Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Тесто:
Сметана
20% 150 г
Маргарин или масло
100 г
Яйцо /либо желтки
2 шт. 1 шт.
Сахар
1/2 ст. (100 г)
Разрыхлитель
1 пкатик
Мука
2,5 - 3 ст.
Начинка:
Орехи либо изюм
Крем:
Сметана (15% или
20%) 800 г
Вареная сгущенка
380 г
Способ приготовления
От куда взялось название тортика не знаю. Но пекут у нас в семье его очень давно.
Я его еще называю ленивым, так как не надо коржи раскатывать, что взбивать...
Очень удобный и сытный тортик.
Отщипываем по кусочку размером с грецкий орех, делаем лепешечку, кладем на серединку орешек или изюма. Скатываем шарик. Шарики укладываем на противень. Выпекать около 20-25 мин. при температуре 200-220 градусов. Шарики должны быть румяные.
Шарики переложить в глубокую миску выстеленную пищевой пленкой, залить кремом. Хорошо перемешать и оставить на 8 ч. в холодильнике пропитываться.
Можно просто глазурью залить или шоколадкой посыпать тертой. Можно орешками.
Я его еще называю ленивым, так как не надо коржи раскатывать, что взбивать...
Очень удобный и сытный тортик.
Тесто:
На терке трем маргарин или масло (можно ножом порубить мелко), добавляем сметану, яйцо, сахар, разрыхлитель. Все хорошо перетираем. Начинаем добавлять муку. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам, но и не тугое.Отщипываем по кусочку размером с грецкий орех, делаем лепешечку, кладем на серединку орешек или изюма. Скатываем шарик. Шарики укладываем на противень. Выпекать около 20-25 мин. при температуре 200-220 градусов. Шарики должны быть румяные.
Крем:
Взбить сметану со сгущенкой. Можно сметану с сахаром.Шарики переложить в глубокую миску выстеленную пищевой пленкой, залить кремом. Хорошо перемешать и оставить на 8 ч. в холодильнике пропитываться.
Сборка:
Переворачиваем миску на блюдо, снимаем пленку. Украшаем по желанию.Можно просто глазурью залить или шоколадкой посыпать тертой. Можно орешками.
Программа: духовка
Порций: на 10-12 человек
Примечание
Рекомендую попробовать. Получается интересный разрез. Делается очень легко, не занимает много времени.
В начинку люблю класть жаренные грецкие орешки. Можно и вишенки положить.
Кто не любит сладкое - в тесно можно сахар не класть.
В начинку люблю класть жаренные грецкие орешки. Можно и вишенки положить.
Кто не любит сладкое - в тесно можно сахар не класть.