Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука тип00
500 г
Вода
370-390 г
Дрожжи свежие
2 г
Соль
11 г
Томатный соус
70 г
Моцарелла в рассоле
70 г
Салями
35 г
Оливковое масло
Способ приготовления
Рецепт этот отточен от и до. Хотя до сих пор умудряюсь сделать его ещё лучше и продолжаю эксперименты.
Перед тем как отправить всё в духовку, включаю режим большого грилля и ставлю макс. темп. 270С.
Скидываем тесто на камень, даём пол кружки кипятка в сковородку, мин 4-5 и ваша пицца готова.
[/list]
- Смешаем для начала муку и воду до полного увлажнения. Если вы не знаете свою муку, то часть воды, грамм 10-20, можно оставить в холоде, чтобы потом домешивать с ней тесто.
- Оставим на 30-60мин для аутолиза. Если у вас есть миксер/тестомес этот шаг можно пропустить.
- Растираем руками дрожжи и добавляем их в тесто.
- Месим до растворения дрожжей мин. 3-4
- Добавляем соль и вымешиваем тесто до глютенового окна и гладкого блестящего состояния. Тесто должно быть довольно мягким, не липким. Муку вы уже всё взяли и она в тесте. Поэтому вымешанное тесто не надо подпылять. Даже когда будете складывания делать.
- Подкатываем тесто в шар и оставляем на столе на 30мин, накрыв миской.
- Делаем три складывания «конвертом» через 30мин.
- По истечение 2 часов я складываю тесто в миску, затягиваю плёнкой и убираю в холод минимум на 12ч - 48ч.
- В день выпечки, достаю тесто с холода и делю на 3 равные части. Подкатываю в шары и складываю в большой бокс с крышкой, присыпав дно мукой.
- Даю расстойку 4 часа, предварительно включив духовку с камнем и сковородкой под ним. Духовку грею минимум 1.5 часа.
- Пока тесто расстаивается, делаю соус: консервированные помидоры перебиваю блендер, но ни в коем случае не в жижу, а совсем немного, чтобы вода не выделялась из помидор. Добавляю немного соли, чуть сахара. Все ингредиенты заранее достаю с холода, чтобы они согрелись и при выпечке не охлаждали тесто. Моцареллу нарезаю и даю стечь лишней жидкости.
- Шпателем аккуратно вынимаю шар, выкладываю на муку и формую пиццу, не затрагивая бортики. Учился всё это делать по видео vito iacopelli на ютубе.
- Выкладываем тесто сразу на лопату или силиконизированный пергамент. Мажем тесто соусом, выкладываем салями (кому что нравится, любая начинка. Одно условие - её не должно быть много, как многие привыкли. В пицце важен вкус хлеба и сочетание всех продуктов). Сверху моцареллу рвём или режем крупными кусками. Пару листиков базилика и немного оливкового масла.
Перед тем как отправить всё в духовку, включаю режим большого грилля и ставлю макс. темп. 270С.
Скидываем тесто на камень, даём пол кружки кипятка в сковородку, мин 4-5 и ваша пицца готова.
[/list]
Примечание
Так как я очень люблю пиццу, а в Киеве вкусная только в паре кафе, да и то не всегда, пришлось научиться самому вообще с нуля. До этого я боялся муки и избегал любого контакта с ней.
Этого уровня я достиг за год, прочитав и посмотрев кучу информации и съев оочень много пиццы не самого лучшего качества)
Всё тесто для пиццы и хлебов я мешу ручным бытовым миксером или руками.
Купил специально для пиццы мешок муки на 25кг caputo saccorosso. Мука шикарная со всех сторон и для всего. Можно делать и на нашей обычной, но у неё более слабая клейковина.
По поводу пара при выпечке - да, пар в печке не используют, но там и темп. 450-500С. В духовке у меня максимум 270С на грилле, а так 250С, и тесто, пока готовится, сохнет, что не есть хорошо. Поэтому пар обоснован и бортики получаются выше и не сухие. Можно месить тесто ещё более влажным, но зачем, если можно дать пар и будет красота)
Сторого не судите, рецепты писать я не мастак)
Ну и ещё добавлю, что так как тесто долго проходит ферментацию в холоде, то после такой пиццы не растёт живот и нет тяжести. Две штуки съедаю легко за раз. Три, если очень голодный 8)

Этого уровня я достиг за год, прочитав и посмотрев кучу информации и съев оочень много пиццы не самого лучшего качества)
Всё тесто для пиццы и хлебов я мешу ручным бытовым миксером или руками.
Купил специально для пиццы мешок муки на 25кг caputo saccorosso. Мука шикарная со всех сторон и для всего. Можно делать и на нашей обычной, но у неё более слабая клейковина.
По поводу пара при выпечке - да, пар в печке не используют, но там и темп. 450-500С. В духовке у меня максимум 270С на грилле, а так 250С, и тесто, пока готовится, сохнет, что не есть хорошо. Поэтому пар обоснован и бортики получаются выше и не сухие. Можно месить тесто ещё более влажным, но зачем, если можно дать пар и будет красота)
Сторого не судите, рецепты писать я не мастак)
Ну и ещё добавлю, что так как тесто долго проходит ферментацию в холоде, то после такой пиццы не растёт живот и нет тяжести. Две штуки съедаю легко за раз. Три, если очень голодный 8)
Как приготовить пиццу как в ресторане: полное руководство!
Ингредиенты
- Для теста:
- 4 стакана пшеничной муки + 1 столовая ложка
- 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка грубой косерной соли
- 1 и 2/3 стакана теплой воды
- Для быстрого маринара:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 зубчика чеснока, целых или измельченных
- 1 банка томатов San Marzano (800 г), растолченных вручную
- Свежий базилик
- Соль по вкусу
- Тертая моцарелла и другие начинки на ваш выбор
Способ приготовления
- В миске смешайте муку, дрожжи и сахар. Добавьте воду, затем посыпьте солью и замесите тесто.
- Тщательно замешивайте тесто в течение 3 минут, добавьте оставшуюся муку и продолжайте месить еще минуту. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность.
- Сформируйте из теста шар, слегка посыпьте мукой и поместите в смазанную маслом миску. Покройте и дайте подняться до удвоения объема.
- Приготовьте соус. В кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок, затем томаты и базилик. Посолите и тушите на среднем огне 20 минут. Оставьте остывать.
- Когда тесто поднимется, разделите его на две части. Сформируйте из каждой части шар и поместите на противень, смазанный маслом. Покройте и дайте подняться при комнатной температуре 30 минут, затем поставьте в холодильник на еще 30 минут.
- Разогрейте духовку до 275°C. Поставьте в духовку камень для пиццы и разогрейте его вместе с духовкой.
- Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см, намажьте соусом и добавьте начинку. Выпекайте 8-10 минут, переворачивая на полпути для равномерного прожаривания.
Советы по приготовлению
- Для лучшего результата используйте камень для пиццы или стальную пластину.
- Если ваша духовка не разогревается до 275°C, установите температуру 250°C.
- Для соуса выбирайте качественные ингредиенты, так как их всего несколько.
- Тесто для пиццы можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.