Категория: Заготовки

Ингредиенты
Айва
1 кг
Сахар ( я положила
900 г) 1 кг
Вода (по необходимости)
(не добавляла ни грамма,
терпеть не могу воду в варенье
, но иногда терплю ) ~
(не добавляла ни грамма,
терпеть не могу воду в варенье
, но иногда терплю ) ~
175-200 мл
Способ приготовления
* Тщательно вымыть айву
* Порезать на дольки толщиной 1.5 см
* Положить айву в посуду и засыпать сахарам
* Перемешать, накрыть и оставить на 3 дня ( в течение каждого дня один раз осторожно перемешать)
* Выложить айву неглубокую посуду широкую посуду, добавить воду (если айва выделила мало сока), перемешать и поставить на огонь.
* После закипания сразу же уменьшить огонь, и варить на минимальном нагреве около часа (поверхности должны появляться очень маленькие пузырьки)
* Готовность проверить по капле сиропа, если капля не растекается, то варенье готово
Как делала я:
Засыпала айву сахаром и выдержала 3 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день (когда вспоминала) осторожно потряхивала кастрюльку с айвой. Варила в мультиварке в два приёма. Первый раз-40 минут кипячения при слабом нагреве (пузырьки бурлят по всей поверхности, но не сильно). Второй раз-30 минут кипячения. Варила в режиме "Тушение" с открытой крышкой. Кстати очень подходящий режим для варки варенья ! Нравится тем, что варенье в кастрюльке равномерненько кипит и никуда не убегает ! До кипения довожу с закрытой крышкой, как только закипит, крышку открываю и привет , ну в смысле пусть себе варится . Через положенное время отключаю мультиварку и оставляю варенье остывать с открытой крышкой.
* Порезать на дольки толщиной 1.5 см
* Положить айву в посуду и засыпать сахарам
* Перемешать, накрыть и оставить на 3 дня ( в течение каждого дня один раз осторожно перемешать)
* Выложить айву неглубокую посуду широкую посуду, добавить воду (если айва выделила мало сока), перемешать и поставить на огонь.
* После закипания сразу же уменьшить огонь, и варить на минимальном нагреве около часа (поверхности должны появляться очень маленькие пузырьки)
* Готовность проверить по капле сиропа, если капля не растекается, то варенье готово
Как делала я:
Засыпала айву сахаром и выдержала 3 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день (когда вспоминала) осторожно потряхивала кастрюльку с айвой. Варила в мультиварке в два приёма. Первый раз-40 минут кипячения при слабом нагреве (пузырьки бурлят по всей поверхности, но не сильно). Второй раз-30 минут кипячения. Варила в режиме "Тушение" с открытой крышкой. Кстати очень подходящий режим для варки варенья ! Нравится тем, что варенье в кастрюльке равномерненько кипит и никуда не убегает ! До кипения довожу с закрытой крышкой, как только закипит, крышку открываю и привет , ну в смысле пусть себе варится . Через положенное время отключаю мультиварку и оставляю варенье остывать с открытой крышкой.
Примечание
Большое спасибо автору данного рецепта Карине с carina-forum !
Источник здесь:
Варенье необыкновенно вкусное ! Долечки айвы как мягкие цукаты ! Сироп похож на тягучий мёд! Честно признаюсь, такого вкусного варенья из айвы у меня ещё не случалось ... Варила по разным рецептам, получалось вкусно, но своё среди них так и не нашла... А в это влюбилась прямо таки с первой попробованной долечки . Вкуснее лично для меня только айва с сахаром, которую я в обязательном порядке заготавливая каждый год и подаю к чаю вместо лимона... Теперь же у заготовки появился конкурент в виде вышеописанного варенья .
Источник здесь:
Варенье необыкновенно вкусное ! Долечки айвы как мягкие цукаты ! Сироп похож на тягучий мёд! Честно признаюсь, такого вкусного варенья из айвы у меня ещё не случалось ... Варила по разным рецептам, получалось вкусно, но своё среди них так и не нашла... А в это влюбилась прямо таки с первой попробованной долечки . Вкуснее лично для меня только айва с сахаром, которую я в обязательном порядке заготавливая каждый год и подаю к чаю вместо лимона... Теперь же у заготовки появился конкурент в виде вышеописанного варенья .