Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клубника
3,5кг
Лепестки чайной розы
530гр
Сахар
5кг
Вода
0,5л
Лимонная кислота
5 ч. л (без горки)
Способ приготовления
Клубнику помыть, перебрать и засыпать 3кг сахара. Отставить до выделения сока на 3-4 часа.
Лепестки розы лучше использовать собранные ранним утром. Говорят, они тогда более ароматные и имеют более лечебные свойства. Лепестки надо перебрать. Отбросить привявшие и перецвевшие и обрезать белые кончики. Промыть и высушить.
Я этот момент упускаю. Как-то попробовала промывать лепестки... еле их собрала и высушила. Лепестки у меня свои, поэтому я их обрываю, перебираю и через сито просеиваю... мало ли какая нечисть попадется. Потом в миске пересыпать лепестки 3ч. л лимонной кислотой и перетереть слегка руками.
С остального сахара и воды сварить сироп, после закипания сиропа добавить оставшуюся лимонку.
Когда клубника пустит сок и большая часть сахара растает, высыпать лепестки розы и залить сиропом. Довести до кипения и варить 5 мин, выключить и оставить до полного остывания, часов на 5. Опять включить огонь, довести до кипения и варить 5мин и опять часов на 5, до полного остывания. В 3 и 4 раз доводить до кипения и остужать, но варить варенье уже по 10 мин. При варке стараться меньше мешать варенье, ягоды должны оставаться целыми!
Подготовить банки, простерилизовать. Разливать по банкам полностью остывшее варенье.

Не получается перевернуть фото... прошу прощения!
Лепестки розы лучше использовать собранные ранним утром. Говорят, они тогда более ароматные и имеют более лечебные свойства. Лепестки надо перебрать. Отбросить привявшие и перецвевшие и обрезать белые кончики. Промыть и высушить.
Я этот момент упускаю. Как-то попробовала промывать лепестки... еле их собрала и высушила. Лепестки у меня свои, поэтому я их обрываю, перебираю и через сито просеиваю... мало ли какая нечисть попадется. Потом в миске пересыпать лепестки 3ч. л лимонной кислотой и перетереть слегка руками.
С остального сахара и воды сварить сироп, после закипания сиропа добавить оставшуюся лимонку.
Когда клубника пустит сок и большая часть сахара растает, высыпать лепестки розы и залить сиропом. Довести до кипения и варить 5 мин, выключить и оставить до полного остывания, часов на 5. Опять включить огонь, довести до кипения и варить 5мин и опять часов на 5, до полного остывания. В 3 и 4 раз доводить до кипения и остужать, но варить варенье уже по 10 мин. При варке стараться меньше мешать варенье, ягоды должны оставаться целыми!
Подготовить банки, простерилизовать. Разливать по банкам полностью остывшее варенье.

Не получается перевернуть фото... прошу прощения!
Порций: С этого кол-ва продуктов вышло 12 баночек 0,5л
Примечание
Долго думала стоит ли выкладывать этот рецепт. Это варенье варю уже давно, вот только пропорции всегда у меня разные... зависят от наличия сырья в данный момент.
Варенье получается очень вкусное и ароматное. Как будто и клубничное, но с ароматом чайной розы.
Базовый рецепт был такой
150гр лепестков чайной розы
100гр клубники
400гр сахара
250мл воды
1/2 ч. л соли.
Из него всегда и выхожу, составляя свои пропорции.
Варенье получается очень вкусное и ароматное. Как будто и клубничное, но с ароматом чайной розы.
Базовый рецепт был такой
150гр лепестков чайной розы
100гр клубники
400гр сахара
250мл воды
1/2 ч. л соли.
Из него всегда и выхожу, составляя свои пропорции.