Категория: Заготовки

Ингредиенты
Айва
1 кг чистый вес
Сахар
850 г
Орехи
1 стакан
Лимон
1 небольшой
Способ приготовления
Айву нарЕзала дольками, удалила семенную коробочку и твёрдые прилегающие ткани, засЫпала сахаром и оставила при комнатной температуре на сутки. Затем дважды - утром и вечером - подваривала, давая только закипеть, выстаивала под крышкой.
Орехи не измельчала, а оставила как есть, как получилось: какой-то половинками, какой-то помельче. Обжарила их 5 минут в микроволновке и по возможности очистила от шелухи. Лимон нарЕзала тонкими дольками, удалила только семена, на 1 минуту поставила в микроволновку, чтобы при варке в сахаре кожура его не стала твёрдой.
В последнюю, третью варку добавила орехи и лимон, варила 3 минуты, закатала, отправила "под шубу".
Шикарное варенье!!
Орехи не измельчала, а оставила как есть, как получилось: какой-то половинками, какой-то помельче. Обжарила их 5 минут в микроволновке и по возможности очистила от шелухи. Лимон нарЕзала тонкими дольками, удалила только семена, на 1 минуту поставила в микроволновку, чтобы при варке в сахаре кожура его не стала твёрдой.
В последнюю, третью варку добавила орехи и лимон, варила 3 минуты, закатала, отправила "под шубу".
Шикарное варенье!!
Порций: 2 х 620 мл
Примечание
Моя айва прямо с дерева; но если бы не хватило её сока, то пришлось бы добавить полстакана воды. Поэтому, во избежание недостатка сиропа, выстаивать только под крышкой!
Чем тоньше айву порежешь - тем твёрже будут дольки в готовом варенье. Можно сделать и цукаты, и мягкие вязкие кусочки - на любителя. И всё же слишком "тончить" не советую - можно получить неукусаемые чипсы...
Чем тоньше айву порежешь - тем твёрже будут дольки в готовом варенье. Можно сделать и цукаты, и мягкие вязкие кусочки - на любителя. И всё же слишком "тончить" не советую - можно получить неукусаемые чипсы...