Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Томаты
4 шт.
Лук красный или шалот
2-4 шт.
Чеснок
1 головка
Анчоусы (филе)
8 шт.
Масло оливковое
2,5 ст. л.
Бальзамический уксус
1,5 ст. л.
Соль крупная
Способ приготовления
Вот и наступило то время, когда можно только с ностальгией вспоминать вкус ароматных сладких спелых томатов. Сейчас не сезон, и они снова стали как трава, - без запаха и практически без вкуса. Эх, тоска... Куда уходит лето? Куда уехал цирк? и всё такое...
Но почти нет безвыходных ситуаций, и можно кое-что придумать, чтобы хоть как-то исправить этот томатный изъян.
Мы их запечём! И вкус станет гораздо более концентрированным!

Чеснок зачищаем только от шелухи и разбираем на зубки. Зубки не чистим!
Томаты режем на 4-6 долек в зависимости от размера.
При чистке лука не срезайте сердцевину! Она нам понадобится. Лук режем пополам вдоль, а затем - крупными перьями (продолжаем вдоль) так, чтобы каждую дольку держала часть сердцевины, тогда он не распадётся на слои.
В форму для запекания выкладываем томаты кожицей вниз и хаотично разбрасываем лук и чеснок.

Соединяем и взбалтываем масло с бальзамиком.

И поливаем этой заправкой овощи. Слегка солим. Соль лучше использовать крупную, от мелкой томаты потекут. А нам нужно, чтоб они не текли, а испаряли лишнюю влагу, оставляя внутри себя вкус.

Запекаем в духовке при 180°С в течение 45-60 минут.
Если томаты оказались совсем уж трава-травой, то есть смысл запекать дольше - 1,5 часа (температуру уменьшите, если начнет подгорать). В этом случае лук сразу не кладите, - высохнет. Забросьте его к остальным овощам за 45 минут до окончания.
После запекания всё нужно остудить до комнатной температуры.
Промокнём анчоусы от лишнего масла.
Выложим томаты и лук на тарелки, сверху разбросаем анчоусы (чувствуем себя при этом художниками или как минимум сеятелями) и выдавим из кожуры зубчики чеснока. Польём всё заправкой оставшейся от запекания.
И - ура! Теперь это можно есть!!!

Подаём со свежим хлебом, например с чиабаттой.

Но почти нет безвыходных ситуаций, и можно кое-что придумать, чтобы хоть как-то исправить этот томатный изъян.
Мы их запечём! И вкус станет гораздо более концентрированным!

Чеснок зачищаем только от шелухи и разбираем на зубки. Зубки не чистим!
Томаты режем на 4-6 долек в зависимости от размера.
При чистке лука не срезайте сердцевину! Она нам понадобится. Лук режем пополам вдоль, а затем - крупными перьями (продолжаем вдоль) так, чтобы каждую дольку держала часть сердцевины, тогда он не распадётся на слои.
В форму для запекания выкладываем томаты кожицей вниз и хаотично разбрасываем лук и чеснок.

Соединяем и взбалтываем масло с бальзамиком.

И поливаем этой заправкой овощи. Слегка солим. Соль лучше использовать крупную, от мелкой томаты потекут. А нам нужно, чтоб они не текли, а испаряли лишнюю влагу, оставляя внутри себя вкус.

Запекаем в духовке при 180°С в течение 45-60 минут.
Если томаты оказались совсем уж трава-травой, то есть смысл запекать дольше - 1,5 часа (температуру уменьшите, если начнет подгорать). В этом случае лук сразу не кладите, - высохнет. Забросьте его к остальным овощам за 45 минут до окончания.
После запекания всё нужно остудить до комнатной температуры.
Промокнём анчоусы от лишнего масла.
Выложим томаты и лук на тарелки, сверху разбросаем анчоусы (чувствуем себя при этом художниками или как минимум сеятелями) и выдавим из кожуры зубчики чеснока. Польём всё заправкой оставшейся от запекания.
И - ура! Теперь это можно есть!!!

Подаём со свежим хлебом, например с чиабаттой.
