Ssylka

Томаты "конфи" консервированные

Категория: Заготовки
Томаты «конфи» консервированные

Ингредиенты

Томаты черри разных цветов
1-1,3 кг
Лук шалот
200 г
Масло оливковое
100-150 мл
Зелень кинза свежая
50 г
СПЕЦИИ
Перец чили
по вкусу
Чеснок
по вкусу (5-6 зубков)
Аджика сухая
2-3 ч. л. по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу, примерно 1-2 ст. л.

Предисловие

1
Конфи́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C). Сегодня можно встретить способ конфи применительно к различным продуктам, в том числе к овощам, чесноку, томатам. Прочитав много рецептов конфи из томатов, я выбрала свой вариант, который меня полностью устраивает и приготовлением, и вкусом, и возможностью заготовки томатов на зиму.
Я приготовила два вида конфи:
 - из томатов черри, подбирая томаты различных цветов и размеров (верхнее фото);
 - томатов осенние помидоры «сливки» плотные и спелые (нижнее фото).

Оба способа готовятся по одной схеме, разница только в том, что черри заклыдываются целыми, а «сливки» нарезаются кружками размером 1,5-2 см.
Я опишу принцип приготовления томатов «конфи» черри, для удобства понимания.  

Способ приготовления

Томаты промыть в воде, очистить от хвостиков, мусора, слить лишнюю воду, обсушить слегка. Подготовить другие овощи, зелень и нарезать: перец чили колечками, чеснок раздавить ножом (мельчить не следует), лук шалот порезать кольцами размером 1,5 см.
Для приготовления использовать широкий сотейник, или сковороду с высокими бортами. Для конфи из томатов требуется широкая посуда, с закладкой небольшого количества томатов, чтобы при готовке они не успели развариться, оптимальная порция 1-1,3 кг томатов. Я готовила в большой широкой кастрюле с толстым дном.
Поставить кастрюлю на огонь, налить оливковое масло, сильно разогреть, обжарить лук шалот вместе с чесноком, перцем чили. Постоянно перемешивать, чтобы лук сильно не изменил цвет и не пригорел.
Добавить помидоры черри, аккуратно перемешать вместе с луком, дать закипеть, тут же убавить огонь до среднего. Добавить специи: аджику, соль, сахар (для баланса кислоты томатов), еще раз аккуратно перемешать и проварить массу примерно 7-10 минут. Добавить кинзу в нарезке, перемешать.
Попробовать на вкус, подкорректировать специями, солью, сахаром.
Не допускать сильного кипения, контролировать огонь, чтобы томаты не дали слишком много сока и не разварились до состояния пюре.
Готовые томаты разложить горячими по банкам и закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания. В таком виде они будут отлично храниться даже в шкафу.

ТОМАТЫ КОНФИ «СЛИВКИ»

Принцип приготовления томатов «сливки» точно такой же, и отличается только способом нарезки томатов. Томаты следует отбирать осенние красные, твердые, которые могут  выдержать горячий режим приготовления. Нарезка томатов кружками размером примерно 2 см.

Примечание

У томатов «конфи» прекрасный внешний вид, и отличный вкус, широкое применение:

Томаты «конфи» консервированные

Похожее

Антоновка
Рома, спасибо, Танюш! Надо сделать))

Рома
Антоновка, Лена, на здоровье!
Уверена, что томаты приживутся в твоей кулинарии

Елина
Рома, Татьяна, почему именно шалот? Не уверена, что найду его, а рецепт чудесный и мне подходит.
Я не делаю заготовок, мне удобно приготовить и съесть, но чтоб неделю-две стоять могло. 😊

Рома
Елина, Елена, На здоровье!
Шалот мягче по вкусу, нежнее. А поскольку томаты сами по себе острый овощ, то шалот очень подходит в данной консервации. Покупаю шалот на ВкусВилл, или есть на Озон фреш.
Но, можно и обычный репчатый положить, по желанию.

На короткий срок, на поесть, можно приготовить на гриле, рецепт есть в приложении к рецепту.
Я делаю заготовки осенью, когда томаты вызревшие, плотные и имеют вкус. Таких томатов всегда будет мало, очень удачный рецепт

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

kubanochka
Рома, Танечка, поздравляю с заслуженной победой!

Рома
Шеф, Шеф, СПАСИБО за внимание!

Рома
kubanochka, Леночка, СПАСИБО!

Антоновка
Рома, Таня, поздравляю!

Рома
Антоновка, Лена, СПАСИБО за внимание!

Антоновка
лук шалот порезать кольцами размером 1,5 см.

Таня, это толщина колечка лука?

Рома
@Антоновка, Лена, да, колечки толстые
Ну, очень я люблю эти томаты, такая шикарная заправка для пасты

Антоновка
Рома, Таня, сделала! Получилось 2 баночки по 600г. Фото не будет, муж при первой жарке отвлёк совсем ненадолго, но лук уже изменил свой цвет (конкретно прям так). Но я всё равно закинула помидоры – сколько можно откладывать После готовки ложки и тарелки облизаны – очень вкусно! Надеюсь, что в следующем году черри у меня вырастет больше

Таня, спасибо за рецепт! Зимой нам будет вкусно  

А, сухой аджики у меня на даче не было – взяла магазинную приправу томат+базилик+чеснок.

Рома
После готовки ложки и тарелки облизаны – очень вкусно! Надеюсь, что в следующем году черри у меня вырастет больше

Облизанные ложки тарелки как раз и говорят о том, что конфи удалось
У меня огорода нет, и я постепенно готовлю конфи покупая понемногу томатики черри, дороговато получается, но оно того стоит по вкусу и применению

Лена, конфи еще можно приготовить с томатами сливки, посмотри баночки выше.

Сухую аджику покупаю на Озоне, у нее отличный состав, расход небольшой, и использую ее везде
Состав
морская соль, болгарский перец, молотый шафран, уцхо-сунели, кориандр, кондари, чеснок, плоды укропа, острый перец молотый, паприка

Состав
Соль морская, чеснок, паприка, перец красный острый, кориандр, семена укропа, уцхо-сунели, имеритинский шафран, зира

Антоновка
У меня огорода нет,

У меня первый год огород, вернее второй, но с помидорами первый – чайник я

Вот мои бедолаги, что сегодня в конфи попали)))
конфи еще можно приготовить с томатами сливки

Видела, у меня ж рецепт распечатан. Может ещё сделаю. Правда, шалот нигде не найти сейчас в ближайших магазинах – мелкие луковки пустила с огорода.

Сухую аджику покупаю на Озоне

У меня она дома есть, но забыла взять – в отпуске я сейчас, на даче

Сухую аджику покупаю на Озоне

Заказала обе две – пусть будут)))

Рома
шалот нигде не найти сейчас в ближайших магазинах

Лена, шалот я покупаю на ВкусВилле с доставкой, дороговат, но его не так много нужно для конфи. И на Озон фреш может быть.

Антоновка
шалот я покупаю на ВкусВилле

Посмотрела)) Есть, придется на станцию в Кубинку смотаться для чистоты эксперимента))

Рома
для чистоты эксперимента

Можно и репчатый использовать, но шалот намного нежнее, и не дает такой остроты и резкости.

Антоновка
но шалот намного нежнее

Я знаю)))

Какой я использовала лук – соседка по весне дала посадить на луковицу (красивый такой фиолетовый). Ну, я и посадила. Выкопала немного бо́льшую, чем посадила. Бросила в сарай и забыла. А тут вспомнила и почикала всё – чистым весом в 100 грамм мой урожай вышел

Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на сайте