Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
500 г.
Вода
240 г.
Дрожжи прессованные (сухие)
15 (5) г.
Сахар
70 г.
Масло растительное б/з
60 г.
Ванильный сахар
10 г.
Соль
1/2 ч. л.
Кизиловый джем
Очень сладкий, крепкий чай
Способ приготовления
Дрожжи развести в воде. Добавить сахар, ванильный сахар и муку. Начать замес теста любым доступным способом. Я замешивала крюком.
Как только вся мука хорошо увлажнится, постепенно добавить масло и всыпать соль. Замесить мягкое, гладкое тесто.
Как только вся мука хорошо увлажнится, постепенно добавить масло и всыпать соль. Замесить мягкое, гладкое тесто.
Тесто не липнет. Стол слегка припылить мукой или смазать маслом. Вывалить тесто и подкатать его в шар.
Тесто переложить в смазанную посуду, накрыть и оставить бродить. Брожение 90 минут с одной обминкой через 45 минут.
Тесто в начале брожения.
Тесто в начале брожения.
Тесто в середине и конце брожения.
Стол слегка подпылить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 миллиметров.
Тесто смазать кизиловым (любым другим джемом). Края со всех сторон оставить свободными.
Один край теста сложить к центру и накрыть вторым краем. Получается прямоугольник. Джем внутри.
Разрезать пласт по короткой стороне на полоски. Я разрезала на восемь.
Каждую полоску скрутить в жгутик. Свернуть в кольцо. Концы подвернуть под низ.
Булочки переложить на противень. Накрыть свободно пленкой и оставить для расстойки. Расстойка 45-60 минут.
Перед выпечкой булки смазать крепким очень сладким чаем. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Достать, дать булочкам остыть и смазать их еще раз чаем для блеска.
Достать, дать булочкам остыть и смазать их еще раз чаем для блеска.

Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - делать это с любовью и не есть друг друга!
Примечание
Хочу сказать огромное спасибо нашей форумчанке Леночке Piano за кизиловое варенье и джем. Она их сварила специально для меня и прислала в подарок, узнав, что я никогда не ела такую вкусноту. Леночка, огромное тебе спасибо. Эти булочки для тебя)
Булочки получились чудесные. Вкусные, ароматные. Если у вас нет кизилового джема, то можно его заменить на любой другой. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Булочки получились чудесные. Вкусные, ароматные. Если у вас нет кизилового джема, то можно его заменить на любой другой. Рецепт фантазийный. Рекомендую!