Ssylka

Овощная пассеровка (зажарка) консервированная

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Лук репчатый
250-300 г
Морковь сырая
250-300 г
Сельдерей стержень
250-300 г
Перец сладкий
250-300 г
Томаты спелые сливки
1-1,5 кг
Масло оливковое
100-120 мл
Чеснок
3-4 зубч.
Перец чили
по вкусу
Сухая аджика
2-3 ч. л.
Соль
по вкусу
Сахар
1 ст. л.
Уксус
1-2 ст. л.
Кинза (петрушка)
50-70 г

Предисловие

По осени  встает вопрос: что делать с обилием (остатками) овощей, таких как лук, морковь, перец сладкий. Как правило, томаты мы закрываем в банки, а вот с простыми овощами проблема, если только порезать и убрать в морозилку.
Я для себя нашла выход в консервировании таких овощей, которые всегда должны находиться под рукой, поскольку используем их в кулинарии практически ежедневно. Я заготовила из овощей пассеровку-зажарку овощную. Консервы отлично стоят в банках в кладовой, и могут использоваться в разных вариантах: в супы, в рагу, в пасту, в маринад и т. д. Если необходимо, можно что-то еще добавить для вкуса и цвета, например томатную пасту, сахар для баланса вкуса. Я люблю делать тосты с зажаркой для перекуса, они вполне сытные и вкусные.

Способ приготовления

Все овощи почистить от кожуры и семян, промыть и удалить лишнюю влагу, переложить овощи на сито (дуршлаг)
Овощи нарезать: лук кубиком, морковь соломкой на очень крупной терке, перец и сельдерей соломкой, томаты кружками толщиной примерно 1.5-2 см. Я нарезаю овощи довольно крупно, поскольку они в процессе термообработки ужариваются, а если мелко нарезать, то зажарка становится плотной. Но, это дело вкуса.
Приготовление такого количества овощей желательно делать в кастрюле с толстым дном, и высокой.
В кастрюлю налить масло, разогреть до горячего, положить репчатый лук и обжарить до легкого колера. Затем добавить к луку морковь, перец, сельдерей, и обжаривать до выпаривания жидкости, периодически перемешивая массу.
Добавить к овощам томаты в нарезке, перемешать. Добавить специи, соль, сахар, чили, чеснок, сухую аджику, перемешать и проварить на среднем огне (после закипания) примерно 5-7 минут до момента, пока томаты и овощи покроются жидкостью.
Теперь добавить свежую зелень, уксус, перемешать массу, проварить еще примерно 5 минут. Попробовать на вкус и подкорректировать если это требуется.
Разложить горячую пассеровку-зажарку по банкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. В таком виде консервы будут храниться в кладовой или шкафу.

Примечание

Под свои предпочтения можно регулировать количество ингредиентов, сделать красную пассеровку с томатами, или светлую без томатов, в зависимости от назначения использования пассеровки-зажарки.

Рецепты с похожими ингредиентами

Рома
При помощи этой пассеровки-зажарки я смогла быстро и без проблем приготовить рыбу в маринаде

Rada-dms
Хорошая мысль! Я иногла так просто икру использую непротертую овощную, которая на терке, а тут такое разнообращие овощей! Будем побольше усего сажать и закрывать на зиму!

Рома
Будем побольше усего сажать и закрывать на зиму!

Отличное решение, на весь год практически обеспечить себя пассеровкой и жить припеваючи, только баночки открывай

Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Великий пост - 2025

Новое на сайте