Слоеные плацынды от Anisoara с
Девочки, обещанное разъяснение по изготовлению слоеных плацынд от Анишоары.
Это ее мастер-класс с фотографиями.
Получится 8 плацынд (тонких и длинных), которые потом режутся на кусочки по длине (на 2 больших противня).
Приступать к приготовлению этого теста надо заранее, т. к. оно должно вылежаться в холодильнике 3-4 часа.
Пишу поэтапно, как делаю сама:
1.200 г маргарина (сливочного масла) большой жирности разделить на 4 части по 50 г каждая – должен быть комнатной температуры, т. е. мягким, чтобы можно было легко им смазывать тесто. Лучше выложить его из холодильника заранее (за несколько часов).
Тесто можно, и даже нужно, замешивать или в ХП, или в комбайне.
ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ МЯГЧЕ, ЧЕМ НА ВАРЕНИКИ – иначе намучаетесь с раскаткой.
Дать ему постоять минут 10-15.
Можно, завершив этап под пунктом 6, свернуть тесто пополам (уже по ширине) и положить на хранение (в холодильник, например, на день-два) или в морозильник, переложив бумагой, пленкой. Затем, перед приготовлением, вынуть и прогреть на столе до комнатной температуры, а затем сформировать плацынды.
Можно сделать полуторную норму на объем в 405 мл (получится 16 плацынд и тоже на 2 противня, но будут лежат очень плотно друг к другу и не будет у них хрустящих бочков. Или разделить их на 3 противня, тогда будут лежать свободно и все будет хрустеть). Можно заменить маргарин сливочным маслом. Но с маргарином они более хрустящие и вкусные. Анжела советует брать маргарин и внутренний свиной жир в равных пропорциях.
Удобно, что тесто можно сделать заранее. И вообще, это относительно быстро и реально очень вкусно. Правда, долго потом этот жир со стола отскребать
Девочки, обещанное разъяснение по изготовлению слоеных плацынд от Анишоары.
Это ее мастер-класс с фотографиями.
Получится 8 плацынд (тонких и длинных), которые потом режутся на кусочки по длине (на 2 больших противня).
Приступать к приготовлению этого теста надо заранее, т. к. оно должно вылежаться в холодильнике 3-4 часа.
Пишу поэтапно, как делаю сама:
1.200 г маргарина (сливочного масла) большой жирности разделить на 4 части по 50 г каждая – должен быть комнатной температуры, т. е. мягким, чтобы можно было легко им смазывать тесто. Лучше выложить его из холодильника заранее (за несколько часов).
- Взять емкость не менее 300 мл и туда положить 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. рафинированного подс. масла. Все смешать. Добавить 1 ст. л 9% уксуса и теплую воду. Объем всего этого должен быть 270 мл
Тесто можно, и даже нужно, замешивать или в ХП, или в комбайне.
ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ МЯГЧЕ, ЧЕМ НА ВАРЕНИКИ – иначе намучаетесь с раскаткой.
Дать ему постоять минут 10-15.
- Тесто разделить на 4 части.
- Смазать весь пласт теста 4-ой частью маргарина (масла) (50 г) – я смазываю рукой, т. к. так быстро, удобно и от температуры рук жир подтаивает.
- Накрутить пласт теста на скалку и разрезать вдоль, прямо посередине, пополам. Сложить вдвое поперек и выдержать в холодильнике (в пленке) 3-4 часа. Затем вынуть и прогреть до комнатной температуры.
- Снова раскатать: длина каждой части должна быть на 10 см больше длины противня (приблизительно 55 см), т. к. будем выкладывать их «гармошкой», а ширина 25-30 см
- Разрезать вдоль и положить НЕЖИДКУЮ начинку (творог с яйцом, брынза, тыква, вишня в собственном соку и др., чтобы не была жидкой). Защипать (я делаю шов сверху, чтобы не вытекло).
- Противень смазать раст. маслом, плацинду уложить гармошкой, чуть присобрав по длине, смазать яйцом и надрезать НЕ ДО КОНЦА на кусочки приблизительно по 7 см
- ЗАРАНЕЕ разогреть духовку.
Можно, завершив этап под пунктом 6, свернуть тесто пополам (уже по ширине) и положить на хранение (в холодильник, например, на день-два) или в морозильник, переложив бумагой, пленкой. Затем, перед приготовлением, вынуть и прогреть на столе до комнатной температуры, а затем сформировать плацынды.
Можно сделать полуторную норму на объем в 405 мл (получится 16 плацынд и тоже на 2 противня, но будут лежат очень плотно друг к другу и не будет у них хрустящих бочков. Или разделить их на 3 противня, тогда будут лежать свободно и все будет хрустеть). Можно заменить маргарин сливочным маслом. Но с маргарином они более хрустящие и вкусные. Анжела советует брать маргарин и внутренний свиной жир в равных пропорциях.
Удобно, что тесто можно сделать заранее. И вообще, это относительно быстро и реально очень вкусно. Правда, долго потом этот жир со стола отскребать