Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сахар
2,5 кг
Черешня желтая
3-3,5 кг
Лимон
2 шт
Смородина красная горсть
Способ приготовления
Черешню помыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда черешня пустит сок, поставить на малый огонь и довести до кипения. Оставить пока не остынет (я оставила на ночь).
Натереть на мелкой терке цедру лимонов, снять с них белую кожуру. Лимоны нарезать ломтиками и добавить к черешне вместе с цедрой и смородиной. Довести до кипения. Кипящее варенье разлить по стерилизованым банкам.
Натереть на мелкой терке цедру лимонов, снять с них белую кожуру. Лимоны нарезать ломтиками и добавить к черешне вместе с цедрой и смородиной. Довести до кипения. Кипящее варенье разлить по стерилизованым банкам.
Примечание
В этом году у меня много желтой черешни (даже слишком много). Поискала по форуму заготовки из черешни... и ничего не нашла
Только это:
Пришлось пользоватся услугами ССС (соседка соседке сказала). Оказалось, варенье из желтой черешни готовят все (кроме меня), наравне с вишней в собственном соку. Соседка подсказала количество сахара, посоветовала добавить смородину для цвета и лимон для кислоты...
Получилось вкусное и очень красивое варенье. В следующе году буду варить еще.
ЧЕРЕШНИ - вишни птичьи, плоды одноимённого дерева высотой 6—8 м, с широкопирамидальной кроной, продолговато-яйцевидными блестящими листьями и белыми цветками в соцветии-зонтике. Костянки крупные, массой 3,5—5 г, в зависимости от сорта бывают от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета, вначале с плотной хрящевидной, затем нежной водянистой консистенцией мякоти, приятного сладкого вкуса. Выращиваются на юге Европы, в странах Малой и Средней Азии; в бывшем СССР — на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Среднеазиатских республиках. Черешня имеет боль-S шое значение для питания, так как созревает раньше других плодов, открывая сезон фруктов. Она содержит: до 11% сахаров (главным образом глюкозу), органические кислоты (0,6 %, преимущественно яблочную), минеральные соли, 15 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, флавоноиды. Черешня полезна всем, но особенно она показана при анемиях, сердечно-сосудистых заболеванийях, болезнях обмена веществ (подагре, мочекаменной болезни). Ранние сорта черешни употребляют преимущественно в свежем виде. Для использования на месте собирают зрелую черешню, а предназначенную для дальних перевозок снимают с дерева за 3—5 дней до полной зрелости. При сборе черешню надо снимать вместе с плодоножкой, так как иначе она повреждается (вытекает сок) и быстро портится. В домашних условиях черешню можно использовать для сушки, варки варенья, компота, желе. Черешня — скоропортящийся продукт, в обычных условиях хранится до 5 дней; при температуре 0 °C и при относительной влажности 85—90 % её можно хранить до 20 дней.
Лучшие столовые сорта: Апрелька, Гедельфингер, Жабуле, Краса Кубани; сорта для консервирования: ранние — Бахор, Валерий Чкалов, Кассини ранняя, средние — Багратион, Дайбера чёрная, Мелитопольская чёрная, Францис (Франц Иосиф) и др., поздние — Выставочная, Дрогана жёлтая, Нектарная и др.
Только это:
Варенье из белой черешни- самое любимое из детства... Бабушка, кажется,(хотя, не помню точно) лимонной кислоты капельку добавляла и ванилина самую малость. было вкусно- очень...Значит варенье из черешни варят, причем варят девушки из Украины, и это вкусно А почему это прошло мимо меня?
Пришлось пользоватся услугами ССС (соседка соседке сказала). Оказалось, варенье из желтой черешни готовят все (кроме меня), наравне с вишней в собственном соку. Соседка подсказала количество сахара, посоветовала добавить смородину для цвета и лимон для кислоты...
Получилось вкусное и очень красивое варенье. В следующе году буду варить еще.
ЧЕРЕШНИ - вишни птичьи, плоды одноимённого дерева высотой 6—8 м, с широкопирамидальной кроной, продолговато-яйцевидными блестящими листьями и белыми цветками в соцветии-зонтике. Костянки крупные, массой 3,5—5 г, в зависимости от сорта бывают от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета, вначале с плотной хрящевидной, затем нежной водянистой консистенцией мякоти, приятного сладкого вкуса. Выращиваются на юге Европы, в странах Малой и Средней Азии; в бывшем СССР — на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Среднеазиатских республиках. Черешня имеет боль-S шое значение для питания, так как созревает раньше других плодов, открывая сезон фруктов. Она содержит: до 11% сахаров (главным образом глюкозу), органические кислоты (0,6 %, преимущественно яблочную), минеральные соли, 15 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, флавоноиды. Черешня полезна всем, но особенно она показана при анемиях, сердечно-сосудистых заболеванийях, болезнях обмена веществ (подагре, мочекаменной болезни). Ранние сорта черешни употребляют преимущественно в свежем виде. Для использования на месте собирают зрелую черешню, а предназначенную для дальних перевозок снимают с дерева за 3—5 дней до полной зрелости. При сборе черешню надо снимать вместе с плодоножкой, так как иначе она повреждается (вытекает сок) и быстро портится. В домашних условиях черешню можно использовать для сушки, варки варенья, компота, желе. Черешня — скоропортящийся продукт, в обычных условиях хранится до 5 дней; при температуре 0 °C и при относительной влажности 85—90 % её можно хранить до 20 дней.
Лучшие столовые сорта: Апрелька, Гедельфингер, Жабуле, Краса Кубани; сорта для консервирования: ранние — Бахор, Валерий Чкалов, Кассини ранняя, средние — Багратион, Дайбера чёрная, Мелитопольская чёрная, Францис (Франц Иосиф) и др., поздние — Выставочная, Дрогана жёлтая, Нектарная и др.