Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Макового бисквит:
Яйцо куриное
240 г
Сахар
100 г
Мука пшеничная
120 г
Сухой мак
100 г
Маргарин (масло сливочное)
100 г
Ванилин щепотка
Крем:
Молоко
700 мл
Сахар
1,5 ст.
Яичный желток
2 шт.
Мука пшеничная
5 ст. л. с горкой
Ванилин щепотка
Масло сливочное
200 г
Безе:
Сахар
100-120 г
Яичный белок
2 шт.
Для декора:
_____________________
Безе
10-15 шт.
Какао, мак, шоколад
по вкусу и желанию
Способ приготовления
Маковый бисквит:
Отделяем белки от желтков и взбиваем до пышной массы, постепенно добавляем сахар и ванилин (сахар должен полностью раствориться).Маргарин (масло) растапливаем и слегка остужаем (чтобы не было горячим). В хорошо взбитые белки вводим по одному желтки, продолжая взбивать. В конце вводим тонкой струйкой маргарин (масло).
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку и мак.
Вливаем жидкую смесь в муку и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой методом складывания. Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем тесто, ставим форму в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут (здесь зависит от вашей духовки). Готовность коржа можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остужаем в форме, затем извлекаем из неё и даём полностью остыть. Корж разрезаем на три части.
Тем временем готовим крем.
Крем:
В кастрюльку вливаем молоко, добавляем желтки, сахар, ванилин. Перемешиваем смесь венчиком и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем крем до 40-45оС и добавляем нарезанное сливочное масло. Взбиваем.Безе:
Белки взбиваем в пышную массу, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать до жёстких пиков. С помощью кондитерского мешка или шприца отсаживаем безешки на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем в духовке при 80-100С до того момента, как безе начнет менять цвет на нежно-кремовый. У меня процесс занял примерно 30 минут.Сборка:
В разъёмную форму выкладываем один корж и хорошо смазываем его тёплым кремом (на самом деле - крема гора, там не смазываем даже, а буквально накладываем, примерно 1/4 часть), затем накрываем вторым коржом и тоже смазываем кремом, затем третий корж и сверху крем. 1/4 часть крема оставляем для боков.Убираем торт в холодильник на 10-12 часов. Остатки крема - в холодильник в закрытой посуде. Затем аккуратно снимаем бортики формы и перекладываем торт на блюдо. Смазываем кремом бока. Украсить торт безешками и, по желанию, шоколадом, маком или какао.
Наш нежный торт готов.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 кг
Примечание
Торт легко собрать и без разъемной формы, но тогда расползается крем и необходимо будет его слегка подправить на утро. Вкусных всем тортиков!