Категория: Заготовки

Ингредиенты
Моя рецептура:
Грибы лисички свежие
500 грамм
Сахар белый
500 грамм
Яблоки кислые антоновка
500 грамм
Лимонный сок
1 шт.
Способ приготовления
Увидела этот рецепт варенья в журнале Гастроном, потом разыскала в интернете, автор рецепта Мария Дидуренко, и называется «варенье из лисичек». Только Мария при варке варенья добавляет еще и ваниль, корицу, что для меня является уже перебором, на фоне грибов.
Лисичек 1 кг.
Сахар 1 кг.
Яблоки 200 грамм
И очень длительная варка варенья, до 2-3 часов! При этом глядя на ролик, хочется сказать "не верю", слишком много жидкости в тазике, не соотносится с варкой так долго, жидкость должна была выпариться.
И увидела потом уже в интернете рецепты варенья из лисичек и с красной рябиной, и на брусничном соке...значит рецепт из лисичек имеет место быть))
И постоянно вертится на языке незатейливые стихи, и незатейливый мотив, которые как мне кажется, очень подходят к данному рецепту))
Танцювала риба з раком...
Танцевала рыба с раком,
А петрушка - с пастернаком,
А цибуля - с чесноком,
Красна девка - с казаком.
А морковка не хотела,
Потому что не умела.
Танцевала рыба с раком,
А салата удивляло,
Как петрушка танцевала.
А буряк, как дурак,
Сидел дома просто так.
Грибы лисички перебрать, почистить, помыть. Порезать мелкими кусочками.

Добавит сахар, перемешать и оставить на 8-9 часов, можно оставить и на большее время.

За это время грибы дадут много сока.

Поставить грибы на огонь, дать закипеть, убавить огонь, и варить на медленно огне около 30 минут. Постоянно помешиваем варенье лопаткой.

Яблоки кислые «антоновка» порезать небольшими кубиками, и добавить их к грибам.
И добавить сок одного лимона.

Варить еще 15-20 минут, пока яблоки не станут прозрачными.

Готовое варенье переложить в баночки и закрыть крышками, поставить на крышки до остывания.

Лисичек 1 кг.
Сахар 1 кг.
Яблоки 200 грамм
И очень длительная варка варенья, до 2-3 часов! При этом глядя на ролик, хочется сказать "не верю", слишком много жидкости в тазике, не соотносится с варкой так долго, жидкость должна была выпариться.
И увидела потом уже в интернете рецепты варенья из лисичек и с красной рябиной, и на брусничном соке...значит рецепт из лисичек имеет место быть))
И постоянно вертится на языке незатейливые стихи, и незатейливый мотив, которые как мне кажется, очень подходят к данному рецепту))
Танцювала риба з раком...
Танцевала рыба с раком,
А цибуля - с чесноком,
Красна девка - с казаком.
А морковка не хотела,
Потому что не умела.
Танцевала рыба с раком,
А салата удивляло,
Как петрушка танцевала.
А буряк, как дурак,
Сидел дома просто так.
Моя рецептура, мой рецепт)
Взяла всего 500 грамм лисичек, и получилось два стаканчика варенья, плюс немного в креманке на "попробовать-облизнуться"))Грибы лисички перебрать, почистить, помыть. Порезать мелкими кусочками.
Добавит сахар, перемешать и оставить на 8-9 часов, можно оставить и на большее время.
За это время грибы дадут много сока.
Поставить грибы на огонь, дать закипеть, убавить огонь, и варить на медленно огне около 30 минут. Постоянно помешиваем варенье лопаткой.
Яблоки кислые «антоновка» порезать небольшими кубиками, и добавить их к грибам.
И добавить сок одного лимона.
Варить еще 15-20 минут, пока яблоки не станут прозрачными.
Готовое варенье переложить в баночки и закрыть крышками, поставить на крышки до остывания.

Примечание
Пробуем!
Вкусных вам заготовок!
Может, я бы и прошла мимо этого рецепта так, на память записала его за столом в кафе на листок... вроде бы можно и забыть
Но, через пару дней, на рынке увидела дедка нашего местного, с двумя пакетиками лисичек, и призывами "купите, последние остались" , ну, я и разомлела к дедку, выручать нужно! И тут уже вспомнила про варенье лисичковое на клочке бумаги
Так и решилась судьба грибного варенья.
Но, начитавшись и насмотревшись, я пошла своим путем... рецептуру и способ варки меняла уже по ходу дела, подстраивая вкус под свои вкусовые предпочтения Не каждый день ведь, и не каждый сезон готовишь варенье из грибов
Вкусных вам заготовок!
Может, я бы и прошла мимо этого рецепта так, на память записала его за столом в кафе на листок... вроде бы можно и забыть
Но, через пару дней, на рынке увидела дедка нашего местного, с двумя пакетиками лисичек, и призывами "купите, последние остались" , ну, я и разомлела к дедку, выручать нужно! И тут уже вспомнила про варенье лисичковое на клочке бумаги
Так и решилась судьба грибного варенья.
Но, начитавшись и насмотревшись, я пошла своим путем... рецептуру и способ варки меняла уже по ходу дела, подстраивая вкус под свои вкусовые предпочтения Не каждый день ведь, и не каждый сезон готовишь варенье из грибов