Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для коржей:
Сливочное масло
300 г
Желтки
3 шт
Сахар
150 г
Мука общего назначения
420 г
Крахмал
30 г
Ванильный сахар
1 пак
Соль
1/4 ч. л
Для крема:
Орехи грецкие
200 г3
Абрикосовый джем (у меня силт абрикосово-апельсиновый)
300 г
Лимон
1шт
Белки
3 шт
Сахар
1/4 ст
Способ приготовления
Готовим тесто для коржей:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышного, белого состояния.
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки убрать в холодильник.
А желтки, по одному, добавляем в взбитое масло. Миксер не выключаем, и следующий желток добавляем только тогда, когда предыдущий желток полностью вмешается в масло.
Остановите миксер, поменяйте насадку для взбивания на крюки для замеса теста.
Прямо в чашу, на маслянную смесь, просейте муку с крахмалом, добавте ваниль и соль. Замесите тесто. Если ваш миксер не справляется с замесом песочного теста, то включите его на пару мин., чтобы он соединил всю муку с маслянной смесью. И потом домесить руками.
Мой тестомес Klarstein прерасно справился с замесов, и через 2 мин у меня было практически готовое тесто

Мне осталось только переложить его с чаши в миску, округлить и поставить в холодильник на 15-20 мин.

Пока тесто отдыхает в холодилънике, возьмем рулон пергаментной бумаги и отрежим 3 листа размером 20 × 25 см. И еще 3 листа, чуть больше, чем 20 × 25 см.
Это нам нужно сделать для того, чтобы сделать 3 конверта для раскатки 3х коржей для выпечки. Но так как размеры пергамента не позволяют сделать цельный конверт, мы будем конверт делать из 2 частей.
Большие листы загинаем до нужных размеров, получаем 3 односторонних конверта. У меня ширина рулона пергамента была 23 см, поэтому я загнула по 1,5 - 2 см. Меньше листы я тоже подогнула до нужного размера

Достаем тесто с холодильника и делим его на 4 части. Три части одинаковые, по 270 г, для коржей. И одна меньшая часть, сколько останется, для посыпки.
Теперь берем один конверт и влаживаем в серединку одну часть теста. Накрываем сверху вторым листочком, закрепляем края, руками равномерно распределяем тесто по всему конверту, особенно по уголкам. Переворачиваем конверт, и проходимся скалкой, выравнивая толщину теста.
Так же проделываем с оставшимися 2 конвертами и 2 большими шариками теста.
Складываем 3 конверта с тестом стопочкой на доску и ставим в холодильник на 2 -2,5 часа.

Меньший шарик теста раскатываем тоже между бумагой, но здесь уже не важен размер и форма, этот корж мы будем измельчать

Через 2 часа можно начинать выпекать коржи :
Духовку разогреваем до температуры 190-200 градусов.
Коржи легче выпекать на перевернутом противне. Если позволяет размер противня, выпекать можно сразу по 2 коржа. Моя настольная духовка небольшая, поэтому я выпекала по одному.
Берем 1 конверт с тестом, и выкладываем его на перевернутый противень. Разворачиваем и снимаем верхний лист и ставим в разогретую духовку.
Коржи выпекаются быстро, до чуть золотистого цвета.
Один корж мы выпекаем целым, это будет основа торта. Два других, перед выпечкой, разрезать по вертикали на 3 части

Выпеченые коржи получаются очень нежные и хрупкие. Просто так снять с противня их тяжело, могут поломаться. Поэтому к противню с выпеченным коржом приставте плотно досточку или перевернутый поднос, и перетаскивайте аккуратно вместе с бумагой корж на эту досточку.
Выпекли и остудили 3 коржа и 1 маленький корж для обсыпки.
Готовим крем:
Грецкие орехи поджарить на сковороде, в духовке или в микроволновке (удобным для вас способом), остудить и постараться хорошо очистить от коричневой шелухи (тоже удобным для вас способом. Можно высыпать орехи на чистое полотенце и просто прокатать. Но я всегда поступаю по другому. Орехи высыпаю в широкую и в неглубокую миску, и выхожу на улицы. Там я одной рукой начинаю воршить орехи, и в это же время дую на них. Вся шелуха отлично снимается под рукой и разлетается. У меня получаются чистые ядрышки, и даже почти измельченные.
Измельчить орехи удобным для вас способом,
Лимон положить в мисочку, залить кипятком и подержать с минуту. Потом кипяток вылить, а лимон хорошо промыть под проточной водой и обтереть салфеткой. Это делается для того, чтобы полностью убрать восковый налет.
Лимон измельчаем удобным для вас способом, вместе со шкуркой, но предварительно вынув все косточки.
Белки с сахаром взбиваем "до пиков".
Абрикосовый джем выкладываем в мисочку, высыпаем туда измельченные орехи (оставте 1/3 часть для посыпки), перемолотый лимон и взбитые белки

Хорошо перемешиваем эту смесь и получаем вот такой легкий и вкуснючий крем

Коржи готовы, крем готов, можно собирать торт.
На блюдо положите целый корж.
На него выложите примерно 1/3 часть крема.

Теперь аккуратно выкладываем порезанные части коржа, одну возле другой. Если при выпечки эти части соединились, их можно разделить острым ножом.

Покройте еще 1/3 частью крема и повторите так же с третим коржом.
Маленький корж скалкой или руками разминаем в крошку, смешиваем с оставшимися орехами (я забыла, и не оставила орехи, смешала все с кремом) и обсыпаем верх торта.
Если остался крем, промажте им по периметру торта, выравнивая его форму

Перед подачей торт должен пропитаться не менее 2 часов. Я вынесла на ночь на холод.
У меня был не джем, а более редкий силт. Поэтому и консистенция крема получилась не более плотная. Сразу после намазки кремом коржей, я думала у меня они растекуться. Несколько раз приходилось вытекающий крем по бокам подбирать, размазывать широкой лопаткой. Но на утро весь крем застыл, впитался в коржи и торт приобрёл красивую форму.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышного, белого состояния.
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки убрать в холодильник.
А желтки, по одному, добавляем в взбитое масло. Миксер не выключаем, и следующий желток добавляем только тогда, когда предыдущий желток полностью вмешается в масло.
Остановите миксер, поменяйте насадку для взбивания на крюки для замеса теста.
Прямо в чашу, на маслянную смесь, просейте муку с крахмалом, добавте ваниль и соль. Замесите тесто. Если ваш миксер не справляется с замесом песочного теста, то включите его на пару мин., чтобы он соединил всю муку с маслянной смесью. И потом домесить руками.
Мой тестомес Klarstein прерасно справился с замесов, и через 2 мин у меня было практически готовое тесто

Мне осталось только переложить его с чаши в миску, округлить и поставить в холодильник на 15-20 мин.

Пока тесто отдыхает в холодилънике, возьмем рулон пергаментной бумаги и отрежим 3 листа размером 20 × 25 см. И еще 3 листа, чуть больше, чем 20 × 25 см.
Это нам нужно сделать для того, чтобы сделать 3 конверта для раскатки 3х коржей для выпечки. Но так как размеры пергамента не позволяют сделать цельный конверт, мы будем конверт делать из 2 частей.
Большие листы загинаем до нужных размеров, получаем 3 односторонних конверта. У меня ширина рулона пергамента была 23 см, поэтому я загнула по 1,5 - 2 см. Меньше листы я тоже подогнула до нужного размера

Достаем тесто с холодильника и делим его на 4 части. Три части одинаковые, по 270 г, для коржей. И одна меньшая часть, сколько останется, для посыпки.
Теперь берем один конверт и влаживаем в серединку одну часть теста. Накрываем сверху вторым листочком, закрепляем края, руками равномерно распределяем тесто по всему конверту, особенно по уголкам. Переворачиваем конверт, и проходимся скалкой, выравнивая толщину теста.
Так же проделываем с оставшимися 2 конвертами и 2 большими шариками теста.
Складываем 3 конверта с тестом стопочкой на доску и ставим в холодильник на 2 -2,5 часа.

Меньший шарик теста раскатываем тоже между бумагой, но здесь уже не важен размер и форма, этот корж мы будем измельчать

Через 2 часа можно начинать выпекать коржи :
Духовку разогреваем до температуры 190-200 градусов.
Коржи легче выпекать на перевернутом противне. Если позволяет размер противня, выпекать можно сразу по 2 коржа. Моя настольная духовка небольшая, поэтому я выпекала по одному.
Берем 1 конверт с тестом, и выкладываем его на перевернутый противень. Разворачиваем и снимаем верхний лист и ставим в разогретую духовку.
Коржи выпекаются быстро, до чуть золотистого цвета.
Один корж мы выпекаем целым, это будет основа торта. Два других, перед выпечкой, разрезать по вертикали на 3 части

Выпеченые коржи получаются очень нежные и хрупкие. Просто так снять с противня их тяжело, могут поломаться. Поэтому к противню с выпеченным коржом приставте плотно досточку или перевернутый поднос, и перетаскивайте аккуратно вместе с бумагой корж на эту досточку.
Выпекли и остудили 3 коржа и 1 маленький корж для обсыпки.
Готовим крем:
Грецкие орехи поджарить на сковороде, в духовке или в микроволновке (удобным для вас способом), остудить и постараться хорошо очистить от коричневой шелухи (тоже удобным для вас способом. Можно высыпать орехи на чистое полотенце и просто прокатать. Но я всегда поступаю по другому. Орехи высыпаю в широкую и в неглубокую миску, и выхожу на улицы. Там я одной рукой начинаю воршить орехи, и в это же время дую на них. Вся шелуха отлично снимается под рукой и разлетается. У меня получаются чистые ядрышки, и даже почти измельченные.
Измельчить орехи удобным для вас способом,
Лимон положить в мисочку, залить кипятком и подержать с минуту. Потом кипяток вылить, а лимон хорошо промыть под проточной водой и обтереть салфеткой. Это делается для того, чтобы полностью убрать восковый налет.
Лимон измельчаем удобным для вас способом, вместе со шкуркой, но предварительно вынув все косточки.
Белки с сахаром взбиваем "до пиков".
Абрикосовый джем выкладываем в мисочку, высыпаем туда измельченные орехи (оставте 1/3 часть для посыпки), перемолотый лимон и взбитые белки

Хорошо перемешиваем эту смесь и получаем вот такой легкий и вкуснючий крем

Коржи готовы, крем готов, можно собирать торт.
На блюдо положите целый корж.
На него выложите примерно 1/3 часть крема.

Теперь аккуратно выкладываем порезанные части коржа, одну возле другой. Если при выпечки эти части соединились, их можно разделить острым ножом.

Покройте еще 1/3 частью крема и повторите так же с третим коржом.
Маленький корж скалкой или руками разминаем в крошку, смешиваем с оставшимися орехами (я забыла, и не оставила орехи, смешала все с кремом) и обсыпаем верх торта.
Если остался крем, промажте им по периметру торта, выравнивая его форму

Перед подачей торт должен пропитаться не менее 2 часов. Я вынесла на ночь на холод.
У меня был не джем, а более редкий силт. Поэтому и консистенция крема получилась не более плотная. Сразу после намазки кремом коржей, я думала у меня они растекуться. Несколько раз приходилось вытекающий крем по бокам подбирать, размазывать широкой лопаткой. Но на утро весь крем застыл, впитался в коржи и торт приобрёл красивую форму.

Программа: Духовка
Примечание
Этот торт "Королевский" с нежнейшими песочными коржами, и с кремом из абрикосового джема, лимона, грецких орехов и белка очень необычный на вкус.
Очень нежное сочетание сладкого и кислинки в креме придают торту легкость и воздушность!
По источникам рецепта указанно что торт может хранится при комнатной температуре один месяц. Не знаю, не пробовала, потому как только приготовила его, он у нас тут же и испарился.
Но то, что приготовить этот торт заранее, за несколько дней до нужной даты, свободно можно.
Не смотря на длинное и долгое описание, готовить этот торт очень легко и быстро.
Очень нежное сочетание сладкого и кислинки в креме придают торту легкость и воздушность!
По источникам рецепта указанно что торт может хранится при комнатной температуре один месяц. Не знаю, не пробовала, потому как только приготовила его, он у нас тут же и испарился.
Но то, что приготовить этот торт заранее, за несколько дней до нужной даты, свободно можно.
Не смотря на длинное и долгое описание, готовить этот торт очень легко и быстро.