Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
500 г
Дрожжи сухие
7 г
Яйца
2 шт.
Яичный желток
1 шт.
Сливочное масло
80 г
Молоко
170 г
Сахар
90 г
Соль
6 г
Ром темный (или апельсиновая вода)
2 ч. л.
Масло растительное для жарки
Сахарная пудра или мелкий сахар
по вкусу
Способ приготовления
В чашу планетарного миксера поместите все ингредиенты, кроме сливочного масла, и начните замес, работайте на низкой скорости в течение 1 минуты.
Затем добавьте размягченное масло, нарезанное кубиками, и вымешивайте тесто около 10 минут на низкой скорости.
Накройте чашу с тестом льняной салфеткой и оставьте на брожение при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа (или на ночь в холодильнике).
Готовое тесто достаньте из чаши, сделайте легкую обминку и подкатайте в шар. Накройте льняной салфеткой и оставьте на 10 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,7 см. При необходимости посыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой, не более 1 ст. л. Нарежьте тесто на полосы шириной 4 см и затем каждую полосу нарежьте на ромбы.
Нагрейте масло в сковороде или сотейнике до 175 С и обжарьте пончики с каждой стороны до светло-золотистого цвета, не передерживайте до золотисто-коричневого цвета (вкус ухудшится).
Выкладывайте готовые пончики на решётку или бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой или обваляйте их в мелком сахаре со всех сторон.

Примечание
Сначала было Вдохновение.
За вдохновение благодарю Аллу, francevna и её внучку Настю, чей фоторепортаж послужил отправной точкой для поиска рецепта французских пончиков.
Искренняя признательность за прогулки, путешествия и экскурсии!
Далее поиск рецепта. Посмотрим как готовят пончики на фабрике.
Масло добавляют не растопленное. Отлично, есть ориентиры для поиска уже более подробного и подходящего рецепта.
Пересмотрев информацию решила остановиться на рецепте от Наны (Франция), спасибо автору. Однако, без изменений не обошлось, так, например, количество молока было ошибочно указано, ну и прочие мелочи.
На вкус пончики отличные, не слишком маслянистые, мягкие и ароматные.
Если решите уменьшить количество ингредиентов, то всё уменьшайте в два раза, кроме количества яиц, на 250 г муки понадобится 1 яйцо и 1 желток.
Ром можно заменить апельсиновой водой или ванилью по вкусу.
За вдохновение благодарю Аллу, francevna и её внучку Настю, чей фоторепортаж послужил отправной точкой для поиска рецепта французских пончиков.
Искренняя признательность за прогулки, путешествия и экскурсии!
Далее поиск рецепта. Посмотрим как готовят пончики на фабрике.
Масло добавляют не растопленное. Отлично, есть ориентиры для поиска уже более подробного и подходящего рецепта.
Пересмотрев информацию решила остановиться на рецепте от Наны (Франция), спасибо автору. Однако, без изменений не обошлось, так, например, количество молока было ошибочно указано, ну и прочие мелочи.
На вкус пончики отличные, не слишком маслянистые, мягкие и ароматные.
Если решите уменьшить количество ингредиентов, то всё уменьшайте в два раза, кроме количества яиц, на 250 г муки понадобится 1 яйцо и 1 желток.
Ром можно заменить апельсиновой водой или ванилью по вкусу.