Категория: Заготовки

Ингредиенты
Дыня
2 кг чистый вес
Сахар
750 г
Вода
250 мл
Груши
1 кг обработанных
Кислота лимонная
0,5 ч. л
Способ приготовления
Дыню очистить и измельчить - я натёрла на "капустной" тёрке тонкими пластинками. Дыня была абсолютно "не фонтан", т. е. не сладкая, не ароматная, никакая.
Сахар при нагревании растворить в воде, добавить дыню и долго варить, пока дыня не растворится. Варила я - варила, варила-варила, пока это мне не надоело, после чего взяла блендер. Получился душистый, густой сироп, похожий на мёд.
Груши вымыла и нарЕзала на четвертинки, удаляя "внутренность", каждую дольку сразу отправляла в кипящий "мёд", чтобы не вздумала "поржаветь". Груши мои были вкусные, сочные, ароматные, но очень непрезентабельные с виду, поэтому корку очистила. В процессе варки возникает смешная такая пена, не стОит её собирать, просто осторожно перемешивать варенье, она пропадает.
И всё. Дальше варила до готовности, добавила кислоту, закатала, отправила под "шубу".
Очень вкусно!! Пахнет и дыней, и грушей. Варила вчера, а сегодня посмотрела остывшие банки - сироп почти не шевелится, застыл.
Сахар при нагревании растворить в воде, добавить дыню и долго варить, пока дыня не растворится. Варила я - варила, варила-варила, пока это мне не надоело, после чего взяла блендер. Получился душистый, густой сироп, похожий на мёд.
Груши вымыла и нарЕзала на четвертинки, удаляя "внутренность", каждую дольку сразу отправляла в кипящий "мёд", чтобы не вздумала "поржаветь". Груши мои были вкусные, сочные, ароматные, но очень непрезентабельные с виду, поэтому корку очистила. В процессе варки возникает смешная такая пена, не стОит её собирать, просто осторожно перемешивать варенье, она пропадает.
И всё. Дальше варила до готовности, добавила кислоту, закатала, отправила под "шубу".
Очень вкусно!! Пахнет и дыней, и грушей. Варила вчера, а сегодня посмотрела остывшие банки - сироп почти не шевелится, застыл.
Программа: плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3 х 0,65 л
Примечание
Рецепт нашла на сайте "Миллион меню", но, как всегда, извратила и переиначила. Всё равно спасибо им там за великолепную мысль .
Вот так можно утилизировать доставшуюся нефонтанную дыню!
Были идеи добавить в варенье орехов, ванилина, корицы, но по размышлении отказалась: надо попробовать сначала первородный рецепт, а дальше можно можно переиначивать. В следующем году, когда груш будет много... Непременно стану такое варенье запасать, в первую очередь, уж больно хорошо!
В мультиварке, наверное, тоже можно варить, только воду надо бы уполовинить и варить с открытой крышкой; но я с мультиваркой в смысле приготовления варений уже наигралась: варенье в ней получается какое-то бледное и неаппетитное. Плита лучше.
Вот так можно утилизировать доставшуюся нефонтанную дыню!
Были идеи добавить в варенье орехов, ванилина, корицы, но по размышлении отказалась: надо попробовать сначала первородный рецепт, а дальше можно можно переиначивать. В следующем году, когда груш будет много... Непременно стану такое варенье запасать, в первую очередь, уж больно хорошо!
В мультиварке, наверное, тоже можно варить, только воду надо бы уполовинить и варить с открытой крышкой; но я с мультиваркой в смысле приготовления варений уже наигралась: варенье в ней получается какое-то бледное и неаппетитное. Плита лучше.