Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клубника свежая
1 кг
Сахар
800 г
Бальзамический уксус хорошего качества
100 мл
Сок
1 лимона по вкусу
Бадьян
1 звездочка
Способ приготовления
- перебираем и моем клубнику.
- засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
Через 12 часов.
- ягоды разбить блендером в пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить на среднем огне 10-15 минут, чтобы пюре немного кипело и выпаривалась активно жидкость. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
- снять с огня и поставить настаиваться еще на 12 часов.
Через 12 часов.
- джем поставить на огонь, довести до кипения, добавить бальзамический уксус, бадьян. Дать провариться ягодам еще минут 15-20 на среднем огне, выпаривать жидкость. Постоянно помешивать. Джем начнет активно густеть.
- отставить джем еще на 12 часов.
Через 12 часов.
- джем поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на медленном огне минут 20-30, постоянно помешивая. Джем активно густеет, может привариться намертво ко дну кастрюли.
Попробуйте на вкус, если джем покажется очень сладким для вас, добавьте сок лимона по вкусу. Мне понадобилось всего сока 1\4 лимона.
- опять снимаем джем с огня на 12 часов.
Через 12 часов.
- джем поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на медленном огне минут 15-20 минут до густоты джема.
Показатель готовности джема – когда лопаткой размешиваете джем по дну, джем не пристает ко дну, и видно полоску дна (след от лопатки) чистой. И у джема есть постоянное желание пристать ко дну. То есть вся жидкость из ягод выпарилась полностью, ягодное пюре уварилось до густоты.
Готовый джем разливаем в банки и закрываем крышками, ставим на крышку до полного остывания.
Горячий джем имеет очень жидкую консистенцию.
В готовом холодном виде джем выглядит так:
Я не привязывала себя к циклу «через 12 часов», готовила как получается по времени, даже через 24 часа.
Примечание
Вот полезла я опять в комп, посмотреть, что у меня там по консервации есть.
Нашла – нашла несколько рецептов невостребованных и неизвестно как туда попавших, при каких обстоятельствах, поскольку до недавнего времени я собирала все, меня заинтересовавшее в комп, по принципу пусть будет – там разберемся.
Сразу побежала на рынок, авось еще клубнику застану и успею сделать этот джем, уж так захотелось попробовать.
Нашла клубнику!
ПРОБУЕМ...
Вкус у джема очень интересный. Чувствуется отчетливо вкус самой клубники, и в то же время есть присутствие еще чего-то интересного, незнакомого. Но сказать, что там есть бальзамический уксус нельзя, хотя его нотки и просматриваются.
Джем на любителя, но мне понравился! Автору рецепта БЛАГОДАРНОСТЬ
Джем - густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Лучше всего варить джем из плодов или ягод, содержащих пектин, необходимый для получения желеобразной консистенции, и достаточное количество кислоты (яблоки, сливы, айва и др.). При использовании других плодов рекомендуется добавлять к ним сок или пюре из яблок, крыжовника и других богатых пектином плодов и ягод. Перед варкой плоды и ягоды обдают кипятком, некоторые ягоды (смородина, клюква, крыжовник) раздавливают, чтобы они лучше пропитались сахаром.
Джем, в отличие от варенья, варят в один приём, первоначально на слабом огне, затем постепенно усиливая его. При варке джем непрерывно помешивают и удаляют появляющуюся пену. Готовность джема, как и варенья, определяется по загустению капли. После варки джем разливают в прогретые стеклянные банки (0,5—1 л), после образования на его поверхности плотной корочки банки закрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают шнурком. Хранят в прохладном сухом помещении.
Нашла – нашла несколько рецептов невостребованных и неизвестно как туда попавших, при каких обстоятельствах, поскольку до недавнего времени я собирала все, меня заинтересовавшее в комп, по принципу пусть будет – там разберемся.
Сразу побежала на рынок, авось еще клубнику застану и успею сделать этот джем, уж так захотелось попробовать.
Нашла клубнику!
ПРОБУЕМ...
Вкус у джема очень интересный. Чувствуется отчетливо вкус самой клубники, и в то же время есть присутствие еще чего-то интересного, незнакомого. Но сказать, что там есть бальзамический уксус нельзя, хотя его нотки и просматриваются.
Джем на любителя, но мне понравился! Автору рецепта БЛАГОДАРНОСТЬ
Джем - густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Лучше всего варить джем из плодов или ягод, содержащих пектин, необходимый для получения желеобразной консистенции, и достаточное количество кислоты (яблоки, сливы, айва и др.). При использовании других плодов рекомендуется добавлять к ним сок или пюре из яблок, крыжовника и других богатых пектином плодов и ягод. Перед варкой плоды и ягоды обдают кипятком, некоторые ягоды (смородина, клюква, крыжовник) раздавливают, чтобы они лучше пропитались сахаром.
Джем, в отличие от варенья, варят в один приём, первоначально на слабом огне, затем постепенно усиливая его. При варке джем непрерывно помешивают и удаляют появляющуюся пену. Готовность джема, как и варенья, определяется по загустению капли. После варки джем разливают в прогретые стеклянные банки (0,5—1 л), после образования на его поверхности плотной корочки банки закрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают шнурком. Хранят в прохладном сухом помещении.