Ssylka

Французские пончики Bottereaux

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
500 г
Дрожжи сухие
7 г
Яйца
2 шт.
Яичный желток
1 шт.
Сливочное масло
80 г
Молоко
170 г
Сахар
90 г
Соль
6 г
Ром темный (или апельсиновая вода)
2 ч. л.
Масло растительное для жарки
Сахарная пудра или мелкий сахар
по вкусу

Способ приготовления

В чашу планетарного миксера поместите все ингредиенты, кроме сливочного масла, и начните замес, работайте на низкой скорости в течение 1 минуты.

Затем добавьте размягченное масло, нарезанное кубиками, и вымешивайте тесто около 10 минут на низкой скорости.

Накройте чашу с тестом льняной салфеткой и оставьте на брожение при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа (или на ночь в холодильнике).

Готовое тесто достаньте из чаши, сделайте легкую обминку и подкатайте в шар. Накройте льняной салфеткой и оставьте на 10 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,7 см. При необходимости посыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой, не более 1 ст. л. Нарежьте тесто на полосы шириной 4 см и затем каждую полосу нарежьте на ромбы.

Нагрейте масло в сковороде или сотейнике до 175 С и обжарьте пончики с каждой стороны до светло-золотистого цвета, не передерживайте до золотисто-коричневого цвета (вкус ухудшится).

Выкладывайте готовые пончики на решётку или бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой или обваляйте их в мелком сахаре со всех сторон.

Примечание

Сначала было Вдохновение.  
За вдохновение благодарю Аллу, francevna и её внучку Настю, чей фоторепортаж послужил отправной точкой для поиска рецепта французских пончиков.

Искренняя признательность за прогулки, путешествия и экскурсии!  
Далее поиск рецепта. Посмотрим как готовят пончики на фабрике.

Масло добавляют не растопленное. Отлично, есть ориентиры для поиска уже более подробного и подходящего рецепта.
Пересмотрев информацию решила остановиться на рецепте от Наны (Франция), спасибо автору. Однако, без изменений не обошлось, так, например, количество молока было ошибочно указано, ну и прочие мелочи.
На вкус пончики отличные, не слишком маслянистые, мягкие и ароматные.
Если решите уменьшить количество ингредиентов, то всё уменьшайте в два раза, кроме количества яиц, на 250 г муки понадобится 1 яйцо и 1 желток.
Ром можно заменить апельсиновой водой или ванилью по вкусу.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Французские пончики Bottereaux. Категория: Выпечка. Автор: Корсика. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с 500 г • Дрожжи сухие 7 г • Яйца 2 шт. • Яичный желток 1 шт. • Сливочное масло 80 г • Молоко 170 г • Сахар 90 г • Соль 6 г • Ром темный (или апельсиновая вода) 2 ч. л. • Масло растительное для жарки • Сахарная пудра или мелкий сахар по вкусу.
PT1M35S
True
2023-02-18T14:16:47+03:00
embedUrl

Похожее

Талия
Илона,
как всегда у Вас – фундаментально! Увлекательный и познавательный путь к рецепту, закончился прекрасным результатом!
Это всего лишь пончики. Но французы – такие французы! Самое простое и обыденное могут сделать изысканным
PS: Посмотрла на форму этих пончиков и осенило – да это ж как казахские баурсаки Только поняла, что баурсаки – это пончики

vatruska
Девушки, рецепт очень завлекательный, но есть один минус.. простите, но насколько сложно соль и дрожжи дать в размерности мерных ложек? Чисто по-житейски мне кажется это по чайной ложке, а в реальности?

Корсика
Талия, спасибо за интерес к добрые слова!
Но французы – такие французы!
Согласна.
Наталья, мы на «ты» были.

vatruska, спасибо за интерес к рецепту!
но насколько сложно соль и дрожжи дать в размерности мерных ложек?
Светлана, не сложно, просто так точнее вес, ложки сейчас у всех разные для измерения.
Соль – 6 г (1 ч. л)
Дрожжи сухие – 7 г (1½ ч. л. или 1¾ мерной ч. л. от хлебопечки)

Swetie
Какие аппетитные

Талия
Таааак пончиков захотелось
Илона
Вдохновенье – это сила

Но я рецепт немного изменила Мука у меня общего назначения + ржаная с отрубями + овсяная. Половина сахара + половина сах. зам. И рома у меня нет, хотя мне в кондитерке ром ОЧЕНЬ нравится. Добавила ванильный экстракт.
Ну и получилось... что получилось.
Муж съел сразу четверть всей порции
А мне не очень Пончики должны быть нежнейшие, а какая нежность с ржаной и овсяной мукой?
Надо сделать точно по рецепту. Или не делать совсем. Ну это я себе и про себя, а остальные пусть делают, как хотят Я всю изысканность рецепта «убила»

Кстати, об алкоголе в тесте для жарки во фритюре... Что-то вертится у меня, что в тесто с алкоголем меньше масла впитывается при жарке Кто-нибудь знает точнее?

