Варенье шоколадно-сливовое

Категория: Заготовки
Варенье шоколадно-сливовое

Ингредиенты

Слива любая, но твердоватая
2 кг
Сахар
1 кг
Какао
4 ст. л.
Лимонная кислота (не обязательно)
1/3 ч. л.
Сливочное масло
200 г

Способ приготовления

 Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
 Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока ( примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
 Так варила раз 5-6 в течении 2 дней, т. е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
 Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
 Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
 Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
  Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл.

Похожие рецепты

Варенье шоколадно-сливовое

Elenka
Забыла написать, что косточки естественноь удалить, и вес сливы указала с косточками.

ЖивчикЪ
Отличное варенье. Подтверждаю.
Очень часто моя свекровь делала под заказ моему сыну (тоесть своему внуку).
А какой рулет вкуснющий с этим вареньем...

 Но, как по мне, то шкурки со слив в вареньи лишние.
Если бы я делала, то обязательно без шкурок.
Но это дело вкуса.

himichka
А я энти шкурочки обожаю!

Кстати, я вообще то люблю густенькое повидло, чтоб с маслица на хлебушке не убегало. Поэтому увариваю сначала сливы без сахара (капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло. В июле варила из мелких темных сливок типа алычи, добавила ст. ложку пектина-получилось по консистенции... ну как желе из холодильника

natamylove
Лена, у меня на дереве куча слив, они как бы твердоваты, как ждать пока дозреют? или идти рвать?

Elenka
Наташа, сливы должны быть зрелые, но не мягкие. Попробуй их.

Elenka
Поэтому увариваю сначала сливы без сахара (капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло.
himichka, очень правильное варенье!
Можно сливовое повидло варить вообще без сахара.
А по поводу шкурок... Бывают сливы с толстой шкурой, а бывают с тоненькой. Для варенья половинками нужно брать такие (кому мешают).

marakunina
Звучит ооочень аппетитно, но смущает сливочное масло в рецепте. Сколько и как потом такое варенье можно хранить?

Elenka
marakunina
я в рецепте писала, что хранить в холодильнике (прохладном месте). За зимний сезон съедите, а годами хранить его, я думаю, незачем.

Я на зиму выставлю в шкаф на балконе, там прохладно.

marakunina
Спасибо за ответ! Вчера, наконец-то, сварила. Получилось очень интересно и необычно.
Я после второй варки отлила половину варенья и взбила в блендере, так что у меня теперь и варенье и джем!

Elenka
marakunina
Кушайте на здоровье!

Габи
Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое? Я с детства джемы и желе не лю.. Уж простите меня и не кидайтесь кто чем.

Elenka
Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое?
Габи, врядли. Лимонка для надежности и 100% результата.
Чтоб было пожиже - меньше уваривайте его.

Irina_hel
Леночка, спасибо за рецепт!
У меня сливы были с толстой шкуркой, поэтому я их сначала пропарила в МВ (без воды и сахара), потом протерла через сито (Я так яблочное пюре делаю тоже), ну а потом стала варить вареньн. Когда разложила по баночкам, утерла пот со лба, оглянулась- на столе стоит блюдце с маслом. Т. Е. получилось у меня варенье без масла, но все равно очень вкусное, дочь оценила уже.
Сливы еще есть в продаже, так что придется повторить и уже по рецепту!
 

Elenka
Ирина, рада, что варенье понравилось! Попробуйте еще и с маслом, вкус становится мягче, сливочнее.

Lisss's
Лена, сварила и закрыла этого варенья полбаночки «остатков» были тут же съедены старшим ребенком, с вердиктом «если в месяц есть по баночке, так дотянем до нового года...» раньше у него как-то не наблюдалось стремления экономить варенье (у меня всего 1,5кг сливы было).

спасибо за рецептик, буду так сливу закрывать, вкусно

Лена, а ты другие никакие фрукты-ягоды с какао не закрывала?

Сусля
А я сегодня тоже поставила вариться, у меня 1,300 слив, столько подарили, прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится

Lisss's
прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится

вкусное получится, шоколадное

Elenka
Lisss's, рада, что понравилось! на здоровьичко вам и в удовольствие!
Не пробовала ничего больше варить. Этот рецепт в общем-то известный... хотя вот сразу и придумала, очень подойдет шоколадный вкус вишне.
Сусля, думаю, что понравится!
 Варите еще, девочки, как прослойка в рулеты и пироги очень замечательно идет!

nadlen
Elenka69, спасибочки за рецепт. Сварила уже второй раз... и не уверена, что доживет хотя бы до Нового года. ЭТО ТАК ВКУСНО!!! Я измельчала блендером и теперь варенье так красиво ложится на домашний хлебушек, а если еще совсем немного хлебушек намазать сливочным маслом и на него это варенье, ой.. вкус раскрывается по полной так, что сложно остановиться...(с учетом, что я не люблю варенье )
P/S/ буду варить в третий раз.... и еще не раз..
СПАСИБО

Elenka
nadlen, спасибо за отзыв и за то что пользуетесь моим рецептом!
 Солидарна с вами - это очень вкусно! Кушайте на здоровье и в удовольствие!

YaMama
Добавлять в варенье какао - это просто гениально! спасибо за идею!

Elenka
Добавлять в варенье какао - это просто гениально! спасибо за идею!
Пожалуйста! Идея не моя, а так сказать народная.... Шире ее использовать руки не доходят. А вот еще масло придает здесь сливочную ноту. Варенье у меня год простояло в хол-нике и совсем не «постарело» за счет масла. Осталась всего одна баночка у меня, использую для промазки пирогов, тортов, рулетов и в сочетании с кремом. Очень вкусно!

Галинка-Малинка
ВАРЕНЬЕ ШОКОЛАДНО-СЛИВОВОЕ

спасибо

Elenka
ГалинкаМалинка, спасибо и вам за фото!

сушка
Только-только сврила- остывает... У меня ягоды развалились, хотя были твердоватые и варила я их не на сильном огне, но мож и ничего- жду «дегустатора» дочка должна придти со школы, спасибо за идею!!!

alens
Elenka69
Долго-долго билась с регистрацией на этот форум чтобы многим сказать спасибки за рецепты! Наконец-то зарегилась и в первых рядах прибежала к вам сказать ОГРОМНОЕ спасибо за этот замечательный рецепт!!!
 Долго не решалась его приготовить смущало наличие масла.. Какая же я дура! что сварила всего две баночки! Тут открыла, думаю дай попробую что получилось... обалдеть! Теперь хожу и ем строго по чайной ложке в день, чтоб на подольше растянуть! Такая вкуснотища!!! Спасибо ещё раз!

У меня ягоды развалились, хотя были твердоватые и варила я их не на сильном огне
У меня тоже кстати, но это нисколько не влияет на вкус!

Elenka
alens, мне ооочень приятно, что варенье вам пришлось по душе и по вкусу!

Теперь хожу и ем строго по чайной ложке в день, чтоб на подольше растянуть! Такая вкуснотища!!! Спасибо ещё раз!
Может стоит еще сварить? Пока зима не настала, может сливы еще продаются?

alens
Может стоит еще сварить? Пока зима не настала, может сливы еще продаются?
С удвольствием бы сварила, да у нас сливы уже дороговастенькие, а у меня т. к я вышла в декрет, пока финансы поют романсы!

Elenka
С удвольствием бы сварила, да у нас сливы уже дороговастенькие, а у меня т. к я вышла в декрет, пока финансы поют романсы!
«Плавали - знаем!»
Сама недавно из декрета вышла.

Габи
Ленуся несу тебе спасибо, а не прошло еще и полтора года ; не давно решила тертый пирог приготовить и начала я думать с каким вареньем и вспомнила, что готовила в сеньтябре 2010г., на пробу полпорции и я была очень скептически настроена (каюсь), меня смущало наличие масла в варенье, я боялась, что масло окислится, постареет и испортит вкус варенья. Но теперь я могу смело заявить, что варенье такое же вкусное, как только, что приготовленное. Спасибо тебе за такой вкуснейший рецепт.

Elenka
Вика, да я сама была настроена скептически когда-то. И тоже сначала чуть-чуть приготовила.
 Просто хранить надо на холоде и ничего не случится. У меня тоже с прошлого сезона немножко варенья этого осталось, в эту осень сливы и не было у нас- неурожай видно.
Очень вкусно это варенье сочетается в прослойке бисквита (или медовика) с кремом. Только не мешать, а мазать в 2 слоя.

kosmar
подскажите, пожалуйста, а в ХБ на проге джем можно сделать? тогда сколько брать слив, если берут 450 гр ягод и столько же сахара (по инструкции)?

Габи
Леночка, пришла сказать очередное СПАСИБО, за рецептик. Пошла покупать на базар сливы, бо своих нет в отличии от терна, и в голове вертелась цифра 2,5 кг., стала покупать, а продавец мне предложил купить 3 кг, по цене 2,5 кг, я согласилась и идя домой соображала, что нужно будет пересчитать рецепт и какого было мое удивление, когда придя домой я перечитала рецепт, в котором сказано 2 кг и тут я решила, что это судьба сварить варенье из полторы нормы слив.
 Спасибо за вкусный рецепт (ох, опять требуют час подождать ).

Elenka
Викуся, спасибо тебе за отчет и внимание к моим рецептам! Варенье действительно оч. вкусное, я его берегу для особых случаев и то в начинку бисквитов и рулетов.

Княгиня
Кто-нибудь пробовал добавлять орехи? Грецкие, к примеру.

Elenka
Кто-нибудь пробовал добавлять орехи? Грецкие, к примеру.

Княгиня, я добавляю грецкие орехи и лимон в айвовое варенье. Орешки очень вкусные получаются, но класть их надо большими кусочками - четвертинками или половинками ореха.

Slavina
Очень вкусное варенье! «тертый» пирог с начинкой такой - бесподобен. Спасибо за замечательный рецепт!

Elenka
Очень вкусное варенье! «тертый» пирог с начинкой такой - бесподобен. Спасибо за замечательный рецепт!
На доброе здоровьичко!

Жирафка
Вишню в шоколаде варила, теперь надо сливу сделать. И чего мне в выходные рецепт не попался на глаза? Маловато слив прикупила.

Княгиня
Elenka, спасибо за совет с орехами. Согласна, чем крупнее дольки орехов, тем выразительнее у них должен быть вкус.
 Порцию без орехов сварила, оч понравилось. Буду пробовать с орехами.

Фрезия
Спасибо Вам за рецепт! Получилось 2л варенья. Очень вкусное, еще слив сегодня прикупила, завтра снова порцию поставлю

Княгиня
Докладываю про орехи-супер! Даже не знаю что вкуснее: сливы или орехи. Они пропитались сиропом и стали прозрачными.
 Рецепт классный, спасибо!

Тверичанка
Ну, как вы думаете - прокипятила сливы 3 раза, прихожу с работы (прикупила по пути пачку какао и хорошее масло), а варенье моё уже поедается. В пятницу попробую сделать вторую попытку.

Elenka
Тверичанка, вот это, да!!!
Надо спрятать следующее, а может уже наелись?

Жирафка
Мне осталось последний раз проварить, вечером расскажу впечатления.

chaki2005
Я тоже довариваю. Отчитаюсь.

Жирафка
Моим понравилось. Мужу, правда, вишня в шоколаде больше нравится. Дочка клянчит ещё одну баночку, но у меня получилось по баночке в месяц, так что лимит на сентябрь вышел, а октябрь только начался.

Фрезия
Уже 3 баночку открываем! никак спасибо не донесу
Варенье восхитительное! В следующем году надо увеличить порцию

Варенье шоколадно-сливовое
Спасибо большое за рецепт!

С оладьями Кроши просто сказка!

rinishek
В этом году много сливы (ну и я еще пожадничала - не отказалась, когда мне пару ведер кроме моих предложили ) и я вспоминая сливовые рецепты пришла в темку, чтоб в памяти возобновить рецепт. Да я оказывается спасибо не сказала! а варенье-то лопала!

Леночка, спасибо за вкусный рецепт! в этом году хочу несколько банок закрыть - уж сильно оно мне вкусное Только мне больше нравится в виде джема - я в конце приготовления блендером его вжикаю. Кстати, год хранится в холодильнике и с маслом ничего плохого не случается - это я вспомнила, что в темке были опасения по поводу наличия масла

Elenka
Ирочка, спасибо, дорогая! Смачного вам!
В этом году слив много, собираюсь после отпуска тоже сварить это варенье. Вкусненькое!

BlackHairedGirl
Лена, делаю сейчас это варенье. Его обязательно только доводить до кипения и сразу выключать? Оно сильно жидкое у меня.

Elenka
Таня, если нужно сварить варенье целенькими половинками, то так и варим, а если ввиде джема, то можно сразу варить до желаемой консистенции.
Кстати, варенье пока стоит между закипаниеми очередными очень хорошо густеет, к тому же в сливе не мало пектина, который способствует загустению.

BlackHairedGirl
Хотела использовать для прослойки в пироги это варенье, но... Наверное джем будет очень жидким, если блендерну сейчас... пусть уже будут половинки.

TATbRHA
Я варю без масла и гораздо, гораздо быстрее: 4 кг сливы (лучше венгерка) половинками без косточек пересыпаю 1 кг сахара, оставляю на сутки, слива даёт сок. На следующий день добавляю еще один килограмм сахара, 10 столовых ложек какао (получается пачка), ставлю на огонь и варю на маленьком огне, помешивая снизу вверх (стараясь сливу не подавить), после закипания ровно час.
В конце варки добавляю 3 пакетика ванильного сахара, для аромата.
Если слива твердая, как правило, она не разваривается, и получается слива в шоколаде.
Вот с орехами ещё не пробовала, но чернослив зреет, в этом году попробую.

Elenka
Можно варить и без масла, тогда хранит не в хол-нике. с маслом вкуснее, конечно.
Если слива твердая, то варить получается за один раз. На где ж взять такую сливу? Разве что со своего дерева. Продают как правило достаточно спелую.
Я вообще все варенье варить стала в несколько заходов, красивое получается, плоды целенькие, сироп густой.
Я никуда не тороплюсь.

BlackHairedGirl
Лена, я сварила его! Представляешь, я просчиталась варила в двух мисочках, по килограмму в каждой, и в обе положила по 4 ст. л. какао! Итого восемь ложек! Сын снимал пробу и сказал, что очень вкусно а мне пробовать только после поста... Спасибо за рецепт, очень необычно!

Elenka
Таня, ну если сыну угодила - это здорово! На доброе здоровьичко вам!
Я это варенье еще на варила. Уезжаем на море, а сливы то какие замечательные сейчас, прям не терпится вкусненькое приготовить из них.

Anhen
А я решила сегодня попробовать сварить то же самое, но с вишней, а не со сливой! Тоже ничего ведь должно получиться?

Elenka
А я решила сегодня попробовать сварить то же самое, но с вишней, а не со сливой! Тоже ничего ведь должно получиться?
С вишней очень вкусно получится. Расскажите потом о вкусе.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое