Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Ингредиенты

Слива фиолетовая (вес без косточек)
1 кг
Сахар
400гр
Апельсин (сок и цедра)
1 шт.

Способ приготовления

 На просторах форума написала про свое сливовое варенье, меня наругали, что надо рецептом, а то все потеряется и... да-да, почти матом ругали, пришлось написать))).
  Я признаю из вареньев и прочих сушеньев практически только сливы, яблоки и груши. Ну, не люблю я вишню, кизил-мизил и другие смородины))). Клубнику еще. Но у нее сезон короткий. И абрикосы. Но они у нас не растут, заразы))).
  Так вот. В сливах обычно много пектина (желирующего вещества), благодаря которому сливовое варенье получается густым и плотным. Поэтому в сливу очень даже не стыдно налить сока апельсина.))
  Классическая технология: сок кипятят с сахаром минутки 2, опускают сливы без косточки и разрезанные на половинки, дают закипеть, добавляют цедру, сразу выключают и оставляют до полного остывания. Потом еще дважды: дать закипеть всей массе - выключить. Сока можно поменьше, я иногда вообще на 3 кг кладу сок 1 апельсина. Обожаю, когда варенье из банки выковыривается горкой. Мама моя, наоборот, любит, чтобы такое нежно-текучее было.
  Можно с присыпанием сахара заранее. Накануне разрежьте сливы, выньте косточки и присыпьте сахаром. К утру следующего дня они дадут сок. Хоть сколько-то, но дадут, хотя это фрукт не особо водянистый. Ставите на огонь, вливаете сок апельсина, кладете цедру, даете закипеть. Сразу выключаете и так еще два раза.
  С кипячением сливы аккуратнее. Варенье из нее достаточно густое и легко может пригореть.
  Цедру лучше снимать не теркой, а ножом для цедры. Получаются такие полосочки, которые в сиропе провариваются/выстаиваются и становятся полупрозрачными, как цукаты. Чувствуются во вкусе очень хорошо.
  Сахар на сливе можно не экономить. Если груши после варки обычно приторно сладкие, то слива - остро кисло-сладкая. Особенность фрукта.
  Количество апельсинового сока можно убавлять для более густой консистенции: я обычно на 3 кг слив добавляю сок 1 апельсина. Но это еще и серьезно может зависеть от сочности слив.
  Часть апельсиновой цедры можно заменять на лимонную. Но апельсин все равно должен быть. Именно слива и апельсин - это отличный тандем. При этом сок лимона крайне не советую лить. Слива и так обычно выраженно кисло-сладкая. Лимонный сок превратит варенье с небольшим содержанием сахара в косорыловку, как говорила моя бабушка))). То бишь - в кислятину.
  Для заготовки: после третьего закипания раскаленное варенье сразу же разлить по заранее подготовленным банкам ("проваренным" в микроволновке вместе с крышками и высохшим), сразу укупорить, перевернуть на крышку и укрыть махровым полотенцем/одеялом/фуфайкой.

Похожие рецепты

Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Чучелка
Ната Слива по твоему рецепту стоит со вчера на плите, вечером пойдет тоже в банки! У меня уже ставить некуда! Вчера девкам своим в ватс апе фотки показывала, они в шоке от меня, да я сама от себя в шоке!

Что за рецепт? Слив привезли немеряно, надо переработать. Поделитесь, плиз!!!


Спасибо, Мариш, нашла. А ты уже попробовала своё свежесвареное? Чувствуется цитрус? Я думаю сколько добавлять, побольше али поменьше?

Ага, вот только разлила, делала из кг, брала 1 апельсин, цедры было 1/3 от него где-то (в груши брала до этого), поэтому я взяла еще сушеную цедру апельсина. Цитрус в сиропе чувствуется! Единственное, у меня была сладкая слива и я пожадничала сахар, ок 350гр, на мой вкус чуть кисловато получилось, но это мои заморочки, я и яблоки почти не ем - мне кисловато. Но вкусно!

Наташа, уже выложи рецептом, мы туда пойдем все обсуждать - на след год фиг же найдешь рецепт!

marina-asti
Чучелка, спасибо! я завтра из под одеяла вытащу баночки, сфотографирую красоту!
Пока вот так

Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

kseniya D
От другое дело! А то по закоулкам раскидает рецепты, а ты потом ходи выспрашивай, где, чего...? Хотела нас без вкусняшки оставить...

