Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Яйца
2 штуки
Сливочное масло
300 г
Мука (стакан
200 мл) 6 ст. (670 грамм)
Соль щепоть
Уксус столовый
4 ст. л.
Вода
300 мл
Крем заварной:
Молоко
1,5 литра
Сахар
500-550 г
Желтки
6 шт. или 2 целых яйца
Мука
6 ст. л. с горкой или 200 г
Ванильный сахар (ванилин)
Коньяк
2 ст. л.
Сливочное масло
400 г
Способ приготовления
Как я люблю этот торт!!! Он мягкий, нежный, пропитанный, сочный, просто сплошное наслаждение)))) Конечно, это не настоящий наполеон - тесто здесь не настоящее слоеное, а ложное, и крем не масляный, но менее вкусным от этих замен он не становится))) Кроме того, это единственный торт, который любит мой муж, а для него съесть что-то сладкое - это практически подвиг. Вдвоем мы его съедаем за сутки (кроме завтраков-обедов-ужинов), хотя он получается большой - килограмма три точно. Торт конечно не самый простой, но в принципе там ничего особо сложного нет. Его можно сделать и вручную, без использования техники, можно и в комбайне. Покажу здесь оба варианта. Рецепт теста я нашла на вкусном блоге, только туда добавила щепотку соли, технологию приготовления - в жж елайзик, крем - у нас на ХП, в рецепте торта крем-брюле, только без карамельного соуса.
Итак,

Вода для замеса должна быть ледяная, яйца из холодильника. Просеиваем муку, добавляем щепоть соли

В муку высыпаем кубики масла и перетираем кончиками пальцев до образования крошки. Некоторые крошки могут быть размером с горошину, не старайтесь все превратить в пыль - ведь именно эти кусочки масла потом образуют слоистость.

Разбиваем в чашку яйца, чуть взбалтываем вилкой, добавляем воду и уксус. ( на фото я замешиваю две порции сразу, поэтому продуктов много).

Льем эту смесь в масляно-мучную крошку и замешиваем тесто - сначала вилкой, потом руками. Если яйца крупные, то часть жидкости останется, не лейте все сразу, может уйти не вся жидкость.

вот столько у меня осталось жидкости:

Тесто получается упругое, приятное на ощупь. Его нужно разделить на 16 частей, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час-два (можно на ночь). Разделить можно и на другое количество коржей, но на 16 проще - разделить на 2 части, потом каждую еще пополам и так далее)). Вот такие шарики получаются (рядом положила спичечный коробок для масштаба)

Если замешиваем в комбайне, то вот такими ножами. В чашу половину муки, соль, масло и еще половину муки. В режиме пульс быстро делаем крошку, и заливаем жидкость, так же в режиме пульс. Замешивается тесто в комбайне оооочень быстро.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем коржи. Я раскатываю на бумаге для выпечки, присыпая мукой. Раскатываем так - от центра в четыре стороны, а не просто скалкой туда-сюда возить)) Научно объяснить не могу, но читала у елайзик, что так гораздо эффективней -и это правда))

Вот такой раскатанный корж получается, в нем видны кусочки масла:

я раскатываю коржи и ставлю их в холодильник, чтоб масло в тесте опять замерзло и растаяло только в духовке, при высокой температуре, чтоб придать тесту слоистость. Да, обязательно наколите тесто вилкой, если не наколоть, то в духовке надуется шарик)) вот тут я краешек коржа не наколола, и так все вздулось:

Коржи я пеку при 220 градусах с конвекцией сразу на трех уровнях электрической духовки. В газовой наверно придется по одному коржу печь, но точно не знаю. После выпечки еще горячими обрезаю по крышке от кастрюли или другому шаблону)) Вот такие коржики получаются - друг на друга их складываем после остывания.

желтки растереть с сахаром, добавить муку, по чуть-чуть молоко, чтоб не было комков, потом доливаю остальное молоко, добавляю ваниль, и все в микроволновку. Сначала достаю для перемешивания минуты через три, а потом когда начнет густеть - через минутку. Как загустеет - в горячий крем добавляю масло, размешиваю и накрываю пленкой, чтоб корочка не образовывалась, ну или постоянно перемешиваю до остывания, или можно остывшую заварную основу добавлять по ложке во взбитое масло, и все взбить. Масло можно заменить на сливки - взбить сливки, и перемешать с остывшим заварным кремом. Фотографии со сливками есть)) но чаще делаю с маслом.

Если нужно, обрезаю края, чтоб было ровно:

иИвот он в украшенном виде - здесь наполеон нижним ярусом:

Но для себя чаще всего я вообще никак не украшаю - не до этого, так хочется скорее его слопать))) даже крошкой не посыпаю, уминаем так))
Итак,
Тесто:
Прежде всего, продукты для слоеного теста должны быть холодными. Масло нарезать кубиками и поставить в холодильник - если замешиваем вручную, и в морозильник - если в процессоре (ведь ножи процессора нагревают тесто). Я не пользуюсь маргарином, делаю тесто только на сливочном масле 82%.Вода для замеса должна быть ледяная, яйца из холодильника. Просеиваем муку, добавляем щепоть соли
В муку высыпаем кубики масла и перетираем кончиками пальцев до образования крошки. Некоторые крошки могут быть размером с горошину, не старайтесь все превратить в пыль - ведь именно эти кусочки масла потом образуют слоистость.
Разбиваем в чашку яйца, чуть взбалтываем вилкой, добавляем воду и уксус. ( на фото я замешиваю две порции сразу, поэтому продуктов много).
Льем эту смесь в масляно-мучную крошку и замешиваем тесто - сначала вилкой, потом руками. Если яйца крупные, то часть жидкости останется, не лейте все сразу, может уйти не вся жидкость.
вот столько у меня осталось жидкости:
Тесто получается упругое, приятное на ощупь. Его нужно разделить на 16 частей, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час-два (можно на ночь). Разделить можно и на другое количество коржей, но на 16 проще - разделить на 2 части, потом каждую еще пополам и так далее)). Вот такие шарики получаются (рядом положила спичечный коробок для масштаба)
Если замешиваем в комбайне, то вот такими ножами. В чашу половину муки, соль, масло и еще половину муки. В режиме пульс быстро делаем крошку, и заливаем жидкость, так же в режиме пульс. Замешивается тесто в комбайне оооочень быстро.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем коржи. Я раскатываю на бумаге для выпечки, присыпая мукой. Раскатываем так - от центра в четыре стороны, а не просто скалкой туда-сюда возить)) Научно объяснить не могу, но читала у елайзик, что так гораздо эффективней -и это правда))
Вот такой раскатанный корж получается, в нем видны кусочки масла:
я раскатываю коржи и ставлю их в холодильник, чтоб масло в тесте опять замерзло и растаяло только в духовке, при высокой температуре, чтоб придать тесту слоистость. Да, обязательно наколите тесто вилкой, если не наколоть, то в духовке надуется шарик)) вот тут я краешек коржа не наколола, и так все вздулось:
Коржи я пеку при 220 градусах с конвекцией сразу на трех уровнях электрической духовки. В газовой наверно придется по одному коржу печь, но точно не знаю. После выпечки еще горячими обрезаю по крышке от кастрюли или другому шаблону)) Вот такие коржики получаются - друг на друга их складываем после остывания.
Крем заварной:
Нормальных фотографий нет ((Но там все просто - надо сварить заварной крем, ваш любимый. Я заварной крем делаю в микроволновке.желтки растереть с сахаром, добавить муку, по чуть-чуть молоко, чтоб не было комков, потом доливаю остальное молоко, добавляю ваниль, и все в микроволновку. Сначала достаю для перемешивания минуты через три, а потом когда начнет густеть - через минутку. Как загустеет - в горячий крем добавляю масло, размешиваю и накрываю пленкой, чтоб корочка не образовывалась, ну или постоянно перемешиваю до остывания, или можно остывшую заварную основу добавлять по ложке во взбитое масло, и все взбить. Масло можно заменить на сливки - взбить сливки, и перемешать с остывшим заварным кремом. Фотографии со сливками есть)) но чаще делаю с маслом.
Сборка:
коржи прослаиваю кремом, они стоят при комнатной температуре часа два, и потом в холодильник. если это нижний ярус в многоярусном торте, то ставлю под пресс, если торт одноярусный - не ставлю он и так оседает, пока пропитывается.Если нужно, обрезаю края, чтоб было ровно:
иИвот он в украшенном виде - здесь наполеон нижним ярусом:
Но для себя чаще всего я вообще никак не украшаю - не до этого, так хочется скорее его слопать))) даже крошкой не посыпаю, уминаем так))
Программа: духовка
Порций: примерно 3 кг