Категория: Заготовки
Ингредиенты
Абрикосы мелкие и плотные
1 кг
Сахар
350-400гр
Ваниль натуральная
1 стручок
Ликер Куантро
1 ст. л.
Лимон
1/4 часть куском
Вода
150 мл
Способ приготовления
Уж простите, что без фото. Потом сфотаю. Это мое любимое варенье. Варю в конфитюрнице Tefal, но никто не мешает сварить его на плите. Алгоритм я объясню.
Сначала надо сварить сироп из сахара, лимона и 150 мл воды. По инструкции к конфитюрнице на режиме Vital или на плите в кастрюльке при довольно активном кипении на среднем огне минут 15-20. Потом засыпаем абрикосы без косточек, вскрываем стручок ванили, выскребаем семена и тоже в варенье. Лимон там так и останется, не вытаскивайте его. Банка, в которую он попадет будет самой ароматной.
Варить в 3 приема (обычно это самое оптимальное количество варок) вместе с куском лимона: кипит минут 10-15 (если варите на плите лучше 10 минут с момента активного закипания - помешивайте его, варенье должно хорошо "парить". А при варке в конфитюрнице выбор времени варки зависит от количества выделившегося сока), выключаем, минимум 12 часов выстаиваем. И так еще 2 раза. Опять выставляете время 10-15 минут на режиме Traditional или просто варите в кастрюле. Опять выстаиваете до полного остывания. В последней варке, за полминуты до выключения добавляете ликер Куантро. Раскладываете прямо сразу, раскаленное, в сухие чистые стерилизованные банки под завинчивающуюся/закатывающуюся крышку. Крышку завинтить, тут же перевернуть и оставит банку стоять на крышке до остывания.
Это очень вкусно!
Сначала надо сварить сироп из сахара, лимона и 150 мл воды. По инструкции к конфитюрнице на режиме Vital или на плите в кастрюльке при довольно активном кипении на среднем огне минут 15-20. Потом засыпаем абрикосы без косточек, вскрываем стручок ванили, выскребаем семена и тоже в варенье. Лимон там так и останется, не вытаскивайте его. Банка, в которую он попадет будет самой ароматной.
Варить в 3 приема (обычно это самое оптимальное количество варок) вместе с куском лимона: кипит минут 10-15 (если варите на плите лучше 10 минут с момента активного закипания - помешивайте его, варенье должно хорошо "парить". А при варке в конфитюрнице выбор времени варки зависит от количества выделившегося сока), выключаем, минимум 12 часов выстаиваем. И так еще 2 раза. Опять выставляете время 10-15 минут на режиме Traditional или просто варите в кастрюле. Опять выстаиваете до полного остывания. В последней варке, за полминуты до выключения добавляете ликер Куантро. Раскладываете прямо сразу, раскаленное, в сухие чистые стерилизованные банки под завинчивающуюся/закатывающуюся крышку. Крышку завинтить, тут же перевернуть и оставит банку стоять на крышке до остывания.
Это очень вкусно!
Примечание
У меня оно получается похожим на джем, потому что конфитюрница непрерывно мешает ягоды и, естесственно, они давятся и форму изрядно теряют. Честно говоря, меня это вообще не волнует, поскольку такая более однородная структура мне даже нравится: равномерно съедается все, а не вылавливаются только целые кусочки фруктов. Тем более, что варенье не приторное и легко естся даже и без чая. Соотношение 1 кг фруктов на 1 кг сахара для меня просто жесть. Очень сладко, я не могу такое есть. Поэтому нашла выход варить так, как буду с удовольствием есть сама. Лимонная кислота является природным консервантом, поэтому, помимо самой технологии укупоривания, помогает сохранить варенье.
Черные точечки в сиропе - это ваниль.
/][/URL]
Черные точечки в сиропе - это ваниль.
/][/URL]