Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пш.
500 г
Яйца
4 шт.
Молоко
100мл
Водка
2 ст. л.
Масло сл.
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мед
250 г
Сахар
100 г
Масло раст. для фритюра
Способ приготовления
Слегка взбить яйца с одной столовой ложкой сахара и солью, влить растопленное масло, молоко и водку и, замешивая тесто, постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться достаточно крутым. Отрывая от теста небольшие шарики размером с яблоко, раскатываем их в небольшие тонкие лепешки толщиной ~3 мм, которые, в свою очередь, разрезаем на узкие, тоже по 3-4 мм шириной полоски-жгутики и уже их нарезаем поперек отрезками по 1-1,5 см.
Чтобы заготовки не прилипали друг к другу, следует пересыпать их небольшим количеством муки.
Теперь обжариваем будущий чак-чак в разогретом растительном масле (кстати, можно использовать для этой цели и топленое сливочное масло) до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить его от излишнего жира.
Готовим медово-карамельную заливку. Для этого соединяем мед с сахаром и варим, помешивая, на очень слабом огне до загустения. Мед при кипении сильно вспенивается, будьте внимательны! Заливка готова, как только капля сиропа, уроненная в холодную воду, скатывается пальцами в плотный шарик. Ссыпаем обжаренные заготовки в глубокую посуду, заливаем сиропом и активно перемешиваем. Наконец, смоченными холодной водой руками придаем нашему волшебному десерту желаемую форму.
Чтобы заготовки не прилипали друг к другу, следует пересыпать их небольшим количеством муки.
Теперь обжариваем будущий чак-чак в разогретом растительном масле (кстати, можно использовать для этой цели и топленое сливочное масло) до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить его от излишнего жира.
Готовим медово-карамельную заливку. Для этого соединяем мед с сахаром и варим, помешивая, на очень слабом огне до загустения. Мед при кипении сильно вспенивается, будьте внимательны! Заливка готова, как только капля сиропа, уроненная в холодную воду, скатывается пальцами в плотный шарик. Ссыпаем обжаренные заготовки в глубокую посуду, заливаем сиропом и активно перемешиваем. Наконец, смоченными холодной водой руками придаем нашему волшебному десерту желаемую форму.
Примечание
Да-да, знаю-знаю, что у нас на форуме уже есть прекрасный рецепт чак-чака от Фрекен Бок, но все-таки в наших рецептах наблюдаются маааленькие различия, поэтому считаю, что и мой может иметь место .