Ssylka

Торт "Монастырская изба"

Категория: Выпечка
Торт «Монастырская изба»

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
4 ст.
Маргарин или сливочное масло
250 г
Сметана
200 г
Сода
1 ч. л.
Уксус
1 ст. л.

Крем:

Сливки или домашняя сметана
700 г
Сахар
1,5 ст.
Ваниль

Начинка:

Вишня в собственном соку
1,5 л банка
-------------------------------------------- --------------

Стакан =

250 мл

Способ приготовления

Тесто:

Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку, перетереть до образования крошки. Затем добавить сметану и соду (соду погасить уксусом). Замесить тесто, разделить на 16 частей и поставить в холодильник на 30 минут.
  Затем из каждого кусочка раскатать «колбаску», «колбаску» приплюснуть и раскатать пласт теста размером 10 см х 30 см.
  На каждый пласт теста (вдоль) положить вишни, предварительно посыпанные крахмалом и скатать в трубочки (должно получиться 15 шт). Трубочки печь в духовке 15 – 20 мин. при 220 градусах до золотистого цвета.
  Шестнадцатый пласт теста выпекать, не сворачивая в трубочку, это будет платформа для избушки.
 Трубочки и платформу остудить.

Крем:

Взбить сливки или сметану с сахаром.

Сборка торта:

Платформу положить на блюдо и намазать кремом. Сверху положить 5 трубочек, которые намазать кремом. Затем 4 трубочки, и т. д. Сверху положить одну трубочку и весь торт смазать кремом. Украсить так, как нравится. Я натираю сверху шоколадку.

Примечание

Приятного аппетита  !
Торт «Монастырская изба»

Похожее

Шпилька
Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку, перетереть до образования крошки.

Куини, пока я не купила ту штучку круглую, может я этот маргарин на доске ножом рубать буду? Порубаю, посыплю мукой, потом опять порубаю до размера крошек 5-7 мм...

Или ничего не получится?

Мне в этом рецепте все-все нравится, кроме... кроме... кроме терки!!!

Qween
Шпилька, в этом рецепте можно.

Можно даже кусочки холодного! маргарина положить в прцессор, засыпать мукой, и нажимая кнопку «пульс» изрубить всё это в крошку. А потом уже дальше замешивать тесто.

Шпилька
Крем:
700 гр сливок или домашней сметаны
1,5 ст. сахара
ваниль

Только не Петмол. Я сейчас Петмол взбила, когда он был без сахара - нормально взбился, но когда стала добавлять сахар... К концу он совсем расслоился и обплевал мне всю кухню! Время позднее, и я быстренько перешла на сгущенку+масло. Самый простой вариант!

Шпилька
Ну вот что у меня получилось:

Торт "Монастырская изба"

Траблы:
  • Вишня. У меня трубочки пустые. Просто потому что мысль, что за ней (вишней) проще сходить в магазин пришла мне в голову аккурат когда я почти все их завернула. До этого картина, как я выдавливаю косточки из вишни, снилась мне по ночам в кошмарах.
  • Крем. С ним все ясно в плане того, что ни сливки, ни сметана у меня не покатят. Сливки в пролете, а со сметаной пробовать не буду. Уже вижу, как она у меня расслоилась. В московских магазина ни сливки, ни сметана домашними быть не могут!!! Тут куча вариантов, поэтому крем меня не напрягает.
  • Куини, у нас всегда диссонанс по муке. Граммы граммами, но давайте разберемся как культурные люди. Когда я замесила тесто, оно получилось очень крутое. Степень крутизны - это... ну хлебопечка может промесила бы, может нет... Не на лапшу, но все-таки. Это тесто хлебопечка замесит влегкую или напряг? Просто не могу по другому определить крутизну теста... Я это тесто своими белыми ручками минут десять месила (ну, я имею в виду, что было очень тяжело).
Осталось самое главное - попробовать. Но это уже завтра!!!

Qween
Шпилька, а Вы совсем ничем трубочки не наполнили?

Крем из масла со сгущенкой тоже будет неплохо, правда не так пропитаются трубочки.

