больших количествах по цене, сопоставимой с ценой яблок (и даже дешевле) в наших супермаркетах!
«Волею судеб» оказались в Крыму и жена сварила варенье из фактически ЧЕРНОГО инжира с добавлением лимона! Замечательный результат!
Правда сахара положила грамм 600 на 3 кг инжира - инжир абсолютно спелый и сладчайший!

Рома
Igrig, Игорь, вам повезло крупно чтобы насладиться спелым вкуснейшим инжиром

У меня была возможность когда-то варить варенье из инжира «тазиками», впрочем инжир так и носили по улице, в больших тазах и на голове Но, не сложилось с вареньем, не понравилось

На мой взгляд, варенье из инжира нужно уметь варить, у него также специфический вкус и много сладости, и отсутствие какой либо вкусовой изюминки. Изюминку приходится создавать самим, различными добавками В этот раз у меня получилось создать вкус, меня устроил. Но, в большом количестве такое варенье есть не будешь а побаловать себя ложечкой на сыр с плесенью отличное решение
 
И инжир настолько специфический фрукт, что его больше ценят видимо в северных широтах, и только потому, что фрукт дефицитный и дорогой. Я предпочитаю все же свежий инжир Или вяленый, к чаю отличная добавка

Но, это мое мнение на предмет вкуса инжира, мои вкусовые предпочтения

Igrig
У меня была возможность когда-то варить варенье из инжира «тазиками
Татьяна, у нас когда-то была точно такая же возможность и именно в тех местах, о которых Вы пишете!
Правда тогда его продавали поштучно, а накладывали на тот же инжирный лист, который использовался в качестве тарелки - гениальное изобретение!
И, да, так как инжир не имеет ярко выраженного вкуса, то обязателен лимон, а ещё великолепно будет, если добавить веточку розмарина!

Рома
Igrig, Игорь, вот, за розмарин большое спасибо, что-то сама не догадалась, хотя много где его использую
Алаверды - добавьте к инжиру кроме лимона еще и немного коньяку, мне показалось это отличным дополнением, особенно когда варенье немного постоит и созреет

Igrig
Алаверды - добавьте к инжиру кроме лимона еще и немного коньяку, мне показалось это отличным дополнением
А вот действительно надо попробовать!
А вот тот инжир, из которого сделали варенье. Он реально черный, а варенье получилось темно-темно бордового цвета...

Джем из инжира

Рома
если добавить веточку розмарина!

Если говорить о веточках, то в джемах прекрасно работают перец горошком и тимьян (верный друг розмарина) У тимьяна более нежный запах, чем у розмарина.


Igrig
У тимьяна более нежный запах, чем у розмарина.
Полностью согласен!
И к тому же совершенно другой!
А еще пряности, растущие в жарких регионах (в отличие от Подмосковья, например) имеют аромат раза в три интенсивнее и ярче!



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на сайте