Категория: Кондитерские изделия
Кухня: украинская

Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное (жирный маргарин, спред)
300 г.
Мука пшеничная в/с
500 г.
Желток
4 шт.
Соль щеп.
Ваниль
по вкусу
Сметана
125 г.
Начинка
Белок
4 шт.
Сахар
200 г.
Крахмал кукурузный
100 г.
Вишня б/к (у меня замороженная)
350-400 г.
Ваниль
по вкусу
Крем
Молоко (у меня)
500 (670) мл.
Сахар (у меня)
200 (230) г.
Крахмал кукурузный ( у меня)
9 (15) г.
Мука (у меня)
9 (15) г.
Масло сливочное (у меня)
300 (400) г.
-------------------- -------------
Форма
30*20
Способ приготовления

Тесто.
Муку смешать с солью и ванилью. Очень холодное масло натереть на крупной терке в муку. Смешать с ней и немного перетереть руками.
Сметану смешать с желтками.
Сделать в мучной смеси лунку. Влить жидкость.
Быстро замесить тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на ночь.
Достать. Отрезать небольшой кусочек (60-70 грамм). Остальное тесто разделить на шесть равных частей.
Начинка.
Белки взбить с сахаром до твердых пик.
Всыпать крахмал.
Размешать.
Подготовка и выпечка.
Взять один кусочек теста. Раскатать под размер формы. Положить в форму. Дно формы застелить бумагой для выпечки.
Намазать третью часть белка. Разложить вишню. Я ее не размораживала.
Раскатать второй кусочек по размеру формы. Положить сверху коржа с белком и вишней. Края защипать. Верх наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Так испечь три коржа. Каждый корж охладить на решетке. Оставшийся кусочек теста, который мы отложили, тонко раскатать и испечь.
Крем.
Смешать сахар с крахмалом и мукой. Молоко хорошо прогреть. Всыпать дождиком сухую смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать полностью остыть.
Мягкое масло взбить до пышности и побеления.
Частями добавить заварную часть. Взбить после каждого добавления.
Получается очень воздушный нежный крем.
Сборка.
Первый корж смазать третью крема. На него положить второй корж и тоже смазать. Накрыть третьим коржом - смазать.
Испеченный последний корж без начинки, раскрошить. Посыпать торт. Пляцок-наполеон накрыть и поставить на ночь в холодильник. Нарезать на порции.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Порций: Примерно 2,8 кг.
Примечание
Рецепт подсмотрен на канале "Смачна хата". Внесла небольшие изменения.
Это очень и очень вкусно. Сладость торта балансируется кислинкой вишни. Мягкий, ароматный. Выглядит очень красиво в разрезе. Рекомендую!
Это очень и очень вкусно. Сладость торта балансируется кислинкой вишни. Мягкий, ароматный. Выглядит очень красиво в разрезе. Рекомендую!