Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)

Категория: Заготовки
Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)

Ингредиенты

Айва
1 кг
Сахар ( я положила
900 г) 1 кг
Вода (по необходимости)
(не добавляла ни грамма,
терпеть не могу воду в варенье
, но иногда терплю ) ~
175-200 мл

Способ приготовления

 * Тщательно вымыть айву
 * Порезать на дольки толщиной 1.5 см
 * Положить айву в посуду и засыпать сахарам
 * Перемешать, накрыть и оставить на 3 дня ( в течение каждого дня один раз осторожно перемешать)
 * Выложить айву неглубокую посуду широкую посуду, добавить воду (если айва выделила мало сока), перемешать и поставить на огонь.
 * После закипания сразу же уменьшить огонь, и варить на минимальном нагреве около часа (поверхности должны появляться очень маленькие пузырьки)
 * Готовность проверить по капле сиропа, если капля не растекается, то варенье готово
  Как делала я:
  Засыпала айву сахаром и выдержала 3 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день (когда вспоминала) осторожно потряхивала кастрюльку с айвой. Варила в мультиварке в два приёма. Первый раз-40 минут кипячения при слабом нагреве (пузырьки бурлят по всей поверхности, но не сильно). Второй раз-30 минут кипячения. Варила в режиме "Тушение" с открытой крышкой. Кстати очень подходящий режим для варки варенья ! Нравится тем, что варенье в кастрюльке равномерненько кипит и никуда не убегает ! До кипения довожу с закрытой крышкой, как только закипит, крышку открываю и привет , ну в смысле пусть себе варится . Через положенное время отключаю мультиварку и оставляю варенье остывать с открытой крышкой.


Примечание

Большое спасибо автору данного рецепта Карине с carina-forum !

Источник здесь:

Варенье необыкновенно вкусное  ! Долечки айвы как мягкие цукаты ! Сироп похож на тягучий мёд! Честно признаюсь, такого вкусного варенья из айвы у меня ещё не случалось ... Варила по разным рецептам, получалось вкусно, но своё среди них так и не нашла... А в это влюбилась прямо таки с первой попробованной долечки . Вкуснее лично для меня только айва с сахаром, которую я в обязательном порядке заготавливая каждый год и подаю к чаю вместо лимона... Теперь же у заготовки появился конкурент в виде вышеописанного варенья  .

Похожие рецепты

Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)

nakapustina
Кроша, айву от кожуры чистить не надо?

Кроша
Натуль, неа...

nakapustina
Кроша, спасибо! Вчера нарезала и засыпала сахаром, сегодня появился сиропчик, была удивлена, очень плотный фрукт (первый раз делаю что-то с айвой) Очень нравятся твои рецепты варенья (и не только), поэтому не сомневаюсь, что получится вкусно. Интересно, а какой спелости должна быть айва, чтобы ее есть или ее не едят?

Кроша
Интересно, а какой спелости должна быть айва, чтобы ее есть или ее не едят?
Чёй-то не едят?! Как это не едят?!
Едят Натуль, да ишшо как загрызают едят!!!
Я так айву просто обожаю!!!
Сырая айва-ето моё фсё, люблюдонимагу!!!
От айвовых долечек из варенья я конечно тоже не откажусь (по крайней мере будучи в здравом уме ), но в сыром виде... блииин, ну до чего же она хороша!!!

Интересно, а какой спелости должна быть айва, чтобы ее есть
Та фик её знает Натуль...

Я лопаю всякую, вот прям как только она появляется в продаже и до тех самых пор, пока не исчезнет с прилавков в связи с не сезоном... жёсткая она, это ага... но вкусная же чертовка!!!

Если дюже кислая (давненько мне правда такая не встречалась ), я её с морской солькой полюбляю, трошки сольки притрусить на айву порезанную на долечки и... и пусть весь мир подождёт...

nakapustina
Дорогая Кроша, я с благодарностью за очередную вкуснятину. Очень ароматно, красиво и цукатно Хотела сделать фотку, но пришлось поставить на зарядку, пришлю отчетик попозже, если раньше не съедят, так как делал на пробу (около 1,5 кг айвы было) Очень удивлена, что ты любишь ее в сыром виде Мне показалась очень жесткой и невкусной, может все-таки у меня какая-то другая айва

Кроша
Натулечка, дорогая моя, как же я рада что ты осталась довольна конечным результатом!!!

Очень удивлена, что ты любишь ее в сыром виде Мне показалась очень жесткой и невкусной, может все-таки у меня какая-то другая айва

Жёсткая-это да, согласная я, для меня чем жёстче фрукт, тем лучше, ну вот такой я любитель погрызть, ага... но вот шоб невкусная... неее... эт точно не про мою айву...

Натуль, похоже на то, что у нас с тобой действительно разные сорта... На вид-то она возможно и одинаковая, а вот её сортов мама дорогая сколько...

Не знаю как у Вас, а у нас ни разу не видела, чтобы на ценнике от айвы ещё и сорт был указан...

Мне даже откровенно кислой айвы ни разу не доводилось пробовать... хотя для варенья кислая была бы куда лучше... где б её ещё взять?

Спасибо тебе дорогой мой человечек что попробовала и оценила!!!

P.S. А я сегодня варю айвовое варенье по новому рецепту... по ощущениям это должно получится что-то с чем-то!!!

nakapustina
Кроша, у нас на ценниках пишут просто- айва. У меня айва жесткая и вяжет, но варенье понравилось даже маме, она у нас привереда еще та Одну баночку уже съели, хотя варенье у нас не очень... Новым рецептом не забудь поделиться
Вот мой отчетик


Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)

ЖивчикЪ
Иннусь, спасибо за рецептик. Правда я всегда варила таким рецептом. Но не буду же я выкладывать еще один...

Вобщем вот... янтарные дольки. Только я не в мульте варила, а в самой большой кастрюле винзера. И так... кипнет- выключила. И так несколько раз.


Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)

Кроша
Вобщем вот... янтарные дольки.

 

Как из глянцевого журнала !!!

Танюша, я в культурном шоке от твоего варэнечка!!!

колобашка
Люблю айвовое варенье. Давно не ела, а тут захотелось прям сильно. Еле нашла в продаже. Крупная, в 1 кг. 3 шт. Нарезала вчера 2 кг. Думала сухая, ан нет, сегодня очень много сока выделилось. Это хорошо, потому что то ж воду не люблю в варенье. Не решила только еще в чем варить буду, в мульте или на плите.
Кроша, другой рецепт то ж дай, пожал ста.
Покажу потом, что выйдет.

TATbRHA
Варю сегодня с восьми утра. Наверное, целое ведро электричества извела... И на «Тушении», и на «Супе». Крышка мультиварки открыта. Айва сварилась, но варенья нет. Есть варёная айва в сладкой воде. Ни густого сиропа, ни знаменитого «айвового» цвета. Наверное, перелью в кастрюлю и закончу варить на плите, как обычно, через выстаивания-остывания. Хотя жидкость уже слишком тёмная, некрасивая.

marina-asti
TATbRHA, вот и у меня такая же ерунда!
Я правда не по рецепту этому варила, а сама как обычное варенье. Делала именно в мульте несколько раз зимой (бывало приспичит именно айвы), но почти всегда
варёная айва в сладкой воде
так получалось. А у бабушки всегда солнечное, оранжевое было и кусочки как цукатики.
Я списывала на неподходящую посуду (чашу мультиварки), а получается, что чаша может быть и не при чем даже
Обязательно попробую по этому рецепту сварить - может достигну своей мечты и получу красивое варенье!

TATbRHA
marina-asti, я варю айвовое варенье каждый год, потому что в саду два великолепных дерева. Варю быстрым провариванием с последующими выстаиваниями-остываниями под сетчатой «крышкой», всегда получается «солнечное, оранжевое, и кусочки как цукатики». Что меня дёрнуло использовать мультиварку... Любопытство.
Айве, по-видимому, нужно сильное кипение недолго, а не постепенный небольшой подогрев, который как раз и получаем, открывая крышку.
Не знаю, как такая красота получилась в мультиварке у Кроша и nakapustina, но больше экспериментировать не буду, тем более что айвы в этом году мало.

marina-asti
Айве, по-видимому, нужно сильное кипение недолго, а не постепенный небольшой подогрев, который как раз и получаем, открывая крышку.
А может это от мультиварок зависит, от программ?
У девушек nakapustina, ЖивчикЪ, Кроша, оочень красивое варенье получилось!

TATbRHA
Да ведь я на той программе варила, какая указана в рецепте - «Тушение». Не думаю, что мультиварки очень различаются... Мультиварки со скороварками, с медленноварками, а также с теми, где присутствует давление, - эти да, различаются, согласна...
Ну ладно, негативный опыт - тоже опыт!
P.S. А ЖивчикЪ-то не в мультиварке варила, а обыкновенным, классическим способом...

Galateya
Добрый вечер, уважаемы форумчане! Хочу попробовать приготовить варенье. Подруга посоветовала добавить при варке грецкие орехи, говорит что очень вкусно получается. Кто-нибудь пробовал такой вариант?

TATbRHA
Я пробовала, орехи грецкие, великолепно! Вот я варила из яблок, но и из айвы тоже такое варила.

Кроша
Подруга посоветовала добавить при варке грецкие орехи, говорит что очень вкусно получается. Кто-нибудь пробовал такой вариант?

Оксаночка, если Вы любите орехи, смело добавляйте...

Я с миндалём варила правда не айвовое), мужу, любителю орехов), понравилось...

Танечка, мне очень жаль, что не сложилось у Вас с приготовлением варенья в мультиварке...

Я описала, как варила сама...

Даже не знаю, отчего у Вас всё иначе вышло...

Я уже давно не варю варенья в мультиварке, наигралась и вернулась к старому дедовскому способу), варю в кастрюле с тройным дном...

А джемы/повидло/мармелад, те и вовсе в духовке запекаю...

TATbRHA
Кроша, не переживайте, закрыла три баночки по 0,72 л, как получилось - так получилось; зима всё съест! Тем более есть кому дарить. Ещё мне и Вам спасибо скажут.

shuska
Я уже давно не варю варенья в мультиварке, наигралась и вернулась к старому дедовскому способу), варю в кастрюле с тройным дном...
Кро-о-ош, а как именно варите? Тоже оставляете айву с сахаром на 3 суток или провариваете сразу и отставляете?

paramed1
Девочки, айва кислой не бывает, она млжет быть безвкусной - это если недозрелая, терпкой, тогда же. Спелая айва, во-первых, очень ароматная, на прилавке берите и нюхайте. Аромат приличный есть - зрелая. Во-вторых, место присоединения плодоножки не должно быть зелёным ни разу. Если куплена недозрелая айва - положить просто на стол, на полку при комнатной температуре на несколько дней. Если не совсем завязь - дойдёт. Вкуснее в готовке, конечно, спелая айва. А жевать её - так порезать на тонкие дольки! Терпкость присутствует, нет её только в перезрелом фрукте. Очень хорошо тонко нарезать и в чай положить, как антоновское яблоко. Запах!!!
А на таком варенье, только сваренном в тазу, всё детство провела! Жаль, мои домашние не любят...

Кроша
Тоже оставляете айву с сахаром на 3 суток или провариваете сразу и отставляете?

shuska, засыпаю айву сахаром, оставляю до выделения сока, на 8 - 12 часов, затем начинаю варить...

Уже давно варю варенье способом многократной варки/в несколько приёмов, т. е. довожу до кипения, снимаю кастрюльку с огня и оставляю до полного остывания, кастрюлю крышкой не закрываю, повторяю 5 раз)...

Схара давно кладу намного меньше, чем в рецепте, и лимончик/коричку/ванильку (по вкусу) добавляю...

shuska
Кроша, спасибо большое за подсказку!

Бабовка
Пойду на бараз может найду айву на варенье

akvamarin171
А я варила айва с лимоном. А осенью смотрю - отрос ревень. Оставалась еще айва и начала портиться. Вот я и сварила айва + ревень + лимон, сахар. Вкууусно. Порезала все кусочками небольшими и в мультю на 80 гр. на ночь. Потом отключила, вечером еще раз. Потом Варка до кипения и по баночкам. На тушении кусочки развариваются, а так целые. Вкус кисловатый, ароматный. Сахар на глаз.

Хионодокса
akvamarin171, на 80 градусах при закрытой крышке?

Пономаренко Сергей
Вот мой рецепт: на 2 литра и стакан.
Айвовое Варенье в Steba:
Айва чищенная 1.7 кг
Сахар 0.8 кг
вода 1.5 стакана
по вкусу специи: имбирь, корицу, гвоздику.
можно добавить стакан молотых орехов.

Хорошо моем айву, режем на квадратики 1.5-2см, закладываем в нержевеющую кастрюлю. Добавляем 1.5 стакана воды 0.8кг сахара, Чем больше сахара тем больше сиропа. я ещё добавил чайную ложку молотого имбиря, и ложку корицы и 3 гвоздички. Ставим режим овощи 10 минут 0.7бар. и когда темпираткра упадет до 90град. открываем. банки стерилизую в микроволновке - на дно воды на палец. На полную мощность 15 мин Литровые. Без крышек. Крыжки в воду и на газ. китятить. пока всё горячее закручиваем.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте