Ssylka

Томаты "конфи" консервированные

Категория: Заготовки
Томаты «конфи» консервированные

Ингредиенты

Томаты черри разных цветов
1-1,3 кг
Лук шалот
200 г
Масло оливковое
100-150 мл
Зелень кинза свежая
50 г
СПЕЦИИ
Перец чили
по вкусу
Чеснок
по вкусу (5-6 зубков)
Аджика сухая
2-3 ч. л. по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу, примерно 1-2 ст. л.

Предисловие

Конфи́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C). Сегодня можно встретить способ конфи применительно к различным продуктам, в том числе к овощам, чесноку, томатам. Прочитав много рецептов конфи из томатов, я выбрала свой вариант, который меня полностью устраивает и приготовлением, и вкусом, и возможностью заготовки томатов на зиму.
Я приготовила два вида конфи:
 - из томатов черри, подбирая томаты различных цветов и размеров (верхнее фото);
 - томатов осенние помидоры «сливки» плотные и спелые (нижнее фото).

Оба способа готовятся по одной схеме, разница только в том, что черри заклыдываются целыми, а «сливки» нарезаются кружками размером 1,5-2 см.
Я опишу принцип приготовления томатов «конфи» черри, для удобства понимания.  

Способ приготовления

Томаты промыть в воде, очистить от хвостиков, мусора, слить лишнюю воду, обсушить слегка. Подготовить другие овощи, зелень и нарезать: перец чили колечками, чеснок раздавить ножом (мельчить не следует), лук шалот порезать кольцами размером 1,5 см.
Для приготовления использовать широкий сотейник, или сковороду с высокими бортами. Для конфи из томатов требуется широкая посуда, с закладкой небольшого количества томатов, чтобы при готовке они не успели развариться, оптимальная порция 1-1,3 кг томатов. Я готовила в большой широкой кастрюле с толстым дном.
Поставить кастрюлю на огонь, налить оливковое масло, сильно разогреть, обжарить лук шалот вместе с чесноком, перцем чили. Постоянно перемешивать, чтобы лук сильно не изменил цвет и не пригорел.
Добавить помидоры черри, аккуратно перемешать вместе с луком, дать закипеть, тут же убавить огонь до среднего. Добавить специи: аджику, соль, сахар (для баланса кислоты томатов), еще раз аккуратно перемешать и проварить массу примерно 7-10 минут. Добавить кинзу в нарезке, перемешать.
Попробовать на вкус, подкорректировать специями, солью, сахаром.
Не допускать сильного кипения, контролировать огонь, чтобы томаты не дали слишком много сока и не разварились до состояния пюре.
Готовые томаты разложить горячими по банкам и закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания. В таком виде они будут отлично храниться даже в шкафу.

ТОМАТЫ КОНФИ «СЛИВКИ»

Принцип приготовления томатов «сливки» точно такой же, и отличается только способом нарезки томатов. Томаты следует отбирать осенние красные, твердые, которые могут  выдержать горячий режим приготовления. Нарезка томатов кружками размером примерно 2 см.

Примечание

У томатов «конфи» прекрасный внешний вид, и отличный вкус, широкое применение:

Томаты «конфи» консервированные

Рецепты с похожими ингредиентами

Антоновка
Рома, спасибо, Танюш! Надо сделать))

Рома
Антоновка, Лена, на здоровье!
Уверена, что томаты приживутся в твоей кулинарии

Елина
Рома, Татьяна, почему именно шалот? Не уверена, что найду его, а рецепт чудесный и мне подходит.
Я не делаю заготовок, мне удобно приготовить и съесть, но чтоб неделю-две стоять могло. 😊

Рома
Елина, Елена, На здоровье!
Шалот мягче по вкусу, нежнее. А поскольку томаты сами по себе острый овощ, то шалот очень подходит в данной консервации. Покупаю шалот на ВкусВилл, или есть на Озон фреш.
Но, можно и обычный репчатый положить, по желанию.

На короткий срок, на поесть, можно приготовить на гриле, рецепт есть в приложении к рецепту.
Я делаю заготовки осенью, когда томаты вызревшие, плотные и имеют вкус. Таких томатов всегда будет мало, очень удачный рецепт

Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Великий пост - 2025

Новое на сайте