Да, похоже у нас с Вами мука берет разное количество жидкости.
Потому, что тесто на этот торт должно быть не такое как на лапшу, а плотненькое, не липкое. Похоже на тесто для пельменей.
Я не замешиваю 10 минут, это точно, а так чтобы все тесто стало однородным.

А Вы половину порции теста сделали?

Шпилька
Шпилька, а Вы совсем ничем трубочки не наполнили?
Абсолютно ничем. Куини, у меня же дочка. А с детьми никогда не угадаешь, что они будут, что нет... Сейчас позвонила домой, спрашиваю, тортик попробовала? А она говорит, что он такой красивенький, что ей жалко его резать!

Я делала полную порцию. Только сбилась в счете трубочек и две остались лишние.

Насчет муки. У нас уже где-то были траблы с мукой. Мне кажется, что мне нужно не 640 граммов, а... наверно, около 500... Уж больно оно было тугое...

Куини, а чем еще можно трубочки наполнить?

tuskarora
Девочки, я тоже такой тортик делаю. Рецепт теста такой же в общем то (я муку на глаз добавляю). А вот крем другой. Варится средней консистенции очень сладкая манная каша и в остывшем виде взбивается со сливочным маслом. Потом туда добавляется перекрученный на мясорубке лимон. Крем свеженький такой, приятная кислая нотка. а в трубочках я вишню чередую с кусочками орешка\ арахисом. Сверху заливаю шоколадной глазурью. У меня этот торт малой очень полюбляет.

Qween
Шпилька, трубочки ещё можно наполнять смородиной или не слишком сладким смородиновым вареньем. Ещё черносливом с орешками. Но все равно мне нравится с вишней больше всего, они сочные.
Может в вашей местности растут ещё какие-нибудь вкусные, с кислинкой ягоды. Можно попробовать с ними.

У меня бывает что не хватает вишен, то я тогда немного трубочек делаю с вишнями, немного со смородиной или вареньем. И торт потом из них собираю, только смотрю, чтобы рядом не положить две трубочки с одинаковой начинкой.

Ещё у нас не совпало количество муки в песочных «орешках».
 Можно уменьшить количество муки, если не выходит тесто такое, как надо.

Шпилька
Может в вашей местности растут ещё какие-нибудь вкусные, с кислинкой ягоды.

Наверно, проще саму вишню найти в магазине! Траблов меньше! И избушка будет БОЛЬШЕ!

Насчет терки. Идея с процессором просто гениальная!!! У меня ж комбайн советский, и в нем насадка аккурат как в терке. Так что кусок мороженного масла - две ложки муки - кусок мороженного масла и так далее!!! А потом просто ручками перемешать. Так что я теперь фразы «Масло/маргарин натереть на терке» НЕ БОЮСЬ!!!

Elena c @
Только не Петмол. Я сейчас Петмол взбила, когда он был без сахара - нормально взбился, но когда стала добавлять сахар... К концу он совсем расслоился и обплевал мне всю кухню! Время позднее, и я быстренько перешла на сгущенку+масло. Самый простой вариант!

Шпилька, в другой раз бери сливки для взбивания Пармалат 35%. Отличный резальтат! А сметанку Валио 42%, тоже проколов не было!

У меня наоборот масло норовит расслоиться, но тут купила в Метро Вологодское в синей пачке (что-то около 50 руб. стоит), крем получился превосходный, если б не сама делала, не поверила бы, что туда никто орешков не подкинул. Тот самый «ореховый привкус», просто

Попробуй еще вместо сахара несколько ложек сгущенки (я делала с вареной) положить

Stern
Так как тереть маргарин на тёрке меня можно заставить только под расстрелом, а тортик такой очень хотелось, испекла его на медовом тесте. Вот здесь он.

Шпилька
А я купила себе такую штучку и предвкушаю, как буду тереть масло (маргарин не хочу). Возлагаю оооооооооочень большие надежды.

Торт "Монастырская изба" Торт "Монастырская изба"

искусницаЯ

Способ сборки из трех маленьких избушек

Шпилька, это ее вручную надо крутить? (дайте смайлик «застрелиться»!) Я бы лучше 10 раз на терке потерла

Монастырскую избушку делаю очень давно. Хочу поделиться своим опытом.
Мне в этом тортике не нравиться одно - его не удобно резать и в тарелки раскладывать - теряется все ощущение формы. Эту (свою) проблему я решила так - делаю не одну избушку, а как сын говорит - три «землянки». Для этого тесто делю на 16 частей, из которых выходит 16 трубочек. Выкладываю домики с основанием из3 трубочек. Получается 3,2,1. Выходит три маленькие длинненькие избушечки, которые резать удобно и на тарелке куски красиво лежат.

Ukka
Qween, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать замороженную вишню без косточек и как ее использовать?

Qween
ukka, конечно можно с замороженной вишней.
Я её размораживаю, и когда стечет лишняя влага, тогда немного присыпаю сахарком и крахмалом.

Изюминка
вот это у меня и эскизик Избушки получился... пока что истекает под кремом, пропитывается...
Через пару часиков на холод вынесу, потом подрихтую и орешками присыплю.

Но параметры впечатлили, с линеечкой бегала - длина - 30 см, высота - 12, ширина - 19
Давненько я таких подвигов не совершала

Торт "Монастырская изба"

Хи, наконец-то до торта добрались. Но с такими объемами пришлось «в люди» идти и раздавать по кусочку В нас столько бы не влезло

Люди были в шоке... никак не могли поверить, что такое можно не покупать, а делать собственноручно Наивные Делать ведь - элементарно. Мне Кенвуд быстренько тесто замесил, а раскатывание полосочек и свертывание в трубочку - это просто ловкость руку, которая много времени не занимает

Торт "Монастырская изба"

ШуМахер
А вот что будет, если испечь из слоеного теста? «Могила Наполеона»?

himichka
Не пропитается...

ШуМахер
Почему? Наполеон же пропитывается.....

искусницаЯ
Торт "Монастырская изба"

Вот кусочек моей землянки!!! Qween, у меня есть такой рецепт, но я делала всегда без нижнего ровного коржа. А вот в этот раз попробовала как ты делать. Очень хорошо выходит, ничего никуда не разъезжается!!! Спасибо!

lenok_zp
А я никогда не тру маргарин, просто в размягченный маргарин кидаю все ингредиенты и всё, всегда нормально получается, это любимый торт моего сына, они с папой его на двоих могут сьесть за один присест, и муки у меня по рецепту 3,5 стакана

искусницаЯ
Qween, не «что-то», а самое главное фундамент!!!

Цветка

Старинный рецепт торта "Зимняя вишня"

Добрый вечер, я такой торт «узнала» впервые в 1982 году и рецепт его привезла моя подруга, когда гостила у друзей на Украине. Назывался он «Зимняя вишня» (одноименный фильм тогда еще не вышел на экраны). А ведь действительно похоже: вишня в снегу. Только тесто делается по-другому: 200 гр. маргарина рубится ножом с 3 ст. муки прямо на столе и добавляется в 1 стакан сметаны, размешанной с 2 желтками, солью (чуть-чуть) и ч. л. погашенной соды.
А крем надо начинать делать часов за 5- 6 (а лучше на ночь): на 2-3 слоя марли отбросить 1,5 литра сметаны. Жидкость стечет, сметана сбивается миксером с 2 стаканами сахарной пудры (собственного приготовления на кофемолке).

искусницаЯ
А крем надо начинать делать часов за 5- 6 (а лучше на ночь): на 2-3 слоя марли отбросить 1,5 литра сметаны. Жидкость стечет, сметана сбивается миксером с 2 стаканами сахарной пудры (собственного приготовления на кофемолке).

Так это ж только тогда когда сметана не жирная, магазинная. А если хорошая жирненькая домашняя, то ей и нечего стекать...

irza
Как я люблю «Монастырскую избу»! А делаю так же как ИскусницаЯ, землянками.
Я вот чего еще пишу. А пробовал ли кто-то из вас этот тортик с черносливом? Моя свекровь рассказывала, что когда-то так делала. А я все не решусь, но интересно все-таки.

Fadeeva
А пробовал ли кто-то из вас этот тортик с черносливом? Моя свекровь рассказывала, что когда-то так делала. А я все не решусь, но интересно все-таки.

Это праздничный торт моей мамы. Сын ждет праздника у бабушки исключительно из-за него, ну еще из-за котлет. Один раз у мамы не хватило вишен и она добавила чернослив. Честно- хуже. В целом неплохо, но вишня ведь сочная и такая же в торте остается, а чернослив получается как вязкий густой джем.

искусницаЯ
А вот моя мама такая любительница чернослива, что ей его не бывает много и плохо. Я делала с курагой и черносливом, чередуя их в рулетике. и чернослив и курагу запаривала предварительно, сцеживала и резала кусочками.
Так что если любите, то можете попробовать.. но на всякий случай одну «землянку»

Жеkkа
Это мой любимый тортик в мамином исполнении, такой вкусны-ы-ы-й!!! Прям детство вспомнилось...

Wolchebnica
Девочки, Всем привет!
Увидела сегодня этот тортик, и так мне его захотелось. Но в холодильнике я нашла только замороженную вишню и слоеное тесто. Выбраться в магазин возможности не было. По этому не ругайте меня очень сильно, за такое грубое отступление от рецепта.
Короче я его слепила из того что было... тесто слоеное, вишня замороженная, крем заварной на основе карамельного соуса.
Получилось вкусно. Все склеилось и пропиталось.

Торт "Монастырская изба"

Обязательно попробую сделать оригинал.

Жеkkа
А что, это вариант! Особенно, когда цейтнот! Обязательно попробую со слоеным тестом!

Цветка
Так это ж только тогда когда сметана не жирная, магазинная. А если хорошая жирненькая домашняя, то ей и нечего стекать...

Все-таки домашняя сметана жирновата, торт уж очень «тяжелым получается»

Рита
Торт понравился! Спасибо за рецепт!
В следущий раз буду печь из половины порции, иначе торт получается огромным! Вместо взбитых сливок использовала готовый творожный крем, добавив в него сметану. Мне с 1 стаканом сахара показалось слишком сладко. В следующий раз уменьшу, и не буду добавлять сметану. И так вкусно!
Фоки выставлять не буду, потому что внешний вид торта в моем исполнении не соответствует его замечательному рецепту.

Qween
Рита, я рада! На здоровье!

Да, торт получается огромным, как раз, как мы любим.
А то только разгонишься, а он вдруг закончится.

NIZA
Были у меня вчера гости, принесли такую избушку, покупную.... Ну что я могу сказать? Мой Шоколад на кипятке был схомячен почти полностью, остатки без ложной скромности были унесены домой, а я вот сижу, пью кофе с покупным тортом и изучаю этот рецепт, обязательно попробую испечь такую избушку, я думаю получится она намного вкусней
Qween, спасибо за рецепт

искусницаЯ
NIZA, и не сомневайся!!! Быстрее пеки и почувствуй разницу!!!

Lora0209
У нас в семье такой торт называется «Дровосек» или «Дрова под снегом» и, как правило, готовится каждый Новый год. Половину трубочек делаю с яблочной начинкой (яблоки порезать, посыпать сахаром и слегка потушить». Получается очень нежный и не приторный вкус..(фото не очень... пыталась вырезать едоков )
 Торт "Монастырская изба"

irza
Lora0209, спасибо за идею с яблочной начинкой! У вас торт на фото такой большой. Это двойная или тройная порция?

Lora0209
Lora0209, спасибо за идею с яблочной начинкой! У вас торт на фото такой большой. Это двойная или тройная порция?
Попробуйте с яблочками, т. е. не только с яблочками, а 1:1 - с вишней и яблочками... Очень вкусно... порция точно не одна...

Lёka
Qween, спасибо за рецепт. Прошу совета, что я сделала не так: у меня получился очень жидкий крем. Смешивала сметану с сахаром. Пока взбивала вспомнила, что в детстве баловалась такой вкусняшной и она была всегда жидкая. Но всё равно своё создание я проливала этим кремом. В холодильнике схватиться... (я надеюсь...).

Qween
Lёka, пожалуйста.

Крем стал жидкий из-за того, что сметана из магазина. Другой причины не наблюдала. Можно загуститель «Смета» добавить, и крем станет более плотный.

Lora0209
С новым годом!!!

Торт "Монастырская изба"

Цветка

Способ сгущения сметаны для крема

Qween, спасибо за рецепт. Прошу совета, что я сделала не так: у меня получился очень жидкий крем. Смешивала сметану с сахаром. Пока взбивала вспомнила, что в детстве баловалась такой вкусняшной и она была всегда жидкая. Но всё равно своё создание я проливала этим кремом. В холодильнике схватиться... (я надеюсь...).

можно, я вставлю свои 5 копеек?
этот торт я делаю с 80-х годов прошлого века (как страшно звучит)
Всегда была магазинная не кислая сметана. Я ее на несколько часов выкладывала на дуршлаг, застеленный 3-4 слоями марли. жидкость стекала в кастрюльку (ее можно использовать), а сметана получается шикарной, взбивается с сахарной пудрой очень хорошо.

мелани

Добавление зефира для густоты крема

Lёka, пожалуйста.

Крем стал жидкий из-за того, что сметана из магазина. Другой причины не наблюдала. Можно загуститель «Смета» добавить, и крем станет более плотный.
Хочу поблагодарить за рецепт торта. На Старый Новый год решила испечь что-нибудь для мужа, который уехал на дачу немного отдохнуть и поработь, он любит, чтобы торт был не приторно сладкий и поэтому я решила испечь «избушку», очень рада, что не ошиблась.
тесто получилось замечательное, на весах поделила его на равные порции, вишня была замороженная, я ее немного на сковородке протушила с сахаром, добавила ягод из вишневого варенья, такой mix)))
Попутно из 1 кг мороженной вишни сделала наливку (стоит через месяц будем тестировать) за рецепт спасибо Торопыжке
Для крема взяла домашние сливки и магазинную сметану, после того как добавила сах. пудру, крем стал жидковат под рукой оказались две зефирки, я их после блендера добавила для густоты в крем. Для украшения всего лишь 1\4 часть шоколадки, день торт простоял на кухне, а на ночь поставила в холодильник

irochka1806
а вот и моя избушка, это самый первый тортик, что я сделала

Торт "Монастырская изба"

Stern
С почином, Ирочка!
Торт супер!!!

Кроша
а вот и моя избушка, это самый первый тортик, что я сделала
irochka1806
Вы не шутите? Это и правда первый? Остаётся только догадываться какой красоты будет второй, третий и т. д. Умничка!!!

P.S.Вспомнила свой первый тортик... хотелось провалиться сквозь землю вместе с ним, ага, ну до того «красивый» получился...

Виталинка
Qween, вот и я пришла пополнить коллекцию отчетов. Мы делаем твой тортик в подготовишках у Шпильки. Анечка, тебе принесла спасибку за рецепт! Тортик вкусненький, чуть с кислинкой, просто объедение!!! Делала с вишней и несколько трубочек с курагой (вишни не хватило), торт большой думала на долго хватит, но ошиблась -слопали быстро.

Торт "Монастырская изба"

Qween
Виталинка, на здоровье!

Очень красивый, ровный торт получился!

Я тоже всегда такой большой делаю, а съедаем быстро.

А ты тесто для трубочек тонко раскатывала и скатывала, как рулет? Или раскатывала потолще и защипывала по шву?

Виталинка
Аня, спасибо! Тесто раскатывала вроде тоненько, но начинки положила много, поэтому просто защипывала. А на вкус тесто напоминает наполеоновское.

Qween

Техника раскатки теста с начинкой

Понятно. Для разнообразия и сравнения результата, если будешь ещё делать избу, то попробуй раскатать тесто тоненько и абсолютно не надо стремиться раскатать идеально ровно (потом всё разровняется в трубочке). Потом положи начинку на длинный край раскатанного прямоугольника, и теперь скатай в трубочку. Получится ещё более слоистое тесто и не надо будет защипывать трубочку.

Виталинка
Спасибо! Делать буду ещё - это точно! Так, что попробую рулетиком.

matroskin_kot
Испекла и я Избу.... Сынку на Д. Р. Не забыть бы фото сделать. Катать при наличии раскатки Кенвуд- просто песня!!! Сначала все лепешки на 1 прокатала, потом- на 3 и т. д.
Но у меня стойкое предчувствие, что маргарин был раньше другой, он рубился с трудом, а этот -даже из холодильника, без рубки, просто в мешалке- размялся легко....
Вишня была мороженая, оттаять успела, я ее и полосочку теста посыпала по всей площади сахаром с крахмалом тоненьким слоем, но сок месатми вытек все равно.... И чуть-чуть с длиной промахнулась, видимо, когда заворачивала, растянулось тесто. Пришлось, перед тем, как в форму укладывать- хвостики подрезать, иначе- не влезали...
 Крем- сливки + сахар... Сметану купить забыли на рынке, а взбивать магазинную- бесполезно... Завтра шоколадкой присыплю...
Сынок, правда, Наполеон просил повторить, но, думаю, что этот- не разочарует его... Нижний корж пузырчатый вышел... Класс!! И хвостики с остатками крема хвалила маманька моя.

Жирафка
Девочки, а никто не пробовал сделать с ананасами в собственном соку? Вот захотелось сделать а у меня дома они сейчас есть, а вишни нет. Или может предположения какие будут по этому поводу.

Виталинка
жирафка, вишня придает тортику приятную кислинку. А если попробовать в ананас добавить цедру лимона? А вообще я когда пекла, то у меня вишни немного не хватило и я заменила её курагой, вроде ничего вкусно было. А может ещё попробовать с черносливом сделать?

Жирафка
Да у меня сын ни курагу, ни чернослив, ни изюм в выпечке не ест. Только в куличах со словами.. а куда деваться? Замороженая вишня сказали у нас отвратная (брали тоже для выпечки). До черешни свежей надо до рынка вылазку сделать. Короче у меня есть ананасы и хочется тортик. Своя вишня у меня с «Квиттином» заготовки протёртая.

Диджей
Qween Спасибо за рецептик!
У меня с этим Тортом целая история получилась
Испекла я половину коржей, и мне нужно было отойти, я коржи накрыла полотенцем и ушла в другую комнату, тем временем приехали родители с работы. Когда я зашла на кухню, папа начал меня хвалить какие вкусные печеньице, я приготовила поднимаю полотенце, а половины коржей нет!!! А папа сидит и прихваливает, какая вкуснятина, не мог остановится
Меня переполнили чувства, радость, растерянность, смех, и обида.
Отругала папу, и продолжила печь оставшееся коржи, и ломать голову, как теперь их положить, ведь количество коржей теперь другое.
кое-как я их у мостила. Пришлось класть верхние два на два, чтоб горка получилась. Взбила крем, и он у меня расслоился, но я уже решила будь что будет. И вот что в итоге получилось

Торт "Монастырская изба"

Сфоткала, и пошла спать, с трепетом ждала что утром сфотографирую разрез. Встаю, в предвкушении увидеть красивый разрез, и что я вижу....
Папа начал есть торт, разбирая с верху трубочки И снова эмоции меня переполнили.
и вот мой вымученный разрез

Торт "Монастырская изба"

P.S в итоге папа сказал, что в виде печенья он был вкуснее
Буду теперь делать ему печенье

Жирафка
Ну вот, я сделала Монастырскую избу Вишни в собственном соку не было купила замороженную без косточек. Ну, в принципе меня предупреждали, что нормальной у нас нет. Мои, конечно, едят, но сказали в следующий раз из варенья взять, или дождаться своей. А дочь предложила сделать с клубникой. В целом вкусно, нос ягодой мы ещё поэксперементируем. Посыпала растворимым кофе, горчинка его в сочетании с кремом понравилась. На второй день избушка гораздо вкуснее стала. Спасибо за рецепт, пойду благодарить.

Торт "Монастырская изба" Торт "Монастырская изба"

RybkA
Хочу попробовать такой тортик. А что если тесто приготовить с вечера? Если оно пролежит не 30 минут, а всю ночь в холодильнике?

izumka
RybkA , я всегда тесто на ночь оставляю в холодильнике. Мне кажется, от этого оно еще лучше становится.

Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте