Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Путассу по потребности и наличию
Соль
по вкусу
Свиной жир или то, что вам нравится умеренно
Мука для панировки
Способ приготовления
Путассу продаётся в замороженном виде. За редким исключением я покупаю рыбу в рыбохолодильнике, первое звено в пути рыбки, завезённой в наш город. Естественно, там она замороженная однократно, на корабле. Уже во второй линии рыба подвергается разморозке и повторной заморозке, что сказывается на вкусе. Один минус, рыба продаётся брикетами. Зимой это не проблема, а вот летом лишний раз не рискнёшь брать большой объём.
Рыбку размораживаю, но не до победного, потрошу, промываю и... Я люблю сокращать басню и не люблю лишней грязной посуды поэтому рыбка складывается в пакет, присаливается и посыпается мукой. Выпускаю из пакета воздух, зажимаю верх и хорошенько встряхиваю, ворошу и т. д. Несколько движений и вся рыбка равномерно покрылась мукой, а лишняя мука остаётся на дне пакета. Кстати, таким образом слой панировки получается тоньше и равномернее, чем при обычном обваливании.
Всё, осталось налить в сковороду жир, разогреть его и обжарить с двух сторон.
Рыбку размораживаю, но не до победного, потрошу, промываю и... Я люблю сокращать басню и не люблю лишней грязной посуды поэтому рыбка складывается в пакет, присаливается и посыпается мукой. Выпускаю из пакета воздух, зажимаю верх и хорошенько встряхиваю, ворошу и т. д. Несколько движений и вся рыбка равномерно покрылась мукой, а лишняя мука остаётся на дне пакета. Кстати, таким образом слой панировки получается тоньше и равномернее, чем при обычном обваливании.
Всё, осталось налить в сковороду жир, разогреть его и обжарить с двух сторон.
Приятного аппетита!
Программа: жарка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: от наличия
Примечание
Очень сложно мою дочь накормить рыбой. Любой. Будь то сёмга, форель, хек, речная и т. д. Впрочем, солёную и копчёную уважает. А вот путассу ей понравилась, надеемся, что надолго.
Рыбка сочная, вкусная, слегка сладковатая. Лично мне напоминает хорошего речного окуня, но никак не хека, со вкусом которого её сравнивают в интернете.
Почему я использую свиной жир? С одной стороны, потому что он 100% натуральный продукт. А с другой... С некоторых пор я стараюсь не смешивать жиры растительного и животного происхождения в одном блюде по мере возможности. На самом деле это очень легко.
ПУТАССУ - два вида морских Тресковых рыб, обитающих в основном в Атлантическом океане. Заготавливают и реализуют путассу в мороженом виде, неразделанной. Вкусная столовая рыба. Из неё готовят различные кулинарные изделия - жареные, варёные, тушённые с овощами, заливные, под маринадом, тефтели, котлеты, салаты. Пригодна она для изготовления консервов в масле, а печень - для приготовления натуральных консервов.
Путассу северная имеет длину до 50 см, массу более 500 г. Тело стройное, хвостовой плавник хорошо обособлен, с выемкой, имеются 3 спинных и 2 анальных плавника. Окраска серо-голубая, палевая снизу, часто у основания грудных плавников есть тёмное пятно. Мясо белое, плотное, содержит до 17 % белка, 0,4 % жира, по вкусу приближается к наваге. Печень жирная, содержит много витамина А.
Путассу южная отличается более крупным телом, длина до 60 см, масса 1,2 кг. Окраска спины серебристо-серая с зеленовато-голубым оттенком, бока и брюшко серебристоголубые, плавники светло-серые. Мясо нежное, содержит 16-19 % белка, до 2 % жира, по вкусу напоминает хек. Печень содержит около 60 % жира, богатого витаминами А и D.
Рыбка сочная, вкусная, слегка сладковатая. Лично мне напоминает хорошего речного окуня, но никак не хека, со вкусом которого её сравнивают в интернете.
Почему я использую свиной жир? С одной стороны, потому что он 100% натуральный продукт. А с другой... С некоторых пор я стараюсь не смешивать жиры растительного и животного происхождения в одном блюде по мере возможности. На самом деле это очень легко.
ПУТАССУ - два вида морских Тресковых рыб, обитающих в основном в Атлантическом океане. Заготавливают и реализуют путассу в мороженом виде, неразделанной. Вкусная столовая рыба. Из неё готовят различные кулинарные изделия - жареные, варёные, тушённые с овощами, заливные, под маринадом, тефтели, котлеты, салаты. Пригодна она для изготовления консервов в масле, а печень - для приготовления натуральных консервов.
Путассу северная имеет длину до 50 см, массу более 500 г. Тело стройное, хвостовой плавник хорошо обособлен, с выемкой, имеются 3 спинных и 2 анальных плавника. Окраска серо-голубая, палевая снизу, часто у основания грудных плавников есть тёмное пятно. Мясо белое, плотное, содержит до 17 % белка, 0,4 % жира, по вкусу приближается к наваге. Печень жирная, содержит много витамина А.
Путассу южная отличается более крупным телом, длина до 60 см, масса 1,2 кг. Окраска спины серебристо-серая с зеленовато-голубым оттенком, бока и брюшко серебристоголубые, плавники светло-серые. Мясо нежное, содержит 16-19 % белка, до 2 % жира, по вкусу напоминает хек. Печень содержит около 60 % жира, богатого витаминами А и D.