Категория: Выпечка
Кухня: чешская

Ингредиенты
Мука
300г
Молоко
200мл
Растительное масло (50мл в тесто,
50мл на обмазку) 100мл
Сахар
50г
Дрожжи прессованные
10г
Соль
0,5ч. л.
Молоко (крем)
2 стак.
Сахар (крем)
0,5 стак.
Мука (крем)
2 ст. л.
Крахмал (крем)
2 ст. л.
Ванильный сахар (крем)
1 пак.
Сливочное масло (заливка)
40г
Мёд (заливка)
2 ст. л.
Коньяк (ром)
1 ст. л.
Способ приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке.
В муку добавить соль, сахар, растительное масло. Вылить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место до увеличения вдвое.
Тем временем сварить крем. В молоко добавить сахар, муку, крахмал, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения постоянно помешивая. Крем нужно заварить до густоты киселя.
Подготовить заливку. Растопить сливочное масло с медом, добавить коньяк и перемешать.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 16 частей. Скатать каждую в жгут толщиной в палец. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Смазать сверху растительным маслом. Разрезать круглым ножом на булочки. Смазать маслом еще раз и поставить на расстойку на пол часа.
Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов минут 10, до золотистой корочки.
Достать из духовки и сразу же смазать булочки заливкой. Подавать теплыми, обильно поливая заварным кремом.
Примечание
Вкуснейший чешский десерт. Крошечные воздушные булочки из дрожжевого теста с заварным ванильным кремом. В Чехии их подавали теплыми, в глубоких тарелках, с плавающими в креме нежнейшими булочками. Мне они понравились настолько, что по возвращении домой я в кратчайшие сроки нашла рецепт и теперь это у нас любимый десерт.