Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Масло (маргарин)
200 грамм
Желток
3 штуки
Сахар
170 грамм
Сметана
1 стакан
Мука пшеничная в/сорт
260 грамм
Сода
0,5 ч. ложки
Цедра лимона
1 ч. ложка
Соль щепотка
Курд лимонный
Лимон
2 штуки
Яйцо
2 штуки
Сахар
100 грамм
Масло сливочное
20 грамм
Крем белковый
Белок
240 грамм
Сахар
470 грамм
Кислота лимонная
0,5 ч. ложки
Стакан
250 мл
Форма d
24
Способ приготовления
Тесто
Все продукты должны быть комнатной температуры.Муку просеять с содой.
Масло (маргарин) взбить с сахаром и солью до воздушности.
По одному добавить желтки.
Добавить сметану, цедру и муку.
Перемешать ложкой.
Тесто густое, но воздушное 
Дно формы застелить бумагой, бортики смазать маргарином.
Выложить тесто, разровнять.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Ориентируемся на свою духовку и сухую шпажку.
Дно формы застелить бумагой, бортики смазать маргарином.
Выложить тесто, разровнять.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Ориентируемся на свою духовку и сухую шпажку.
Курд лимонный
Формула этого крема довольна проста. На каждый лимон добавляем 50 грамм сахара, 1 яйцо и 10-15 грамм масла.Снять цедру с одного лимона и смешать ее с сахаром.
Выжать сок с двух лимонов.
Смешать сахар с цедрой. Оставить на 30 минут.
Яйца взбить вилкой без фанатизма.
Смешать с соком и процедить, чтобы не попали сгустки белка.
Смешать лимонно-сахарную смесь с яично-лимонной.
Довести до кипения при постоянном помешивании.
Огонь на минимуме. Проварить 3-5 минут.
Добавить масло.
Охладить, накрыв пленкой. Пленка должна касаться курда.
Крем белковый
В широкую посуду налить воду и поставить на огонь, дать закипеть.В эмалированную или нержавеющую посуду положить все ингредиенты. Эта посуда должна свободно помещаться в посуду на плите.
Смешать их миксером (просто смешать).
Поставить посуду с белками в кипящую воду и взбивать.
Масса будет увеличиваться, но крем еще не готов
Взбивать нужно долго примерно 20-30 минут.
Крем готов, если при взбивании вы видите дно посуды.
Этот крем заранее приготовить нельзя. Приготовил-использовал.
Сборка
Корж разрезать пополам.Смазать лимонным курдом.
Украсить кремом.



Приятного чаепития!
Время приготовления: 2 ч.
Порций: семью или компанию
Примечание
Этот торт у меня в тетрадке очень давно. Когда-то рецептом поделилась мамина сослуживица. Раньше мы его пекли часто. Потом забыли, потому что все больше и больше попадается интересных рецептов. Решила я ему дать "вторую жизнь". Конечно никакого лимонного курда в том рецепте не было. Да и крем там был просто из взбитого белка с добавлением целого перекрученного лимона. Этот крем таял и на следующий день от него оставались только воспоминания, но он очень хорошо пропитывал сам корж, добавляя лимонный вкус.
Очень нежный кексовый корж получается. При переносе разрезанного коржа нужно быть очень аккуратным. Корж просто распадается. Но это не беда. Можно просто собрать потом из кусочков целый корж. Торт не высокий. Если любите повыше, то форму можно взять меньшего диаметра или испечь 2 порции.
Вкусом "второй жизни" я довольна. Рекомендую!
Очень нежный кексовый корж получается. При переносе разрезанного коржа нужно быть очень аккуратным. Корж просто распадается. Но это не беда. Можно просто собрать потом из кусочков целый корж. Торт не высокий. Если любите повыше, то форму можно взять меньшего диаметра или испечь 2 порции.
Вкусом "второй жизни" я довольна. Рекомендую!