Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
300 г
Дрожжи сухие
5 г
Молоко сухое (ГОСТ)
15 г
Сахар
20 г
Соль
6 г
Мёд
20 г
Вода питьевая
200 г
Масло сливочное мягкое
30 г
Для глазури
Яичный желток
1 шт.
Вода питьевая
2 ст. л.
Способ приготовления
Для замеса теста в планетарном миксере
Добавьте в чашу миксера все ингредиенты, кроме масла. Молоко должно быть охлажденным перед началом замеса. Замесите на низкой скорости в течение 2-3 минут, затем включите среднюю скорость и продолжите замес в течение ещё 5-6 минут.
Добавьте мягкое сливочное масло (комнатной Т) и продолжите замес на средней скорости в течение ещё 5-6 минут.
Оставьте на брожение в течение 1 часа 20 минут, с одной обминкой после первых 50 минут.
Для замеса в хлебопечке
Добавьте все ингредиенты, кроме масла, в ведерко хлебопечки согласно инструкции.
Выберите программу Тесто. После начала замеса, минуты через 3-5, добавьте сливочное масло (комнатной Т).
По окончании программы, после звуковых сигналов, достаньте тесто из ведерка и приступайте к формированию изделия.
Для ручного замеса
Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в миске до исчезновения сухой муки и образования грубого кома из теста.
Затем добавьте сливочное масло (комнатной Т) и месите тесто в течение 1 минуты. Соберите в ком и оставьте на 30 минут, накрыв миску полиэтиленовой пленкой.
Далее возьмите тесто в руки и потяните в противоположные стороны, а затем вновь соберите в ком. Повторяйте действия в течение 1 минуты. Затем продолжите замес на столе в течение примерно 5-7 минут.
Оставьте под пленкой на 30 минут.
Сделайте обминку, положите тесто в миску и оставьте на брожение в течение 1 часа, накрыв полиэтиленовой пленкой.
Формирование изделия и выпечка

Поделите тесто на 6 частей и скатайте в шары, округлив заготовки. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.

Каждую заготовку раскатайте в овал толщиной примерно 0,5 см, сверните в рулет по длинной стороне и запечатайте шов. Слегка раскатайте руками удлиняя заготовку до ширины формы (размеры 18 см х 26 см х 3 см).

Смажьте форму маслом и выложите тестовые заготовки. Накройте пленкой и оставьте на расстойку в течение 40-60 минут.

Смажьте поверхность теста смесью из 1 желтка и 2 ст. л. воды при помощи кулинарной кисточки.
Выпекайте при 170-180С в течение 18-25 минут (в зависимости от характеристик духовки).
Смажьте поверхность готового хлеба молоком или сливочным маслом при помощи чистой кулинарной кисточки. Хранить укрывая от заветривания.
