Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
500 г (+30 г)
Тыквенное пюре
250 г
Масло сливочное
80 г
Сахарный песок
100 г
Молоко сухое
20 г
Яйцо
1 шт.
Вода питьевая
100 г
Соль
5 г
Дрожжи сухие
7 г
Цедра лимона (по желанию)
по вкусу
Ваниль или ванильный сахар
по вкусу
Для глазури
Сахарная пудра
200 г
Кофе эспрессо
20-30 мл
Орехи
по вкусу
Шоколад кофейный
по вкусу
Дополнительно
Масло растительное для жарки
Сахар и сахарная пудра
Джем или варенье
Способ приготовления
Замесите тесто в кухонном комбайне или планетарном миксере. Для замеса в хлебопечке воспользуйтесь программой "Пельмени" – 30 минут. Во время замеса контролируйте тесто и при необходимости добавьте ещё немного муки.
Оставьте тесто, накрыв льняной салфеткой, на полтора часа для брожения, сделав одну легкую обминку теста спустя 1 час.
Как только объем теста удвоится, сделайте обминку, соберите в шар и оставьте на 10-15 минут. Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см и вырежьте пончики с помощью круглой формочки для выпечки, сделав отверстие внутри формочкой меньшего диаметра. При необходимости посыпая стол и тесто мукой, но помните, что те заготовки, которые предназначены для жарки необходимо выкладывать на смазанную маслом рабочую поверхность и они не должны иметь следов лишней муки, чтобы она не горела при жарке в масле. Пончики для выпекания в духовке кладите на противень с пергаментом, смазанным маслом. Если планируете выпекать пончики круглой формы с начинкой из джема – из части теста сформируйте круглые тестовые заготовки и придайте им форму плоского диска слегка надавив основанием ладони.
Оставьте тестовые заготовки под пищевой полиэтиленовой пленкой на 30 минут.
Тестовые заготовки предназначенные для выпечки в духовке смажьте водой при помощи силиконовой кисточки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180 С около 20 минут, до полной готовности.
Остальные заготовки обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон, а затем обваляйте их в мелком сахарном песке.
Для украшения печеных пончиков приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с остывшим кофе до состояния густой пасты. Полейте остывшие пончики и посыпьте рубленными орехами и шоколадом.
Круглые пончики обваляйте в сахарной пудре со вкусом ванили. Для того, чтобы добавить джем или варенье в виде начинки, проделайте в боковой стороне пончика отверстие палочкой для еды, смазанной маслом. Затем добавьте немного варенья или джема используя кондитерский мешок.

Порций: 42-45 шт.