Корсика
Наталья, спасибо за отзыв! Форма идеальная и цвет красивый.
Вдохновенье – это сила
Да. Тебя вдохновило на нестандартный подход.
немного изменила
Бывает.
Половина сахара + половина сах. зам.
Если есть необходимость в отсутствии сахара, то можно полностью его исключить из рецепта или оставить около 1-1,5 ст. л.

какая нежность с ржаной и овсяной мукой?
Добавление ржаной муки в небольшом количестве могло бы быть, но вот с овсяной мукой уже сложнее, а тем более в их сочетании.

Я всю изысканность рецепта «убила»
Возможно это всего лишь путь к созданию нового рецепта?
тесто с алкоголем меньше масла впитывается при жарке
Да, но не только это. Ещё алкоголь играет роль дополнительного разрыхлителя, изделия лучше и быстрее пропекаются, а так же приобретают чуть большую хрустящесть во вкусе (в зависимости от рецепта).
Надо сделать точно по рецепту.
Вкусных пончиков!

Мирточка

Большое спасибо за рецепт. Без лишних усилий получились вкусные пончики. Вместо рома у меня амаретто.

Корсика
Мирточка, на здоровье и спасибо за отзыв! Отличные пончики у вас получились.

zvezda
Илона, как всегда- шедеврально! Как и всё из твоих ручек! Просто, изысканно и, уверенвюа, вкусно! Обязательно сделаю.
Не поверишь, но только в субботу записывала за Ю. Высоцкой рецепт пышек, а тут ты.. Прямо телепатия.

vatruska, Светлана, Вот почему тебе всегда всё не так... Это кондитерский рецепт и большое спасибо автору, что всё в граммах указывает, как и надо. Тебе везде всё? неужели тяжело открыть таблицу, которая у нас у всех есть хоть где-нибудь, и посмотреть сколько граммов в ложке? Ладно когда ты про технику, но девочки для нас стараются, выкладывают рецепты, а уж к Илоночке вообще должно быть самое трепетное отношение- посмотри сколько она сделала для форума, но нет.. ты и здесь что-то найдёшь.
Девочки, извините за флуд?

Корсика
Оля, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова! Надеюсь, пончики придутся тебе по вкусу.
самое трепетное отношение
С чего вдруг? Хорошая порция конструктивной критики ещё никому не навредила. Я всегда ценила «Хлебопечку» за правдивые отзывы и непредвзятое отношение.
открыть таблицу
Сила привычки и удобства пользования. Где-то, кажется у греков, видела аккуратную опцию в одну строку по которой открывалась стандартная таблица измерений веса ингредиентов. Запомнилась она припиской, что ссылка на таблицу с калориями удалена во избежании нарушения правильного режима питания.
Обязательно сделаю.
Вкусных пончиков!

zvezda
С чего вдруг
Со всего.. Не спорь со старшими кого хочу того люблю а если серьёзно, то твой труд я очень уважаю и ценю и никакой тут конструктивной критики нет.

Антоновка
соль и дрожжи дать в размерности мерных ложек
Ложки мерные у всех разные и наоборот чаще просят дать в граммах.
Тоже на этот рецепт смотрю))

Корсика
Не спорь со старшими кого хочу того люблю
Оля, обожаю!
Спасибо!

Тоже на этот рецепт смотрю))
Лена, спасибо за интерес к рецепту!
Буду рада, если пригодится.

vatruska
vatruska, Светлана, Вот почему тебе всегда всё не так...
zvezda, почему же не так и почему мне? Посмотрите видео от Юрия Железнякова (пост 626 из темы «Обзор хлебопечей Панасоник 2021 года»), там доступно и, главное, наглядно! продемонстрирована желательность использования именно мерных ложек. Проблема в электронных весах – мои постоянные на таких размерах 5-7 грамм глючат, а завешивать отдельно на ювелирных, которые использую для кофе – так себе идея. И, уж извините, но разницы в мерных ложках я не вижу, а что, 5 мл бывают разными??? Вот когда автор дает рецепт в стиле «возьмите... ЧАШЕК муки и добавьте.. ЧАШЕК воды» – там да.. тяжко..
Что касается данного рецепта, то я попросила уточнение – имею право, нет? Автор ответила, за что ей большое спасибо!
Ну и отдельное спасибо всем участвующим за подробное разъяснение темы ЗАЧЕМ в таких рецептах алкоголь. У меня есть старый рецепт хвороста, там написано – добавить водку.. Я сама в глубокой задумчивости – десертного вина нет – после проведенного курса морозника идет полная непереносимость сладкого алкоголя, зато лежит маааааленькая бутылочка ягермастера.. вот думаю – пойдет?

Корсика
полная непереносимость сладкого алкоголя,
Светлана, не мучайте себя, нет – и не надо. Без добавления алкоголя пончики получаются такие же вкусные, проверено. Если хотите, добавьте ваниль для лёгкого аромата, по желанию и вкусу.

vatruska
Корсика, да какие же это мучения если на кону вкусняшка??? Я просто думаю чем вино заменить – водкой или ягермастером..

Пустельга
vatruska, Светлана, ягермастер, если я правильно понимаю, это бальзам (или ликер)? По моему, у него очень насыщенный аромат, я б выбрала водку. Но это только «по моему скромному мнению»

Корсика
на кону вкусняшка Я просто думаю чем вино заменить – водкой или ягермастером..
vatruska, печём пончики, а десертный ликёр – в рюмку, очень по-французски и тесто не испортив.
Ром – не вино, лучше водкой заменить, так как ликёрная горчинка может перебить сливочно-молочный вкус пончиков. И без алкоголя всё получится.

vatruska
vatruska, печём пончики, а десертных ликёр – в рюмку, очень по-французски и тесто не испортив.
Шедеврально! Очень праздничный совет!

Корсика
vatruska, надеюсь рецепт пригодится.
Вкусных пончиков!

Светлана777
Илона, Огромное спасибо за рецепт, всё как всегда – понятный рецепт, красивое оформление, по фото узнаю.. и так вкусно, что есть захотелось...
Посмотрла на форму этих пончиков и осенило – да это ж как казахские баурсаки
я тоже как глянула, то сразу баурсаки всплыли, обожаю их, но как-то совсем забыла...

Корсика
Светлана, благодарю за интерес к рецепту и добрые слова!

Rada-dms
Зашла в рецепт, обомлела от красоты и желания нажарить целую витрину пончиков таких.
Буду держаться, пока масленница не закончится, а потом как нажарю!!!

Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту!
Буду держаться, пока масленница не закончится
А французы как раз на масленичной неделе и едят пончики. Считается, что привычка с давних времен идёт и обусловлена обычной практичностью – перед началом поста старались максимально использовать и закончить все сдобные и непостные продукты в доме.

Октябринка
Корсика, Илона, спасибо за рецепт и отличные фото. замесила полнормы, опять вместо масла добавила гусиный жир и тесто ставила в ночь, а с утра нажарила вкусняшек к чаю, порадовать мужа захотелось. очень вкусно.

Корсика
Октябринка, Татьяна, спасибо за отзыв и комплимент! Я рада, что рецепт не разочаровал и пончики понравились на вкус.

Талия
неужели тяжело открыть таблицу, которая у нас у всех есть хоть где-нибудь, и посмотреть сколько граммов в ложке?
А я перестала пользоваться такими таблицами и перемеряю сама сразу записывая. Просто последнее время заметила, что качество продуктов меняется, меняется их насыпная плотность и соответственно – меняются результаты измерений. У меня вот с сахаром постоянно такие проблемы.

Корсика
с сахаром постоянно такие проблемы.
Наталья, да, бывает и у нас сахар разного качества. В продаже есть мелкий по ГОСТу, есть крупнокристалический по ТУ, есть сахар со средним размером кристаллов. И размер кристаллов может сильно сказаться на сладости, так как мелкие кристаллы сахара в ложке могут образовывать более высокую горку. И, действительно, лучше ориентироваться на вес, чем на объем.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Корсика
Шеф, спасибо за приз и поздравление!

Lerele
Корсика, Илона, поздравляю

Корсика
Lerele, gawala, спасибо за поздравления!

Rada-dms
Корсика, Илона, поздравляю! Востребованные классные пончики!

zvezda
Корсика, Илона, Поздравляю с заслуженной победой!!

Корсика
Rada-dms, zvezda, спасибо за поздравления!

francevna
Корсика, Илона, поздравляю с заслуженной победой!

Корсика
francevna, Алла, спасиибо вам с Настей за вдохновение!

Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Новое на сайте