Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сливы светлые крепкие
1000 грамм
Сахар
800 грамм
Сок лимона
4 ст. ложки
Вино сладкое (белое, розовое, херес)
350 мл
Масло топленое
30 грамм
Бадьян (по желанию)
2 звездочки
Шафран (у меня бархатцы)
5 лепестков (1 цветок)
Способ приготовления
Из слив удалить косточки. Разрезать.(у меня сливы крупные, резала на 4 части)
Сок лимона нагреть.
Залить шафран, дать настояться.
В посуде с толстым и широким дном смешать сахар. вино и сок лимона.
Довести почти до кипения, чтоб сахар весь расстворился.
Положить сливу, перемешать и оставить на сутки.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Варить на медленном огне при слабом кипении 45-60 минут.
За 5 минут до готовности добавить звездочки бадьна и топленое масло.
Перемешать, дать хорошо закипеть.
Разлить по стерильным банкам. Закатать.
Банки перевернуть, укутать и дать им так остыть.

Сок лимона нагреть.
Залить шафран, дать настояться.
В посуде с толстым и широким дном смешать сахар. вино и сок лимона.
Довести почти до кипения, чтоб сахар весь расстворился.
Положить сливу, перемешать и оставить на сутки.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Варить на медленном огне при слабом кипении 45-60 минут.
За 5 минут до готовности добавить звездочки бадьна и топленое масло.
Перемешать, дать хорошо закипеть.
Разлить по стерильным банкам. Закатать.
Банки перевернуть, укутать и дать им так остыть.
Вот, что получается:

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 банки по 0,5 литра и попробовать
Примечание
Рецепт подсмотрен на Карина форуме. Мной немного адаптирован под себя.
Получилось очень вкусное, ароматное варенье с большим количеством сиропа. Я думаю. что количество вина можно уменьшить, если кто-то хочет более густой вариант. В рецепте применяется шафран. Я заменила его на бархатцы (чернобрывцы), которые называют местным шафраном и служат ему заменой. Не знаю. что дает масло в рецепте, но вкус получился мягче, как по мне (пробовала его до того, как масло положила). Буду повторять. Рекомендую.
Получилось очень вкусное, ароматное варенье с большим количеством сиропа. Я думаю. что количество вина можно уменьшить, если кто-то хочет более густой вариант. В рецепте применяется шафран. Я заменила его на бархатцы (чернобрывцы), которые называют местным шафраном и служат ему заменой. Не знаю. что дает масло в рецепте, но вкус получился мягче, как по мне (пробовала его до того, как масло положила). Буду повторять. Рекомендую.