Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/сорт
420 г.
Какао
40 г.
Масло сливочное
200 г.
Сметана
20-25% 200 г.
Желток
2 шт.
Соль
1/2 ч. л.
Крем заварной шоколадный
Яйцо
2 шт.
Желток
2 шт.
Крахмал (у меня картофельный)
40 г.
Сахар
200 г.
Молоко
600 г.
Сливки
33-35% 350 г.
Шоколад черный
50 г.
Ваниль
по вкусу
Крем смородиновый
Пюре из смородины (замороженная ягода)
240 (380) г.
Яйцо С1
2 шт.
Вода
40 г.
Сахар
120 г.
Масло сливочное
60 г.
Глазурь
Шоколад
70 г.
Масло сливочное
70 г.
-------- -----
d
20 см.
Способ приготовления
Муку смешать с какао и солью, просеять. Всыпать мучную смесь в процессор, добавить холодное масло, порезанное кубиком.
Импульсами сделать из мучной смеси и масла крошку. Если нет процессора, то быстро все перетереть руками.
Импульсами сделать из мучной смеси и масла крошку. Если нет процессора, то быстро все перетереть руками.
Добавить желтки и сметану.
Замесить тесто. Вывалить тесто на стол, собрать в шар.
Разделить тесто на 14 частей, примерно 60 грамм каждая. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
Каждый кусочек очень тонко раскатать и наколоть.
Испечь в заранее разогретой до 190 градусов духовке. Коржи пекутся примерно 6 минут.
Испеченный корж сразу обрезать по шаблону.
Таким образом испечь и обрезать все коржи.
Желтки, яйца, сахар, крахмал и ваниль смешать до однородности.
Молоко довести до кипения.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко в яичную смесь, перелить обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
При постоянном помешивании довести крем до загустения. Снять с огня и перелить в другую посуду.
Добавить кусочки шоколада и перемешать до его полного растворения и распределения.
Крем накрыть в контакт пленкой и охладить.
Очень холодные сливки взбиваем. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно их добавляем.
К заварной шоколадной основе частями добавить взбитые сливки.
Аккуратно перемешать. Получается вот такой воздушный крем.
Смородину разморозить и пробить блендером.
Протереть пюре через сито. В протертое пюре влить воду.
Яйца смешать с сахаром.
Пюре из смородины на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Тонкой струйкой влить пюре в желтковую смесь. Желтки при этом интенсивно размешивать.
Перелить обратно в кастрюлю и вернуть на огонь. При постоянном помешивании, на небольшом огне, довести массу до загустения.
Снять с огня, перелить в другую емкость, добавить масло, размешать. Накрыть в контакт пленкой и охладить.
Торт я собирала в кольце, предварительно застелив дно и бока пищевой пленкой с большим запасом.
Каждый корж, кроме третьего, седьмого и одиннадцатого, смазать шоколадным заварным кремом. Названные коржи-смазать смородиновым кремом. Верхний корж я не смазывала. Если не будете поливать шоколадной помадкой, то крема нужно немного оставить.
Каждый корж, кроме третьего, седьмого и одиннадцатого, смазать шоколадным заварным кремом. Названные коржи-смазать смородиновым кремом. Верхний корж я не смазывала. Если не будете поливать шоколадной помадкой, то крема нужно немного оставить.
Торт накрыть пленкой, подтянув ее. Отправить в холодильник на ночь.
Утром снять кольцо и пленку. Обрезки коржей измельчить. Бока и верх посыпать крошкой. Я верх залила шоколадной помадкой. Для этого нужно растопить масло с шоколадом.
Утром снять кольцо и пленку. Обрезки коржей измельчить. Бока и верх посыпать крошкой. Я верх залила шоколадной помадкой. Для этого нужно растопить масло с шоколадом.

Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка, плита
Примечание
Рецепт взят у И. Подолян.
Влажный, умеренно сладкий торт. Рекомендую!
Влажный, умеренно сладкий торт. Рекомендую!