Чучелка
marina-asti,

Оооо, все равно красиво.))) И вкусно...

Я приеду к тебе есть твои варенья. Все равно ты столько не съешь!)))

Feta
Вот ведь дразнятся вкуснючей сливой-то! Как дожить теперь до следующего урожая

marina-asti
Чучелка, легко!

kseniya D
Девы, вопрос по существу. Вес сливы считать с косточкой или чистый?

Чучелка
kseniya D,

Я считаю чистый вес, без костей, честно говоря. Всегда, потому как сахар рассчитываю на чистый вес фруктов.

kseniya D
А то я почистила и думаю, может надо было взвесить до того. Побегла ставить на плиту.

Кошатница
Наташа! ура! Я как раз искала рецепт для сливы! Завтра пойду покупать. спасибо, дорогая! А фотку то добавьте.

Танюля
Я приеду из Питера то же сварю. Я сделала вяленые сливы, надо ещё ткемали сделать и варЭнье. Чёт сливы решила заготовить

kseniya D
Натусь, я сделала его. Только перетерла все через сито перед последней вркой, потому что дочь не ест с кусочками, а в таком виде удобно и на сырники, и на блины. Но у меня он не превратился в желе, а я тоже люблю в таком виде на хлебушек намазать. Видимо, слива была неправильная.

Чучелка
kseniya D,

Это когда как и сильно зависит от сливы: много в ней пектина или мало, поэтому не парься по данному поводу. Главное - чтобы вкусно.

kseniya D
Вкусно, несомненно. Еще и апельсины попались вкуснючие, сладкие, сочные, поэтому сахара положила 350 на кг.

Кошатница
Натусик, муж мой сказал ВКУСНО! Это тебе

Кроша
Тусь, слива есть, апельсины тоже, но лысые, цедру уже куда-то там ободрала... может я лимонной цедры всыплю? Или за апельсинками в магазин нестись?

Кошатница
Кроша, а ободранные апельсины куда денешь? Дави уже их, ну и пока Наташа не подтянулась сюда, думаю ног не против будет лимонной цедры, только не со всего лимона. Но я тоже посижу здесь, послушаю, а то вдруг его нельзя к сливкам добавлять. Хотя ради эксперимента я бы попробовала. А мои уже вторую банку приговорили видно придется завтра еще купить слив. Попробую чуть цедры лимона положить.

Кроша
Нашла, Туська пишет, что часть апельсиновой цедры можно заменить на лимонную!!!

Так я и сделала, сок отжала из лысого апельсина...

Моя слива столько сока дала...

Пошла варить...

Чучелка
Сливоманьячки))). Можно добавлять лимонную цедру. Можно хоть всю лимонную, но лучше все-таки добавить апельсиновую частично.




Кошатница,

Они у тебя зимы обычно не ждут?))) Я с глаз долой убираю и тогда они даже и не вспоминают, пока сама из подвала не притащу))).

Кроша
Сливоманьячки)))

Ну да, мы такие...

Слива это же тааак вкусно, в любом виде...

Я тут на днях её, родимую, в квасном сусле с мёдом запекала, уууу, какая вкуснотень вышла...

Я чё заходила-то, Тусь, а у тебя варенье густое говоришь получается, да?

Я своё дважды уже проварила, чёт не особо оно у меня густенькое, на 1,5 кг. сливы добавила 64 гр. апельсинового сока...

А, ну и ладно, густота не самое главное, главное вкус!!!

После снятия пробы приду обниматься :girl_hug: или...

Чучелка
Кроша,

Когда как, Инн, от сливы сильно зависит, от содержания пектина. В прошлом году было прямо желе, из банки выковыривалось. В этом году стоит банка в подвале, беру в руку - плещется, значит не «захрясло».

Я еще из желтых варю с медом и лимоном (цедрой). Тоже жидкое обычно получается, но мне пофиг, главное - вкусно.

Я спрячусь, когда ты придешь меня того... этого... Я залезу под плинтус, чур там не искать!)))

marina-asti
Ну что же, вот наконец-то доехали до дома, устала як незнамо кто, ножки отваливаются, голова не думает (
Надо попить чай и спать.... но просто так в 2 часа ночи чай пить скучно, поэтому я залезла в заветный шкафчик и вытащила... правильно! баночку! на ней написано «Слива/апельсин Чучелка 2015".
Ты же помнишь, что слива мне чаще кислая для восприятия, так вот умяла я под чай уже приличное кол-во и мне вкусно! Очень вкусно когда в сиропе попадаются кусочки цедры. Сиропа у меня мало, в основном сливы, но они не сильно зажелировались, но меня нисколько не смущает данный факт.
Теперь я спокойно, практически без угрызений совести, пойду спать!

Чучелка
marina-asti,

Прямо даже не знаю... Ругать тебя или любить после того как ты ночью варенья нажралась!)) Хотя я сама такая. Ем то, что хочу и когда хочу. Решено, буду тебя любить за варенье в ночи!)) 8)

Если понравилось, то и пусть..

marina-asti
Чучелка, меня нельзя ругать, я вчера после 3х строительных магазинов потеряла кучу калорий, вполне могла позволить себе съесть на ночь варенье с чаем!
Мне правда понравилось, груша конечно вне конкуренции, но слива с апельсинами точно имеет место быть в рецептах варенья на след год!

alba et atra
Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Сварила варенье согласно рецепту.
Правда цедры побольше добавила, апельсиньчик, ну очень уважаю.
Какое же ароматное варенье!
Вкус тоже необыкновенный!

Премного благодарна автору за такой чудесный рецепт!

Гала
Чучелка, Ната, это варенье густое получается? Мне надо сильно густое и кисловатое.

Чучелка
Кроша,

Когда как, Инн, от сливы сильно зависит, от содержания пектина. В прошлом году было прямо желе, из банки выковыривалось. В этом году стоит банка в подвале, беру в руку - плещется, значит не «захрясло».


Цитирую себя же. Густоту в данном случае невозможно предугадать.

Гала
Рискну, слива уже ждет! Спасибо, Ната!

Чучелка
Гала,

А пектина нет? Можно его сыпануть. Тогда должна зажелироваться.

Гала
не, есть желфикс и агар

Чучелка
Гала,

Используй желфикс согласно инструкции на нем. Это и есть пектин с добавкой сахарной пудры (кажется) и лимонной кислоты (природный консервант). Агар-агар для кислотосодержащих вещей обычно используют на температуре градусов около 60. При более высокой температуре и в присутствии кислоты что-то там с ним может случиться, что испортит его свойства. А мы варенье разливаем огненным для того, чтобы нетпортилось.

Гала
Поздно! Надо оказывается сначала его перемешать с фруктами и поварить, а потом только сахар добавлять. А я уже сливу засыпала сахаром.
Ладно, буду делать как у тебя в рецепте. Если окажется жидким, буду уваривать до умопомрачения

Чучелка
Гала,

Вообще-то пектин обычно сыпят в самом конце. Т. е. перед третьим закипанием. Потому как он не выносит долгого кипячения - буквально минуты 3, не больше. Я отливала часть сиропа, в него пектин, смешанный с небольшим количеством сахара, с усердием размешивала (без сахара он легко комкуется, зараза, в густом сиропе и такими «зернами» плавает: сверху растворенными, а внутри как капсула с порошком. Он же ведет себя как желатин: набухает, впитывая жидкость. Если такое случилось - блендер тебе в помощь)))). Потом уже это все в варенье и кипятить в третий раз несколько минут и разлить по банкам.

Гала
Ната, я все поняла. Спасибо!




Ната, я сделала. Смотри, что у меня получилось

Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Это не варенье, а какой-то сливовый мармелад Супер! Отличный вкус, замечательные цитрусовые нотки, я еще немного цедры лимона добавила

Чучелка
Гала,

Ты хотела сливовый «кирпич»? Ты его получила!!))

Гала
Ага! Мне такая консистенция нужна для промазки пряников.

Dragonfly
Апельсин не купила! Придётся присыпать до завтра.

GuGu
Ната, спасибо огромное за рецепт!!! Я варю сливу уже второй год только так!!! Это очень вкусно!!!


Добавлено Среда, 21.09.2016, 17:01
Апельсин не купила! Придётся присыпать до завтра.
Так это ещё лучше будет слива даст сок.. Я сначала пересыпаю сахаром, на следующий день сироп сливаю и довожу до кипения с добавлением цедры и сока апельсина, закладываю сливу и дальше по рецепту.. но бывает растягивается до пяти дней.. добиваюсь густоты сиропа, а сливу сильно не развариваю-люблю что бы половинки целенькие были.

Чучелка
Я тоже забыла апельсин купить))). Откладываю до завтра последнюю варку)))

GuGu
Ната, не поняла добавляешь цедру и сок в конце варки?

Чучелка
Ната, не поняла добавляешь цедру и сок в конце варки?

Сразу не добавила потому что не было. Так и сегодня опять купить забыла))). Надо хоть последний раз прокипятить с цедрой и уже будет замечательно. Муж сейчас притащил апельсины, я натерла на мелкой терке, добавила, проварила последний раз и разлила. Сок не добавляла, потому что выпаривать его и «дружить» со сливой уже поздновато))). Полосками не резала цедру, поскольку она не успеет выстояться (она в горячем сиропе мягкая и полупрозрачная становится).

ЕленаБК
Чучелка, Ната, несу своё спасибо за рецепт. Очень пожалела, что сделала всего одну порцию

Чучелка
ЕленаБК,

К сливы уже все? Я что-то не очень в курсе))
Да, апельсин со сливой дружит.

ЕленаБК
Чучелка, на рынке сливы еще «растут». Сил бы только на все планы хватило. Но рецепт точно идёт в любимые, и уж на следующий год точно буду варить МНОГО такого варенья. Еще раз спасибо

Чучелка
ЕленаБК,

Слива нужна местная. На рынке часто растут молдавские. Это совсем не то.

ЕленаБК
Ната, да как же их на рынке то отличишь? Продавцы не сознаются. Если только у бабулек...
я варила из магазинной сливы, было написано, что Россия. Получилось очччень вкусно. Даже страшно представить, какая это вкуснятина, ежели из своего сада.

1Инна
Чучелка, очень понравился рецепт. Уже сварила. Но мне показалось, что слишком сладкое. Можно на 1 кг слив положить 300 гр сахара?

Чучелка
1Инна,

Сахара можно класть сколько вам нравится по вкусу. Я обычно кладу в варенье 300-350 гр и только на сливу кладу больше. Иногда еще на антоновку.

1Инна
Спасибо

ирис.ка
Очень старый рецепт. Хочу попробовать. Может вместо сливы терн попробовать?

Чучелка
ирис. ка,

Я совсем не сильна как терн на вкус, если честно. Если похож на сливу – почему нет? для желирования можно использовать агар, пектин, желатин. Я вот только сварила дней 5 назад. Загущала агаром. Слива своя и очень сочная, ждать самостоятельного желирования не приходится).

ирис.ка
Наташ, добавляем только сок и цедру, сам апельсин нет. И чем можно снять тонко цедру если нет специального ножа?

Чучелка
ирис. ка,

Только сок и цедру. И можно агар для загущения в конце (перед третьей варкой). Цедра снимается обычной мелкой теркой, белую часть не трем.

ирис.ка
Сварила я это варенье. Загущала агаром. В горячем виде очень вкусное, апельсиновый аромат присутствует.


Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Чучелка
ирис. ка,

Я тоже варила в этом году. Из своих слив.

Kurbat
Чучелка, Ната, чет я подрастерялась. В начале темы ты пишешь, что агар только при 60 градусах можно. А как ты его сейчас добавила? Технологию расскажи, пжл и пропорции! А то варенье на плите, два котла выстаивается, вкусное уже, но жидковато.




Видать, не увидела Ната вопрос. Дома у меня был и пектин, и агар. Ну и загустила я варенье пектином при последней варке. Доварила и разлила только что. Но мучает меня таки вопрос: А чем все же варенье загущать лучше? Агаром? Пектином? В чем разница по вкусу и виду будет?

Антоновка
Kurbat, мне кажется, что Вам надо найти абрикосовое варенье Нелли на агаре. Возможно, что там есть объяснение разницы. Я сейчас не могу, если не найдете, то я завтра утром посмотрю


Kurbat
Антоновка, Леночек, огромное спасибо! Все прочитала, все поняла
Неллин джем в закладки сложила
И чего только на ХП нету... усе есть.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте