Категория: Заготовки

Ингредиенты
Боярышник
1000- 1100 кг
Вода
500 мл
Сахар
700 г
Лимонная кислота на кончике ножа
Опционально добавки Кизил, черная смородина, кислое яблоко.
Способ приготовления
Боярышник собрать, очистить от веточек, плодоножек и темных остатков цветоносов наверху ягоды. Их можно проосто срезать ножом или удалить руками.
Залить ягоды водой и варить на маленьком огне до мягкого состояния минут 20-30.

Извлечь ягоды из отвара, протереть от косточек любым доступным способом. Для облегчения процесса можно понемногу добавлять отвар.

Полученное пюре отправить в отвар и добавить сахар из расчета на один 1 кг пюре 700 г сахара.
Прокипятить полученную массу в течении 10 минут на медленном огне, добавить немного лимонной кислоты, дать покипеть пару минут, снимая пену стерильной ложкой, и разлить в стерильные небольшие баночки в горячем виде. Поскольку сахара немного, баночки лучше укутать и оставить до остывания.
Залить ягоды водой и варить на маленьком огне до мягкого состояния минут 20-30.

Извлечь ягоды из отвара, протереть от косточек любым доступным способом. Для облегчения процесса можно понемногу добавлять отвар.

Полученное пюре отправить в отвар и добавить сахар из расчета на один 1 кг пюре 700 г сахара.
Прокипятить полученную массу в течении 10 минут на медленном огне, добавить немного лимонной кислоты, дать покипеть пару минут, снимая пену стерильной ложкой, и разлить в стерильные небольшие баночки в горячем виде. Поскольку сахара немного, баночки лучше укутать и оставить до остывания.
Улучшенный вариант
К пюре добавить немного кислой протертой ягоды и/или натертых кислых яблок без кожуры. Можно добавить тертый лимон или сок. Я добавила пару горстей кизила. Он придал яркость варенью и обогатил вкус.
И еще я в этот раз придала джему кислоту, дополнительный вкус и пользу четрымя столовыми ложками экстракта шиповника вместо лимонной кислоты. Мне очень понравилось такое сочетание. Поэтому в следующем году планирую сварить боярышник вместе с шиповником, как бы заморочно это не было.
Примечание
Боярышника плоды содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, сахара, витамины и другие биологически активные вещества. Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.
Хороший материал о пользе и противопоказаниях.
Ниже отличные рецепты из боярышника.
А вы знали, что плоды боярышника ученые называют яблоками? А мы все ягоды-ягоды...
Хороший материал о пользе и противопоказаниях.
Ниже отличные рецепты из боярышника.
А вы знали, что плоды боярышника ученые называют яблоками? А мы все ягоды-ягоды...