Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты

Ингредиенты
Лимонно-малиновый курд:
Малина (размолоть в блендере и протереть через сито, чтобы не было семечек)
1 стакан
Лимонный сок
2 небольших лимона
Сахар
3/4 стакана (200 мл
Яйцо
3
Сливочное масло
40 гр.
Желе:
Вода
350 мл
Малиновый сироп
150 мл.
Агар-агар (желатин не подойдёт!)
1 ч. л. с горкой
Шоколадный шифоновый бисквит:
Пропорции для формы
22 см. в диаметре.
Желток
4 шт
Мука
160 гр.
Разрыхлитель
1 и 1/4ч. л.
Сода чуть меньше чем
1/4 ч. л.
Соль чуть меньше чем
1/4 ч. л.
Сахар
145 гр
Какао хорошего качества
48 гр.
Растворимый кофе
1 и 1/4 ст. л.
Вода
140 мл.
Растительное масло без запаха
100 мл.
Белок если крупные яйца, если мелкие-7)
6
Сахар
35 гр.
Крем:
Сливки
35% 250 гр.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Белый шоколад растопить на паровой бане
70 гр.
Сухие розочки (чайные, их можно купить там, где продают развесной чай) для украшения.
Способ приготовления
лимонно-малиновый курд:
из лимонов выдавить сок и смешать его с малиной, получается чуть больше, чем 1/2 стакана лимонно-малиновой смесияйца соединить с сахаром и очень хорошо перемешать, почти до полного растворения последнего.
нагреть лимонно-малиновую смесь почти до кипения и очень тоненькой струйкой, постоянно помешивая ввести в яичную смесь.
поставить на очень медленный огонь (иначе яйца сварятся) и постоянно помешивая варить до полного загустения.
в готовый крем добавить масло и полностью охладить.
желе:
нагреть воду и добавив к ней сироп и агар-агар хорошо размешать, варить 2 минуты с начала кипениявылить в ёмкость с большой площадью, чтобы получился слой не более 4-5 мм.
дать хорошо застыть при комнатной температуре.
бисквит:
размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.смешать все сыпучие продукты в большой миске (муку - предварительно просеянную, сахар, соль, разрыхлитель, соду)
взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать.
взбить белки с 35 гр. сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160о С 40-50 мин. проверить деревянной зубочисткой, она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
крем:
взбить сливки с сах. пудрой до устойчивых пиков, добавить шоколад и перемешать лопаткой.сборка:
хорошо остывший бисквит разрезать по горизонтали на 2 части.смазать обе половинки кремом из сливок, на нижнюю часть бисквита поверх крема из сливок нанести лимонно малиновый курд (уходит чуть больше половины от приготовленной нормы, остальной курд можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости)
накрыть второй половиной бисквита и смазать бока и верх кремом из сливок, дать слегка застыть.
украсить торт нарезанным маленькими кубиками желе и розочками.
Порций: 12
Примечание




идея оформления торта желе - Юля La Perla из ЖЖ