Торт "Маковый"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Маковый»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца комнатной t (отделить белки от желтков)
4 шт.
Сахар
100 г
Мука
100 г
Сухой мак
130 г
Ваниль
1 г
Сливочное масло (растопить и охладить)
100 г

Крем:

Желток
6 шт.
Сливки
35% можно молоко, но лучше сливки более низкой жирности) 600 мл
Сахар
110 г
Ваниль
1 г

Глазурь:

Чёрный шоколад
75 г
Сливочное масло
40 г
Форма (дно застелить пекарской бумагой) Ø =
20 см

Способ приготовления

 Очень вкусный и необыкновенный торт по рецепту моей подруги из города Киев Аллочки, совсем не сложный в приготовлении! Я недавно прочла в интернете, что мак считается традиционной украинской приправой на праздничном столе, да и просто так к чаю! Еще сто лет назад наши предки мак добавляли не только в праздничные кутью, вареники и пироги, а сдабривали черными зернышками, скажем, отварной картофель. Сейчас мак «прописался» в основном в выпечке — и это так вкусно!

Бисквит:

Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.


Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром.
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар.
В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака.


Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса.


В форму для бисквита выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180"С до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.


Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.
Освободить бисквит от формы.


Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.


Заварной крем:

В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и ванилью.


В другой доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Поместить на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получатеся масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня.


Сборка:

На дно формы застеленной пищевой плёнкой поместить первый корж и обильно полить горячим кремом.


Продолжить чередовать бисквит с кремом. Заканчиваем кремом.
Оставить на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху.


Залить глазурью, которую приготовить растопив шоколад с маслом на паровой бане и остудить.
Дать глазури застыть и украсить торт.


Угощайтесь!

Порций: 10

Примечание

Торт «Маковый»

Рецепты с похожими ингредиентами


ilkva
Обалдеть, какая красота, Нужно срочно сделать, Наташенька спасибо огроменное что делитесь такими интересными рецептами
Ой, увидела у вас там в рецепте ошибочка, в креме, написан сахар 2 раза и не написано сколько желтков

natapit
Спасибо, Людочка! я уже отредактировала!

irza
Красотища!!!
Наташ, а какой крем сюда еще подойдет? Твой заварной сметанный сгодится?

natapit
спасибо, Ирочка!

другой крем не подойдёт! вся фишка в том, что этот горячий и не густой крем пропитывает коржи, он такой вкусный!!!

irza
другой крем не подойдёт! вся фишка в том, что этот горячий и не густой крем пропитывает коржи, он такой вкусный!!!

Спасибо за этот нюанс. буду думать. Не нравится, когда столько белков остается. Морозить придется

Sonadora
Наташа, еще один шедевр!
Очень красиво и вкусно выглядит! Фото кусочка - просто песня! Так и хочется попробовать!

natapit
Ирин, параллельно испеки Павлову!

Марина, большое спасибо! торт очень вкусный и совсем не сложный в приготовлении

irza
Ирин, параллельно испеки Павлову!

так это ж как в том анекдоте про ананасовый сок hlebopechka.ru...

А Павлова у нас где есть?

natapit
Скоро будет! обещаю!

pygovka
как я люблю выпечку с маком. спасибо наташа за рецептик. п. с.: жаль что кроме меня никто не любит мак..... целый я не съем сама... эх, в гости к тебе напроситься?.....

irza
Скоро будет! обещаю!

Бисквит уже у меня в духовке. Выпекаю в форме 24 см и думаю, что разрезать получится на 3 коржа, а не на 4. Посмотрим после выпечки

.. эх, в гости к тебе напроситься?.....

Ко мне напросись! Во вторник взрослеть собираюсь. Угощать буду всех

pygovka
irza. ух-ты! с наступающим! а я запорожцем нагряну....

Альбина
Какой праздничный торт Я еще не совсем подружилась с бисквитами, а тортика с маком хочется Пока забиру в закладки. чтобы потом легче отыскать было

Alenka83
natapit   очень аппетитный разрез, внесла к себе в закладочки. И опытом поделюсь, как спеку.
Только скажи пожалуйста, я правильно поняла Хорошо надо взбить и белки и желтки? Обычно белки взбиваются, а желтки просто добавляются в белки (в бисквит). И он очень высокий получается, я так поняла?

natapit
Бисквит уже у меня в духовке. Выпекаю в форме 24 см и думаю, что разрезать получится на 3 коржа, а не на 4. Посмотрим после выпечки

Ко мне напросись! Во вторник взрослеть собираюсь. Угощать буду всех

только дай ему хорошо остыть и вызреть!

пуговка, а вдруг этот торт им понравится, мой муж был в восторге!

Альбина. не откладывай в долгий ящик!

Alenka83 не могу сказать, что ооочень высокий, приличный! да, взбиваем и то и другое, обязательно!!!

Девочки, спасибо вам всем большое!!!

pygovka
хотелось бы поверить, но не любят даже перемолотый, не нравиться видите ли что крупинки в зубы лезут, ничего не понимают, это ж какая вкуснотища, ТОРТ С МАКОМ,

irza
только дай ему хорошо остыть и вызреть!

Уже даю. Я сегодня добрая...
Наташ, а у тебя какой диаметр формы?

Романистка
Не поверите, но я только подумала о маковом бисквите. В этом деле я пока новичек, экспериментирую. Скажите пожалуйста, а в какой форме вы выпекали бисквит? Если можно укажите диаметр и высоту.

suertero
Нет, ну это просто невозможно!!!... А фото какое!.... М-м-м-м-м... Пошла я на кухню, хоть чаю попью, вприглядку. НУ где мне найти мак в нашей дыре???

natapit
девочки, я написала в инграх диаметр формы 20 см. у меня кулинарное кольцо для выпечки, обвёрнутое фольгой вместо дна высотой 7,5 см. а бисквит получился около 6 см.

большое спасибо!

irza
девочки, я написала в инграх диаметр формы 20 см. у меня кулинарное кольцо для выпечки, обвёрнутое фольгой вместо дна высотой 7,5 см. а бисквит получился около 6 см.
большое спасибо!

 Выпекла, остудила и разрезала. В форме 24 см высота небольшая. Разрезала с трудом на 3 коржа. Не заметила, что в рецепте 20 см.
Наташ, теперь вопрос по крему. Он заливается горячим, проникает в корж, но часть крема (судя по фото) все равно образует прослоечку? Боюсь теперь, что б из-за 3 коржей и нежного крема теперь не получить низкий торт.
 Может что-то в крем добавить из фруктов? Вишню, например. Но будет ли сочетаться?

natapit
Ир, часть крема, довольно приличная остаётся сверху! нет. фрукты нельзя! Надо было мне сказать, я бы тебе сделала персчёт на твою форму!

natapit
Ира, испеки безе как в этом рецепте, оно увеличит высоту!

hlebopechka.ru...

Glaros
Наташа, очень красивый и вкусный торт!!!

natapit
спасибо, Ларочка!!!

Альбина
А мне еще форму надо купить разъемную В другой, например в чугунной не получится выпекать?

natapit
почему не получится? потом, когда готовый бисквит остынет, аккуратно подрезать края и перевернуть на блюдо!

irza
И сюда пришла отчитаться. Уже съели тортик. Всем понравился, а я и довольна
Крем в застывшем виде мне напомнил шарлотт, только же готовится намного легче Сливки использовала натуральные, кулинарные, 18%.

Спасибо, Наташенька!!!

natapit
Рада. что торт понравился!!!

Alenka83
natapit а я к тебе с отчетом и разрезиком-УГОЩАЙСЯ!
 Маковый торт

Очень нежный и вкусный тортик, просто тает во рту, буду рекомендовать его знакомым! Я брала в крем обычные питьевые 20% сливки, а белки, оставшиеся от желтков (они в крем же пошли), я использовала для белково-заварного крема. И им украсила торт.
СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛАСЬ РЕЦЕПТИКОМ!!!

natapit
Здорово! люблю такие отчёты! значит я не зря старалась!

alexeyda
Здравствуйте.
Спасибо оогромное за рецепт!

Дважды пытался испечь похожее по рецепту Маковые пирожные
.
У Вас рецепт несколько иной (добавлена мука).

К сожалению не получилось приготовить.
Почему-то мак поднимается на верх, а масло с сахаром внизу.
Хочется верить, что мука добавленная в вашем рецепте в тесто исправит ситуацию

Скажите, почему мак поднимается наверх, в чем могут быть причины нарушения технологии приготовления?

Бисквит пек и не раз, поднимается пропекается, а вот с маком беда какая-то.

Грешу только, что мак помыл а потом высушил (до сухого), не люблю я использовать не мытые продукты.
Мак высушил в духовке. Может быть в этом причина?

natapit
Мак не причём, скорее всего причина в очёрёдности его добавления.

alexeyda
Мак не причём, скорее всего причина в очёрёдности его добавления.
Очередность добавления соблюдена.
Белки взбиты хорошо.

alexeyda
А что если желтки в бисквит не добавлять (только белки)?
желтки отправить в крем.

Alenka83
alexeyda без желтков получится безе, а не бисквит. Не понимаю, зачем мыть мак-он же в упаковке, уже без вас помыт и просушен. Я пекла этот торт, и получился с первого раза. Просто с упаковки высыпала мак в тесто и все!!! Кроме того, может вы белки перебили? У меня нет двух миксеров, а комбаин кухонный. Я сначало взбила желтки. Перелила их из чаши комбаина, в емкость. Помыла и венчик, и чашку. Далее взбила белки. Потом просто на первой скорости-перемешала желтки и все остальное. Просто в белки, когда венчик мешал влила желтки, муку постепенно и мак. Муку не сразу весь стакан, а в 2-3 приема.

natapit

alexeyda
alexeyda. Не понимаю, зачем мыть мак-он же в упаковке, уже без вас помыт и просушен.
У меня мак эконом (по сравнению с аналогами) сомневаюсь, что его мыли. Вода после промывки мутноватая.
Просто есть продукты которым мыть противопоказано, например макароны, геркулес они после мытья другие

alexeyda
Наталья, ещё такой вопрос масло в бисквите обязательно?
Или бисквит можно испечь без масла по рецепту Ароматный маковый бисквит (без масла)?

natapit
alexeyda, ИЗВИНИТЕ ЗА СКУПЫЕ ОТВЕТЫ! я сейчас на Украине и у меня только мобильный интернет! я не советую менять рецептуру, с другим бисквитом будет сосем другой торт!

Комильфо
Принесла СПАСИБО за торт.
Делала для пробы пол порции. Вкусно. Обязательно при случае повторю

Маковый торт

natapit
шикарный кусочек!!!

kavilter
Испекла корж, а он высотой 3,5 см. У автора - 6 см. В чем могла ошибиться? Белки взбивала как учила Тортыжка, желтки - добела блендером, соединяла все по рецепту - а высота коржа меньше в два раза. Может разрыхлитель стоило добавить? (Форма - 20 см)

natapit
нет. разрыхлитель не нужен!

Alenka83
kavilter, может белки были перебиты? Или при смешивании с желтками осели сильно. я например не лопаткой, а иногда аккуратно рукой перемешиваю. Или сквозняк, дверью из домашних никто не хлопал, когда пекся бисквит? У меня любой бисквит оседает моментально, когда ребенок дверью хлопнет... и когда пеку-все форточки закрываю. Может мука или мак не качественные? Бока формы смазывали маслом? от этого может сползать и не подниматься. Еще от формы зависит, у меня есть одна с антипригарным покрытием-сильно скользкая, в ней не очень тортики поднамаются, мне нравится бисквиты печь именно жестянной форме, разъемной. Сами все проанализируйте, по пунктам, может найдете причину, тут много факторов может быть, даже элементарное«ПРОСТО НЕ ЗАДАЛСЯ..«У меня такое недавно было, не получился бисквит, который всегда получался.
 Извените что влезаю, просто сама его пекла, и очень жалко что не получилсяя, потому как тортик вкусный, и у меня с первого раза получился.

kavilter
Формой послужила кастрюлька из нержавейки (диаметр подходящий), маслом не смазывала, на дно клала простую писчую бумагу. Бисквит при выпечке практически не поднялся. Повторила его еще раз - результат тоже 3,5 см. Разрезала каждый пополам и пропитала кремом - неплохо получилось.

missnatali
Наташенька, я уже становлюсь фанатом Ваших рецептов. Вчера приготовила этот замечательный торт. Это что-то. Очень и очень вкусно, а главное просто и быстро готовится. Мы с мужем в восторге, кусочек торта сегодня даже к маме в гости поехал. Спасибо вам за такие замечательные рецепты

natapit
Наташа, мне очень приятно! рада, что всё получилось и понравилось!

Juliagord
Здравствуйте!
Я тоже пеку этот замечательный тортик)
Результат всегда замечательный)
Торт нежный, легкий. За счет пропитки горячим заварным кремом отлично пропитывается, просто тает во рту.
Попробовала испечь этот же бисквит с мелкими орехами - коржик поднялся меньше, но орехи остались равномерно в тесте)
Аромат отличный) Хочу попробовать испечь такой корж с изюмом)

natapit
Наталья, ещё такой вопрос масло в бисквите обязательно?
Или бисквит можно испечь без масла по рецепту Ароматный маковый бисквит (без масла)?


в этом рецепте масло обязательно! а если использовать другой бисквит, то это будет уже совсем другой торт, да и кремом из оригинального рецепта его не зальёшь!

fomca
Решила порадовать своих родных «Маковым тортиком»! У меня тоже получилось разрезать всего лишь на три коржа.. Ну ничего - все остались и так довольны - спасибо за рецепт! Очень нежный и тортик!


Маковый торт

natapit
лакомый кусочек! спасибо, что поделились!

Juliagord
natapit, подскажите пожалуйста, у вас после пропитки остается крем?
У меня сегодня получилось 3 коржа. Сварила 600 мл крема. На коржи и сверху выложила по 10 столовых ложек крема, столько же наверх, обмазала бока. Пропитываю и обмазываю обильно) И у меня осталось 150-200 мл крема.
У вас тоже так или используется весь крем?

natapit
Крем нужно использовать весь до грамма!

Juliagord
А как?
Я наливаю его много, больше он уже вытекать будет.
Может увариваю мало? Варю на водяной бане 40 минут.
Из 800 мл получается 600 мл.
Как жидкая сметана.
Так? Или нужно гуще?

natapit
Он быть такой консистенции, у меня ушел весь и ничего не вытекало, крем распространился и бока торта.

irza
Крем нужно использовать весь до грамма!

А как?

Может. если будет 4 коржа как у Наташи, а не 3, то крем весь и уйдет

клавикула
Тортик очень вкусный. Не жирный, не приторный. Оценен 7 взрослыми. Дитю не давали, ему пока два месяца. Несли в подарок, поэтому без разреза. Но он в точности как у всех, только коржей три.

Торт "Маковый"

natapit
Торт очень красивый!!! молодец, спасибо, за фото!



Рецепты в разделе «Торты»

Масленица-2024

Новое