Категория: Заготовки

Ингредиенты
Томаты черри разных цветов
1-1,3 кг
Лук шалот
200 г
Масло оливковое
100-150 мл
Зелень кинза свежая
50 г
СПЕЦИИ
Перец чили
по вкусу
Чеснок
по вкусу (5-6 зубков)
Аджика сухая
2-3 ч. л. по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу, примерно 1-2 ст. л.
Предисловие
Конфи́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C). Сегодня можно встретить способ конфи применительно к различным продуктам, в том числе к овощам, чесноку, томатам. Прочитав много рецептов конфи из томатов, я выбрала свой вариант, который меня полностью устраивает и приготовлением, и вкусом, и возможностью заготовки томатов на зиму.
Я приготовила два вида конфи:
- из томатов черри, подбирая томаты различных цветов и размеров (верхнее фото);
- томатов осенние помидоры «сливки» плотные и спелые (нижнее фото).


Оба способа готовятся по одной схеме, разница только в том, что черри заклыдываются целыми, а «сливки» нарезаются кружками размером 1,5-2 см.
Я опишу принцип приготовления томатов «конфи» черри, для удобства понимания.
Я приготовила два вида конфи:
- из томатов черри, подбирая томаты различных цветов и размеров (верхнее фото);
- томатов осенние помидоры «сливки» плотные и спелые (нижнее фото).


Оба способа готовятся по одной схеме, разница только в том, что черри заклыдываются целыми, а «сливки» нарезаются кружками размером 1,5-2 см.
Я опишу принцип приготовления томатов «конфи» черри, для удобства понимания.
Способ приготовления
Томаты промыть в воде, очистить от хвостиков, мусора, слить лишнюю воду, обсушить слегка. Подготовить другие овощи, зелень и нарезать: перец чили колечками, чеснок раздавить ножом (мельчить не следует), лук шалот порезать кольцами размером 1,5 см.
Для приготовления использовать широкий сотейник, или сковороду с высокими бортами. Для конфи из томатов требуется широкая посуда, с закладкой небольшого количества томатов, чтобы при готовке они не успели развариться, оптимальная порция 1-1,3 кг томатов. Я готовила в большой широкой кастрюле с толстым дном.
Поставить кастрюлю на огонь, налить оливковое масло, сильно разогреть, обжарить лук шалот вместе с чесноком, перцем чили. Постоянно перемешивать, чтобы лук сильно не изменил цвет и не пригорел.
Добавить помидоры черри, аккуратно перемешать вместе с луком, дать закипеть, тут же убавить огонь до среднего. Добавить специи: аджику, соль, сахар (для баланса кислоты томатов), еще раз аккуратно перемешать и проварить массу примерно 7-10 минут. Добавить кинзу в нарезке, перемешать.
Попробовать на вкус, подкорректировать специями, солью, сахаром.
Не допускать сильного кипения, контролировать огонь, чтобы томаты не дали слишком много сока и не разварились до состояния пюре.
Готовые томаты разложить горячими по банкам и закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания. В таком виде они будут отлично храниться даже в шкафу.
ТОМАТЫ КОНФИ «СЛИВКИ»
Принцип приготовления томатов «сливки» точно такой же, и отличается только способом нарезки томатов. Томаты следует отбирать осенние красные, твердые, которые могут выдержать горячий режим приготовления. Нарезка томатов кружками размером примерно 2 см.Примечание
У томатов «конфи» прекрасный внешний вид, и отличный вкус, широкое применение:





