Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое
500 гр.
Вишня замороженная
300-500 гр.
Сахар
2-3 ст. л. (по вкусу)
Корица
1 ч. л.
Крахмал
1 ст. л.
Сметана (или сливки, йогурт)
300 гр.
Зефир (или сахар
по вкусу) 2 шт.
Способ приготовления

Вишня (в этот раз у меня был небольшой пакетик 300 гр, но по вкусу можно и больше) - замороженную вишню поставить в кастрюльке/ковшике на огонь, добавить сахар 2-3 ст. л. (может и больше - по вашему вкусу), довести до кипения. Помешивая, прокипятить пару минут. Добавить корицу, размешать, влить разведенный холодной водой крахмал (у меня был кукурузный, не помнила сколько нужно - бухнула 1 ст. л.). Подержать ещё пару минут на огне, помешивая. Всё, получилась вишня в желе (или киселе - не страшно). Оставляем остывать.
Коржи - тесто уже разморозилось, моя "фишка" в использовании для сборки и подачи стеклянной формы (круглой или квадратной), чтобы по максимуму пропитать кремом края торта. Исходя из этого и разделываем тесто (из 500 грамм выпекаем 4 коржа), у меня было 2 квадратных пласта - разрезала каждый пополам, раскатала, можно сразу вырезать круги или так и выпекать квадратами (если есть обрезки - их выпекаем тоже). До выпечки держу раскатанное и "ждущее своего часа" тесто в холодильнике. Я выпекала коржи в разогретой пиццепечке Принцесс, по очереди, по 15 минут. Коржи оставила остывать.
Крем
вспомнила про тортик благодаря этому десерту/крему. Взбиваем сметану с кусочками зефира блендером (в этот раз у меня было 2 баночки "Valio", 23% - она и так как крем); а в следующий раз сделаю с йогуртом или менее жирной сметаной. Раньше использовала 33% сливки, взбитые с сахаром; можно, наверное, для быстроты использовать и готовые взбитые сливки из баллона.

Смефир или зетана :-)
(Зебра)
(Зебра)
Сборка:
В сборке главное - не церемониться с коржами. Обрезаем/обламываем краешки, при необходимости, по размеру формы (все обрезки, крошки оставляем).
Первый корж кладем на дно формы, прижимаем-сплющиваем, по краям насыпаем обрезки и крошки, выкладываем вишню с желе (1/3), распределяем, поливаем кремом (1/3), особенно края;
второй корж сплющиваем на тарелке, перекладываем в форму, прижимаем и повторяем - крошки, вишня, крем. Так же поступаем и с третьим коржом, на четвертый корж сверху уже ничего не выкладываем.
Закрываем заполненную форму сверху тарелочкой, прижимаем и отправляем в холодильник, конечно, лучше на ночь, чтобы все слои пропитались и крем "схватился".
Так как этот тортик быстро-ленивый, для семьи, я так и оставляю его в стеклянной форме, кусочки прекрасно нарезаются и извлекаются, держат форму (но я кулинар ещё тот, может быть вам форма и не нужна будет). Для гостевого/праздничного стола можно, наверное, сделать в разъемной форме, украсить потом бока и т. п. "На вынос", на работу или фуршет я бы сделала порционно, в низких широких стаканах/бокалах - красиво и удобно.
Для сладкоежек "в особо запущенной форме" можно посыпать тертым шоколадом или украсить ниточками шоколадной глазури и т. д. и т. п.
В интернете попалось, что можно ещё использовать красное вино для вишни (в оригинальном рецепте использовался вишневый компот); ещё можно просто измельчить вишню с сахаром блендером; в конце концов, можно использовать и варенье, и не только вишню...
Но такой вариант для меня наиболее вкусный - слоеное тесто, сливки и кисленькая вишня, с еле уловимым ароматом корицы... Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
"Ноги" этого рецепта "растут" из журнала "Бурда" (думаю, что ещё конца 80-х), но сам рецепт уже утрачен, остался как основа, поэтому лишний раз подчеркну - делайте по вашему вкусу, легко и быстро!!!
(наиболее близкие варианты - французский Mille feuille и наш "Наполеон")

Прошу прощения за качество фотки и отсутствие пошаговых фотографий, да и за простоту рецепта.
(наиболее близкие варианты - французский Mille feuille и наш "Наполеон")

Прошу прощения за качество фотки и отсутствие пошаговых фотографий, да и за простоту рецепта.