Джем клубничный с бальзамическим уксусом

Категория: Заготовки
Джем клубничный с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Клубника свежая
1 кг
Сахар
800 г
Бальзамический уксус хорошего качества
100 мл
Сок
1 лимона по вкусу
Бадьян
1 звездочка

Способ приготовления

 
 - перебираем и моем клубнику.
 - засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
 Через 12 часов.
 - ягоды разбить блендером в пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить на среднем огне 10-15 минут, чтобы пюре немного кипело и выпаривалась активно жидкость. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
 - снять с огня и поставить настаиваться еще на 12 часов.
 Через 12 часов.
 - джем поставить на огонь, довести до кипения, добавить бальзамический уксус, бадьян. Дать провариться ягодам еще минут 15-20 на среднем огне, выпаривать жидкость. Постоянно помешивать. Джем начнет активно густеть.
 - отставить джем еще на 12 часов.
 Через 12 часов.
 - джем поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на медленном огне минут 20-30, постоянно помешивая. Джем активно густеет, может привариться намертво ко дну кастрюли.
 Попробуйте на вкус, если джем покажется очень сладким для вас, добавьте сок лимона по вкусу. Мне понадобилось всего сока 1\4 лимона.
 - опять снимаем джем с огня на 12 часов.
 Через 12 часов.
 - джем поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на медленном огне минут 15-20 минут до густоты джема.
  Показатель готовности джема – когда лопаткой размешиваете джем по дну, джем не пристает ко дну, и видно полоску дна (след от лопатки) чистой. И у джема есть постоянное желание пристать ко дну. То есть вся жидкость из ягод выпарилась полностью, ягодное пюре уварилось до густоты.
 Готовый джем разливаем в банки и закрываем крышками, ставим на крышку до полного остывания.
  Горячий джем имеет очень жидкую консистенцию.
 В готовом холодном виде джем выглядит так:
 Я не привязывала себя к циклу «через 12 часов», готовила как получается по времени, даже через 24 часа.

Примечание

Вот полезла я опять в комп, посмотреть, что у меня там по консервации есть.
Нашла – нашла несколько рецептов невостребованных и неизвестно как туда попавших, при каких обстоятельствах, поскольку до недавнего времени я собирала все, меня заинтересовавшее в комп, по принципу пусть будет – там разберемся.
Сразу побежала на рынок, авось еще клубнику застану и успею сделать этот джем, уж так захотелось попробовать.
Нашла клубнику!

ПРОБУЕМ...
Вкус у джема очень интересный. Чувствуется отчетливо вкус самой клубники, и в то же время есть присутствие еще чего-то интересного, незнакомого. Но сказать, что там есть бальзамический уксус нельзя, хотя его нотки и просматриваются.
Джем на любителя, но мне понравился!  Автору рецепта БЛАГОДАРНОСТЬ



Джем - густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Лучше всего варить джем из плодов или ягод, содержащих пектин, необходимый для получения желеобразной консистенции, и достаточное количество кислоты (яблоки, сливы, айва и др.). При использовании других плодов рекомендуется добавлять к ним сок или пюре из яблок, крыжовника и других богатых пектином плодов и ягод. Перед варкой плоды и ягоды обдают кипятком, некоторые ягоды (смородина, клюква, крыжовник) раздавливают, чтобы они лучше пропитались сахаром.

Джем, в отличие от варенья, варят в один приём, первоначально на слабом огне, затем постепенно усиливая его. При варке джем непрерывно помешивают и удаляют появляющуюся пену. Готовность джема, как и варенья, определяется по загустению капли. После варки джем разливают в прогретые стеклянные банки (0,5—1 л), после образования на его поверхности плотной корочки банки закрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают шнурком. Хранят в прохладном сухом помещении.

Похожие рецепты

Джем клубничный с бальзамическим уксусом

Elenka
Рома, интересно. из каких ягод можно еще сварить такой джем?

Рома
Рома, интересно. из каких ягод можно еще сварить такой джем?

Вот я чувствовала, что Еленка обязательно прилетит на этот рецепт

Можно сделать из мороженной клубники, если есть запасы или в магазине есть.
Из других ягод я не пробовала еще, но близкими ягодами могут быть малина, ежевика.
Вишня не подойдет, резкая по вкусу, с ней я другой джем сделала, завтра размещу

Надо еще подумать
Насколько я встречала, свежую клубнику даже подают с бальзамическим уксусом как салат, вот такая у них компания образовалась

Elenka
Вот я чувствовала, что Еленка обязательно прилетит на этот рецепт
Ну, так, я ж к такому не ровно дышу.
Действительно, зачем искать другую ягоду, можно из зароженой сделать. Я не подумала.
Вот разделаюсь с заготовками и попробую.

Cubic
Рецептик интересный!! А клубнику опять продают, видимо вторая волна..

Рома
Я поняла, что этому джему нужно время дать настояться (как столовый мармелад из лимонов), чем дольше стоит, тем вкусней становится!
Вот несколько дней всего прошло, сегодня пробовала - вкус совсем другой и в лучшую сторону!
Приятно и вкусненько, тост с клубничным вареньем к утреннему чаю или кофе


Джем клубничный с бальзамическим уксусом.

makabusha
А бальзамический уксус нужно в этом рецепте темный или светлый?

Рома
А бальзамический уксус нужно в этом рецепте темный или светлый?

Клубника цветная ягода, красится, поэтому можно и белый добавить. Но мне больше по вкусу нравится темный бальзамик

nakapustina
Вчера обнаружила в своих закромах баночку сделанного на пробу джема, приятная неожиданность
Вкусно и действительно необычно. Только у меня получился уже не джем, а что-то типа мармелада, скорее похож на пат, который продавался в советское время и я его, кстати, очень любила, а у Вас на фото джем более жидкий.
Татьяна, я что-то сделала не правильно?
Спасибо большое за рецепт, буду повторять.

Рома
Наташа, на здоровье!

Густота может от много зависеть: от количества жидкости при варке, от сочности ягод, как долго варила...
Если понравился джем, от от этого и отталкиваемся, наблюдаем за варкой и корректируем.

Заметила, что со временем этот джем густеет (как и другие) и становится более насыщенным по вкусу, настаивается и созревает.
Ну, можно на кусочки порезать и пудре обвалять - готовые мармеладки

nakapustina
Ну, можно на кусочки порезать и пудре обвалять - готовые мармеладки
Спасибо за идею, надо будет побольше в следующий раз джема делать!

Olga_Ma
Танечка, спасибо за интересный рецепт джем - бомба, очень понравился, вторую порцию варю, подружкам тоже посоветовала

Рома
Оля, на здоровье!
И правда вкусный, особенно когда долго постоит - вкус лучше и насыщеннее становится
И может стоять просто в холодильнике годами, не нужно под крышки закрывать

Эля_луг
Татьяна, сварила и я джем. Главное условие не могла соблюсти- бальзамик хорошего качества. У меня был обычный, украинского супермаркетовского разлива. Вроде приличный, в салатах использую и нравится. А в джеме почти не слышно, поэтому я добавила вкусного домашнего виноградного вина. Джем получился интересный. По вкусу я, муж и соседка определили как вкус крыжовника, а не клубники. В общем джем-загадка. Может и из крыжовника еще попробую. Спасибо за интересный рецепт!

Кроша
Бальзамический уксус хорошего качества

Танечка, а как определить качество бальзамического уксуса?

Цена не всегда показатель...

Ты сама, если не секрет, какой марки бальзамик покупаешь?

Рома
Эля, на здоровье!
Обычно такие джемы требуют время для выдержки, порой долгой. И чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
Это я уже проехала, когда свежий джем мне не понравился по вкусу, ну, хоть выбрасывай его а жалко - и поставила его подальше в холодильник, и забыла... Сколько времени он простоял в ссылке не помню, но вкус у джема стал великолепным И особенно за счет бальзамика Очень оригинальный, пикантный, тонкий вкус получился

У меня есть еще один джем, который требует выдержки

 
Вишневый джем с красным виномВишневый джем с красным вином
(Рома)

Обрати внимание на него, он того стоит

Рома
Ты сама, если не секрет, какой марки бальзамик покупаешь

Инна, вот уж не знаю, решишься ли ты на покупку моих бальзамиков дороговото будет
Сделаю фото сессию и покажу свои бутыльки с качественным бальзамиком.
Такой бальзамик держу для особых случаев, добавляю мало и там где он повлияет на вкус и даст отличный результат. Как например в клубничном джеме, нужно немного - а вкуса будет море

Вобще, бальзамик держу дома разный по вкусу и стоимости - на каждый день в готовку и для особых случаев и блюд (дорого!) Покупать такой бальзамик стараюсь, когда на него акции есть в супермаркетах.

Olga_Ma
Танечка, а как определить качество бальзамического уксуса?
у меня был хороший, привезла из Италии, а вот который здесь купила не понравился, заказала в сп еще итальянский
Танечка, обязательно сделаю вишневый, жаль только в этом году вишни мороз побил и нет их, но можно купить если что

Рома
Оля, пробуй Если любишь такие пикантные добавки, то понравится
Если стразу не понравится, закинь его в холодильник подальше и подольше - пусть зреет

Olga_Ma
закинь его в холодильник подальше и подольше - пусть зреет
у меня есть прекрасный погреб на даче, там сейчас и клубничный зреет, я думаю мне понравится

Эля_луг
Татьяна, спасибо, если смогу добрать до вишни (осталась одна ветка не оборвана- высоко), то сделаю, у нас вишня уже закончилась. Почти всю использовали на наливку и немного в компоты.

Рома
Ну, и пить же вы горазды Всю вишню в наливку! А поесть... это так вкусно

Эля_луг
Татьяна, больше на презенты уходит тем же гостям, сами если только по стаканчику за все время выпили Поесть конечно вкусно, но вишенка у нас выросла с мелкими и не сочными ягодами, и срубить жалко, т. к. два года дает уже много вишен. Вот нашли применение. А для покушать посадили два дерева, но пока нет урожая.

Рома
Танечка, а как определить качество бальзамического уксуса?
какой марки бальзамик покупаешь?

Инна, я показала свои бутылочки с уксусом здесь Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #655

В данном джеме клубничном я использовала бальзамик с синей печатью


Джем клубничный с бальзамическим уксусом. Джем клубничный с бальзамическим уксусом.

Рома
Сварила клубничный джем с бальзамиком Использовала бальзамик с синей печатью - на фото выше.
Получилось 5 баночек-стаканчиков по 250 мл.
Убрала в дальний угол до зимы, а то и дальше - пусть созревает, только вкуснее будет



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте