Категория: Заготовки

Ингредиенты
Алыча
1 кг
Сахар
1,2 кг
Вода
1-2 ст.
Листья вишни
20шт.
Листья смородины
6шт.
Палочка корицы, гвоздика или душистый горошек
по вкусу
Способ приготовления
Алычу перебрать. Листики вишни и смородины промыть и подсушить. Освободить алычу от плодоножек. Тщательно вымыть под проточной водой. Взвесить.
Налить в варочную ёмкость 1,5-2 ст воды, довести до кипения, после небольшими партиями опускать алычу в кипящую воду и бланшовать, как только кожица на всех плодах лопнет — быстро вынуть.
Выложить шумовкой алычу в очень холодную воду. Охлаждённую алычу вынуть из воды и поместить в дуршлаг или на сито.
В кастрюлю налить 1,5 ст воды оставшейся от бланширования алычи, насыпать туда 1,2 кг сахара и положить половину листиков вишни, смородины, 3-4 гвоздички и немного, по вкусу поломанной палочки корицы. Постоянно помешивая, на малом огне, довести сироп до кипения. Прокипятите его 5 минут, снимите пену.
Засыпать в кипящий сироп охлаждённую алычу. Сразу после этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте где-нибудь на столе не менее чем на 4 часа, чтобы плоды алычи пропитались сиропом. Можно оставить на ночь.
По истечении этого времени аккуратно извлечь шумовкой алычу из сиропа и сложить в миску, сварившиеся листики вишни, смородины и специи выбросить.
Опять довести сироп без плодов до кипения, положить оставшиеся листики вишни и смородины. Проварить на умеренном огне 15 минут, с лёгким подкипанием.
Засыпать алычу в слегка уваренный сироп. Снова оставить её остывать не менее чем на 4 часа.
По истечению 4 часов, поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести варенье до кипения на слабом огне (мощности), в процессе нагрева извлечь листочки вишни и смородины. Далее варить на самом слабом огне, снимая пенку, минут 10-15 пока пена не перестанет образовываться.
Разлить горячее варенье в чистые стерилизованные небольшие банки. Сразу же укупорить их стерильными крышками. Можно не переворачивать. Банки у меня хранятся в погребе, но хорошо стоят и при комнатной температуре.
Вкусное варенье с необычным ароматом. Варите на здоровье!
Программа: ручки, плита, сотейник с толстым дном, дуршлаг или сито, банки с винтовыми крышками
Примечание
Делаю это варенье уже не первый год. На финальной фотке банка побольше - позапрошлогодняя, в прошлом году алычи не было.
Алыча у нас посажена в качестве зелёного забора, сейчас это 14 деревцев. Плодоносят не все, сорта все разные, но очень вкусные, мы их называем ананасовка, банановка, анисовка... понятно, по аналогии со вкусом. Много алычи у нас не бывает, но 3-5 баночек варенья, в урожайный год сделать можно, правда в этом году сделала только одну
Это любимое варенье моего мужа. Оно на вкус кисло-сладкое, а за счёт добавления листиков вишни, смородины и специй, с интересным своеобразным ароматом, причём если не знать то и не сразу угадаешь, что добавлено.
В этом году варила варенье из паданок, а они немного недозрелые и мне даже больше понравилось, во первых ягодки не лопаются при кипячении, во вторых варенье получается более густое, как бы немного желированное. Учту это на будущее, спелые можно и так съесть, а всё недозрелое собрать и сварить. Всем на здоровье!
Алыча у нас посажена в качестве зелёного забора, сейчас это 14 деревцев. Плодоносят не все, сорта все разные, но очень вкусные, мы их называем ананасовка, банановка, анисовка... понятно, по аналогии со вкусом. Много алычи у нас не бывает, но 3-5 баночек варенья, в урожайный год сделать можно, правда в этом году сделала только одну
Это любимое варенье моего мужа. Оно на вкус кисло-сладкое, а за счёт добавления листиков вишни, смородины и специй, с интересным своеобразным ароматом, причём если не знать то и не сразу угадаешь, что добавлено.
В этом году варила варенье из паданок, а они немного недозрелые и мне даже больше понравилось, во первых ягодки не лопаются при кипячении, во вторых варенье получается более густое, как бы немного желированное. Учту это на будущее, спелые можно и так съесть, а всё недозрелое собрать и сварить. Всем на здоровье!