Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
1 сорта или в/с 400г
Сыворотка
100г
Вода
100г
Молоко
80г
Сливочное масло
35г
Сахар
2 ст. л.
Соль
6г
Дрожжи сухие
6г
Начинка:
Творог сухой
180-200г
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Яйцо
1/2 шт
Джем
100г
Способ приготовления
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме соли и масла, в течение 10 минут.
Дать постоять 30 минут для аутолиза.
Добавить соль и масло и хорошо вымесить еще 10 минут. Тесто получается мягким, но не липким. Оставить подойти в теплом месте 1,5 часа с 2 обминками.
Раскатать в квадрат размером примерно 40х40см, нарезать на 9 квадратов и оставить их подойти на противне в теплой духовке 30 минут. За это время приготовить начинку, смешав творог, крахмал, сахар и 1/2 взбитого яйца (вторую половину оставить для смазки).
Достать квадраты и нарезать каждый диагональными надрезами примерно до 1/3 с каждого бока:
На каждый квадрат на среднюю часть выложить творог, сверху на него джем.
Завернуть боковые лоскутки на середину, чередуя левый и правый:
Снизу хорошо прижать, закрепляя. Не надо переплетать лоскутки плотно, они потом сами почти везде сомкнутся.
Получатся вот такие плетеные "куколки":
Уложить заготовки на противень с расстоянием в 4-5 см друг от друга, смазать оставшемся яйцом и дать подойти около 20 минут.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С около 20 минут.
Красивые, мягкие, пушистые, ароматные, вкусные и полезные булочки-косы готовы:
Порций: 9 штук