Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Желток
2 шт.
Сметана
65 г.
Крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром)
20 г.
Соль щеп.
Мука
180-200 г.
Сода
1/3 ч. л.
Смалец (масло растительное) для фритюра
Сахарная пудра для посыпки
Сахар
20 г.
Способ приготовления
Желтки растереть с солью и сахаром. Добавить сметану, алкоголь и размешать.
Муку смешать с содой. Порциями просеять к жидким ингредиентам, замешивая тесто.
Тесто должно быть довольно плотным. Не липнуть к рукам и столу.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Нарезать на квадраты или прямоугольники произвольно. В центре сделать разрез и продеть один конец внутрь.
Или, второй вариант, нарезать полосками длиной 10-12 сантиметров и шириной 2,5 сантиметра. Сложить полоску пополам. Скрутить между собой и соединить край.
Или, второй вариант, нарезать полосками длиной 10-12 сантиметров и шириной 2,5 сантиметра. Сложить полоску пополам. Скрутить между собой и соединить край.
Вергуны опустить в кипящий смалец или масло. Жарить, переворачивая, до золотистого цвета.
Выложить на салфетку, чтобы впитался жир. Посыпать сахарной пудрой.

Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!
Программа: плита
Примечание
Рецепт из книги "Кухня народов СССР".
Такого рода выпечка была очень частым гостем нашего стола во времена моего детства. Пекла их бабушка. Называла она их "розанцы". Рецепта у нее не было. Все делалось на глаз. Причем сметана легко заменялась кислым молоком или кефиром. Но это всегда было вкусно.
Бабушка использовала целое яйцо.
Я решила посмотреть, как же "правильно" делать это блюдо. Каково же было мое удивление, что рецептов вергунов в одной только книге несколько видов! Есть вергуны киевские, львовские, волынские, конотопские, субботинские. Рецептура отличается, но неизменным компонентом есть алкоголь и нигде нет разрыхлителей какого-либо рода. Но я, как и бабушка, использовала соду.
Вергуны абсолютно нежирные. Даже намека нет на то, что они жарились во фритюре. Тесто не "пончиковое", я бы даже сказала, что кексово-песочное. Очень вкусно с молоком или компотом. Рекомендую!
Такого рода выпечка была очень частым гостем нашего стола во времена моего детства. Пекла их бабушка. Называла она их "розанцы". Рецепта у нее не было. Все делалось на глаз. Причем сметана легко заменялась кислым молоком или кефиром. Но это всегда было вкусно.
Бабушка использовала целое яйцо.
Я решила посмотреть, как же "правильно" делать это блюдо. Каково же было мое удивление, что рецептов вергунов в одной только книге несколько видов! Есть вергуны киевские, львовские, волынские, конотопские, субботинские. Рецептура отличается, но неизменным компонентом есть алкоголь и нигде нет разрыхлителей какого-либо рода. Но я, как и бабушка, использовала соду.
Вергуны абсолютно нежирные. Даже намека нет на то, что они жарились во фритюре. Тесто не "пончиковое", я бы даже сказала, что кексово-песочное. Очень вкусно с молоком или компотом. Рекомендую!